«Экспонаты — это твои дети». Кто такие хранители, чем они занимаются и сколько зарабатывают
«Это не та работа, на которую идешь, чтобы сделать себе карьеру»
Профессия «хранитель» звучит загадочно — возникают ассоциации с фэнтези или комиксами о супергероях. На самом деле хранители работают в музеях и следят за сохранностью всех экспонатов. Хранитель Мультимедиа Арт Музея Мария Евдокимова рассказала «Цеху», почему выбрала непопулярную среди своих сверстников профессию, как она устроена и чем похожа на квест или расследование.
Кто такой хранитель и чем он занимается
Меня абсолютно все спрашивают, кто такой хранитель, потому что у многих свои ассоциации, например, почему-то Гарри Поттером. На самом деле хранитель — это человек, который следит за сохранностью каждого предмета коллекции и отвечает за транспортировку. Ты должен делать все, чтобы твоя коллекция как можно дольше была в порядке и сохранилась для будущих поколений. В хранилище поддерживается определенная температура и влажность, используется специальная прослойка из бумаги и бескислотный картон.
В каждом музее есть несколько хранителей. Если это тематический музей, например, театральный, то там коллекции формируют по разным темам: театральные афиши, театральные декорации и так далее. Сейчас я работаю в музее фотографии и мультимедийного искусства МАММ. Он уходит под землю на несколько этажей, все это — хранилище. Хранение фотографии здесь решили разделить по годам: дореволюционная фотография, от революции до войны, после войны до 90-х и новая — с 1991 года. У других музеев есть свои способы классификации, и у каждой коллекции должен быть хранитель. Иногда их несколько, все зависит от объема фонда. Бывает, что он состоит из 300 000 единиц, и ты должен их все знать. Это нереально, но предполагается, что ты хотя бы примерно понимаешь, что где.
Я отвечаю за временный фонд, называю его чистилищем. Когда работы приходят на выставку, они еще не у нас в фонде и уже не у автора, галереи или музея, то они в моей зоне ответственности. Я должна их принять и убрать в хранение. Сначала нужно в перчатках, с фонариком и лупой найти максимальное количество дефектов у каждой работы и сфотографировать. Это моя любимая часть — она похожа на квест, но она же и самая ответственная. Любое несовершенство работы, маленькую царапину или вмятину, могут попытаться сделать страховым случаем, иногда — на сотни тысяч евро. Немцы и швейцарцы таким не занимаются, но итальянцы или французы будут при виде любой трещины говорить: «Всё, это страховой случай!» Хотя ты понимаешь, что работа написана в 60-х, и это — кракелюр, то есть все уже потрескалось. Но важно доказать, что кракелюр появился не у нас, а был до этого.
Самые ответственные дела доверяют более опытным хранителям. Например, когда паковали выставку Лучо Фонтаны, я только наблюдала за процессом. Мне не так давно полностью доверили прием работ, это было супер! Наверное, из-за моего возраста и темперамента, временный фонд — это моё, потому что здесь надо постоянно проявлять инициативу, быть активным. Большое количество выставок проходит одновременно. И ты везде на разных этапах: одну работу надо принять, другую — зарамить (вставить в раму/паспарту), третью — снять, четвертую — отправить, а для этого связаться с художником. Ты должен держать в своей голове огромное количество вещей.
Бывает, что работы в «чистилище» задерживаются на какое-то время, потому что поток огромный, и на каждое действие должна быть оформлена бумажка. Бумажная работа тоже занимает много времени.
Еще одна из важных обязанностей хранителя — атрибуция. Нужно описать время, место и то, что изображено на фотографии. Военное время можно понять по тому, как люди одевались. У нас часто бывают разговоры: «А когда перестали носить вот эти шинели? А когда вот эти шляпы вышли из моды?». Главный маркер — погоны, потому что часто на городских фотографиях присутствуют военные, а погоны и форма нередко менялись. У нас есть специалисты, которые помнят просто все изменения формы военных со времен царской России! Это, конечно, поражает.
Бывает, что художник, который творил, например, с 1950-го по 2000-й годы, решает передать часть своей коллекции музею. Тебе попадает фотография, и ты чувствуешь, будто проводишь расследование. Хорошо, если на ней есть какие-то явные признаки времени. Например, идет демонстрация, и ты по лозунгу понимаешь — 1991 год, распад СССР. Но иногда ты видишь рынок, продавец фруктов держит купюру, и ты видишь только маленькую ее часть. Тебе приходится ее увеличиваешь и сравнивать со всеми изображениями денег, которые только были.
