«Меня часто спрашивают: ты не устаешь повторять одно и то же?». Гид по Риму и Ватикану — о том, как стать экскурсоводом и открыть агентство в Италии
Об отношениях между гидами, социальной незащищенности и приятных клиентах
Гид — настоящий человек-оркестр: он должен не только отлично знать историю города и его достопримечательности, но и владеть грамотной речью, обладать невероятной харизмой и железным терпением, а еще находить индивидуальный подход к каждому клиенту. «Цех» попросил официального гида Ватиканских музеев Елену Елохину рассказать, как она прошла путь от экскурсовода-любителя до владелицы своего агентства с отделениями в Риме и Милане. В материале мы также перечислили пять мест, где учат на гидов в России.
Мой путь к профессии гида был извилистым. Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге и ребенком ходила на детские занятия в Эрмитаж, а в 13 лет стала посещать школьный центр при Эрмитаже: мы ставили спектакли на сцене Эрмитажного театра, нас пускали в запасники и реставрационную мастерскую музея. Я мечтала стать художником или реставратором, но на семейном совете постановили: «Нужна серьезная профессия». Так я поступила на факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.
В магистратуре я отправилась на стажировку в Болонский университет на полгода. Изначально в планах было вернуться, закончить обучение и дальше строить международную карьеру в родном городе. Но жизнь в Италии все изменила. Вернувшись, я за год окончила магистратуру и поступила на экономический факультет в римский университет La Sapienza.
В какой-то момент я рассказала одному знакомому в Риме о своих подростковых мечтах и учебе в школе при Эрмитаже. Он тут же предложил попробовать себя в роли гида для американских туристов, и я согласилась. Подработку гидом я совмещала с частичной занятостью в офисе. Сначала это было как хобби, а когда я поняла, что подработка нравится мне гораздо больше, чем основная работа, и получается лучше, я решила взяться за это всерьез.
Для официальной работы гидом в Италии нужно обязательно получить лицензию, в идеале — в своем регионе. Недавний закон уравнял в правах гидов разных регионов и даже стран ЕС: можно сдать на лицензию, например, в Калабрии, а работать в Риме. Это вызвало волну полемики среди гидов больших туристических городов. Ведь сдать на лицензию в Риме, Флоренции или Неаполе на порядок труднее и дороже, чем в маленьких регионах с небольшим культурным наследием, не говоря уже о некоторых странах ЕС, где профессия гида вообще не регламентирована или не отличается от туристического сопровождающего. В Италии это разные профессии и разные экзамены, так как количество памятников и достопримечательностей колоссальное.
Официальный экзамен на лицензию объявляется региональным управлением по туризму. По закону он должен проводиться раз в два года, но на деле это происходит намного реже — раз в 5-7 лет. Так, на сегодняшний день последний конкурс был в 2014, до этого — в 2000, 2007, 2011 годах.
Экзамен гида также состоит из письменной и устной части. Обычно первый этап отсеивает 70-80% участников, так как тесты сложные. Гиды сдают пять обязательных предметов — археологию Рима и региона Лацио, историю искусств, географию региона, туристическое законодательство и как минимум один иностранный язык — я сдавала русский и английский. Экзамен сдается на итальянском и для иностранцев не делают никаких поблажек.
Первый свой экзамен я завалила, а ко второму готовилась больше двух лет и сдала с успехом. Для обучения на гида в Риме нет какой-то одной школы, только частные курсы. Я прошла четыре модуля в самой известной школе гидов в Риме — Mirabilia Urbis. Их базовый курс по истории искусств длился год и стоил около €900, дополнительно шли программы по топографии города, тематические семинары — в сумме стоили столько же, сколько и основной. Также я шесть месяцев училась в ассоциации Guide Rosse (у них каждый предмет, который нужно готовить к экзамену, стоил около €250 на 2014 год) — они обычно запускают курсы только перед экзаменом, а еще посещала Sinopie, Roma7, Roma Sotterranea. В общей сложности обучение заняло около двух лет. Занятия проходили 3-4 раза в неделю, плюс каждые выходные мы ездили на учебные экскурсии в Риме и окрестностях.
Я получила лицензию в 2015 году, а за год до этого — подписала контракт на работу в музеях Ватикана как гид-сотрудник.
Я же прошла дополнительные собеседования и работаю в музее по контракту. Нас таких примерно 300 человек, из них около 10 русскоязычных. Для меня этот контракт — большая гордость: гиды-сотрудники Святого престола могут проводить экскурсии в закрытых для римских гидов местах — садах Ватикана, некрополе Триумфалис, секретных залах.
Сначала я работала на агентство, а потом решила уйти в свободное плавание. Заказы приходили по сарафанному радио, когда работы стало столько, что самой было уже не справиться, я пригласила на помощь коллег, с которыми мы вместе учились. Выбирала только харизматичных и интересных. Так появился проект Sognare Roma. За пять лет нас стало 15 человек, мы не только работаем, но и отдыхаем вместе, встречаемся на вечеринки и аперитивы. Никогда не думала, что работа может приносить столько радости. Иногда мне даже странно брать за это деньги.
Вообще, среди гидов в Италии царит недружелюбная атмосфера. Гиды «старой закалки», который пришли в профессию 20-30 лет назад, не приветствуют молодых, не помогают, иногда наоборот ставят палки в колеса.
Из-за редких экзаменов на лицензию очень небольшое количество гидов не пробовало себя в профессии до получения официального документа.
Это объяснимо, экзамен сложный, без опыта его практически нереально сдать. Поэтому я не осуждаю тех, кто работает без лицензии. В конце концов не сразу можно понять, подходит ли тебе подобная профессия. Но, с другой стороны, я не понимаю тех, кто даже не собирается сдавать экзамен и продает себя как «самого востребованного гида Рима», пройдя какой-нибудь короткий курс или прочитав несколько книг.
Быть гидом в Италии не так просто. Гид—индивидуальный работник без социальных гарантий — оплачиваемого отпуска и больничного, а выплаты по декрету минимальные. Из-за коронавируса и карантина гиды по всей Италии оказались в большом финансовом кризисе. Нам, конечно, дали небольшие бонусы, но это не сравнится с сезонными заработками.
За годы работы у меня накопилась масса историй, причем исключительно положительных. Так, когда я ещё работала с английским, мне встретилась веселая и общительная пара из США. После экскурсии они позвали меня за компанию на концерт U2 в Риме, ради которого и приехали в город. Оказалось, что они уже 20 лет ездят за музыкантами по всему миру и знают менеджмент группы. В результате мы стояли на концерте прямо перед сценой, и казалось, что Боно пел специально для нас! Кстати, с этой парой мы дружим до сих пор. Они не раз присылали мне на экскурсии своих друзей, возвращались сами и привозили дочерей.
В прошлом году я вела экскурсию прямо в свой день рождения, но клиентам я об этом не сообщила, чтобы их не смущать. В результате они сами все узнали и встретили меня у музея с капкейком с горящей свечкой и подарили чашку с кобальтовой сеткой Императорского фарфора. Я была невероятно тронута.
Для меня быть гидом — значит делиться позитивной энергией. Хороший гид — это грамотный рассказчик, а еще немного психолог, актер, эрудит, компаньон и даже детский аниматор. К каждому клиенту я стараюсь найти индивидуальный подход: определить характер и интересы, исходя из этого, правильно расставить акценты и выбрать из всей массы знаний в голове именно то, что сможет произвести на него особое впечатление. Еще бывает так, что люди сами любят говорить и берут гида не для того, чтобы его слушать, а чтобы просто не потеряться в городе и провести время в приятной компании. Я на такое не обижаюсь. Просто проявляю профессиональную гибкость и становлюсь тем гидом, которого ищет человек.
Меня часто спрашивают: ты не устаешь повторять одно и то же много раз? Но самое интересное, что одинаковых экскурсий, даже по одному маршруту, не бывает. Самое приятное для меня, когда сначала туристы просят сделать экскурсию покороче, а потом удивляются, узнав, что прошло уже 3-4 часа.
5 мест, где учат на гидов в России
- Школа гида от создателей проектов «Москва глазами инженера» и «Выход в город», стоимость — 50 000 рублей, длительность — 4 месяца
- Школа экскурсовода в «Институте Петербурга», стоимость— 31 000 рублей, длительность — 4,5 месяца
- Центр «Экстрем», стоимость—50 000 рублей, длительность — 5 месяцев
- «Национальная школа гидов-переводчиков и экскурсоводов» Санкт-Петербурга, стоимость — 55 000 рублей, длительность — 4,5 месяцев
- Курсы «гида-переводчика» при СПБГУ, стоимость — 70 000 рублей, длительность — 1 год
Все самое важное и интересное собираем на нашей странице ВКонтакте