Образование и зарплата музейных сотрудников
Я получила искусствоведческое образование — окончила бакалавриат и магистратуру в РГГУ — и выбрала непопулярную сферу работы среди своих знакомых. Даже внутри музея много направлений — можно быть пиарщиком, куратором, фотоспециалистом и так далее. Многие мои бывшие однокурсники занимаются SMM, пиаром или преподают искусство детям. Хранение обычно выбирают люди с большим опытом. Поэтому я считаю, что мне повезло в таком возрасте сюда попасть. Я самая молодая сотрудница.
Оклад действительно небольшой, но денег всегда приходит больше — есть надбавки, квартальные и новогодние премии. Получается средняя московская зарплата. На предыдущей работе мне платили 50 тысяч рублей в месяц, но как-то раз пришла премия в 120 тысяч. В государственных музеях она не зависит от того, как ты работаешь — важно только то, сколько денег пришло музею.
Карьера хранителя
В МАММ всего 11 хранителей, и мы все равны. В будущем ты можешь стать только главным хранителем — промежуточных этапов нет. Моя начальница работает на этой должности уже много лет. Мне кажется, для этого нужно знать всё и жить музеем. Это не та работа, на которую идешь, чтобы сделать себе карьеру. Ты просто не можешь иначе, потому что экспонаты — это твои дети. Невозможно их оставить. Я иногда выхожу из хранения и думаю: «По-моему, край одной работы не был прикрыт бумагой». Сразу представляю, что она чуть ли не мерзнет, потому что в хранении довольно холодно. Я возвращаюсь и подтыкаю ее еще раз.
Недавно я уходила в отпуск на четыре дня. Сначала думала: «Как я устала!» А потом представила: «А если работы оставят? А если они помнутся? А если с ними что-то случится?» Думаю, этим можно только гореть. Когда ты главный хранитель, ты все равно решаешь все вопросы круглосуточно. Так что в этой работе профессиональный рост, который приходит с опытом, важнее карьерного.
Опыт и знания ты получаешь только в процессе работы. Искусствоведческое образование просто дает тебе базу. Да, я знаю все основные периоды истории искусств, и у меня есть любимые, в которых я разбираюсь более детально. Но это не сравнится с тем объемом информации, с которым ты сталкиваешься на работе. Хорошо, когда хранитель знает всё, умеет всё. Например, я, работая с советской фотографией, захотела пройти какой-нибудь курс по советской моде. Некоторые коллеги могут определить год по тому, как люди одеты. Но я родилась в конце 90-х и просто не впитала это. Кстати, когда все мы станем старше, я буду легко определять по одежде, 2007-й это или 2010-й.
Как стать хранителем
Все годы учебы в университете нас пичкали тем, что работу не найти. Когда ты начинаешь ее искать, кажется, что это действительно так. Думаешь: «Я буду работать за бесплатно. Я буду стажироваться. Можно меня взять хоть куда-нибудь?» Начинаешь верить, что у тебя ничего не получится.
Музеи — это на самом деле очень закрытая среда. Извне туда попасть сложно. Просто увидеть вакансию, написать сообщение и попасть — это единичные случаи. На самом деле мне безумно помог опыт скучной работы в Театральном музее имени Бахрушина. У меня был и опыт работы в галереях, но музей — это серьезная институция, где все по-другому и очень важно, чтобы ты умел работать.
Моя подруга увидела вакансию хранителя, написала письмо, ей сказали: «Да, мы организуем вам собеседование». И пропали на семь месяцев. Естественно, за это время она нашла другую работу. Вдруг спустя столько времени ей написали: «Приходите на собеседование». А она ответила: «Я уже нашла работу, но у меня есть одногруппница, и она суперская». Меня позвали на собеседование вместо неё. Это какой-то нонсенс, я думала, что мою кандидатуру даже не рассмотрят.
Из-за того, что музейная среда очень закрытая, даже когда нужен сотрудник, обычно никто не публикует вакансию, ищут по знакомым и бывшим коллегам.
Чтобы найти работу, нужно постоянно общаться. Даже если ты думаешь, что какой-то человек тебе никогда не поможет. Все люди попадают в музей такими странными путями! По вакансии чаще всего устраиваются в PR и SMM, потому что там текучка больше. А хранитель уже пришел и сидит 20 лет. Но как оставить свою коллекцию? Это правда интересная работа. Не чувствуешь себя таким человеком, который 20 лет просидит на стуле ни за что.
Все самое важное и интересное собираем в нашем фейсбуке