Миссия: работать на износ. Как отучить сотрудников от презентеизма
Не дайте команде выгореть по собственному желанию
Количество часов, которое сотрудник проводит на работе, — далеко не главный показатель продуктивности. Как показывают данные Global Corporate Challenge, ежегодно компании теряют в 10 раз больше денег из-за тех, кто просиживает лишние часы в офисе, чем из-за больничных и отгулов. Если отсутствие коллег на рабочем месте обходится примерно в $150 миллиардов в год, то непродуктивное времяпрепровождение приводит к потере $1,5 триллионов годового бюджета компании. «Цех» разбирается, как распознать работника, который добровольно приговаривает себя к труду на износ, и вовремя спасти его от выгорания.
Миссия: работать на износ
В англоязычном мире показной трудоголизм разделяют на две категории: презентеизм (presenteeism — от англ. «присутствовать») и ливизм (leaveism — от англ. «время отдыха»). Разница заключается в том, работает ли сотрудник у всех на виду или же трудится вдали от чужих глаз.
Те, кто относится к первой категории, частенько склонны пренебрегать больничным и приходить в офис на пару с гриппом или простудой. Как гласит словарь бизнес-терминов, таким образом сотрудник стремится показать, насколько ценен его вклад и насколько он трудолюбив.
Приверженцы второй категории из дома доделывают проекты, с которыми не успели справиться в рабочие часы или из-за болезни. А еще такой тип сотрудников находится на связи 24/7.
Согласно отчету Global Corporate Challenge, в год сотрудники в среднем берут четыре дня отгулов. Зато впустую потраченного времени в офисе в год накапливается аж в количестве 57 с половиной дней. Аналитик данных Оливия Сакетт считает: эффективность сотрудников до сих пор оценивают по количеству времени, проведенного на работе, лишь потому, что такую информацию легко собрать и посчитать. Хотя обнаруженная статистика и удивляет, она вполне хорошо описывает нынешнюю трудовую культуру, поощряющую работу на износ и присутствие ради присутствия.
Как распознать тех, кто работает напоказ
Советник по правовым вопросам и HR Люси Туоми составила для HRZone портреты типичных любителей трудиться напоказ. Прочитайте эти описания, чтобы узнать, не затесался ли один из них среди ваших коллег.
Петр Хворающий: он гордится тем, что добрался до офиса, несмотря на сильный жар и непонятные высыпания на спине.
Ирина Всевпорядке: она всегда справляется с рабочей нагрузкой, но сейчас находится в состоянии сильного стресса из-за развода. Ирина не может сосредоточиться на работе и часто доводит задачи до конца в выходные.
Дмитрий Всерьез: настоящий трудоголик. Настолько, что он всегда забывает об отпуске, пока ему не напомнит кто-то из коллег.
Николай Ясмогу: он явно не справляется со своими должностными обязанностями, но старается изо всех сил, чтобы не потерять работу. Поэтому остается в офисе допоздна и корпит над некоторыми делами в свое свободное время.
Елена Согласная: лучший работник в компании, ее главная проблема в том, что Елена не умеет отказывать. Она берется за сайд-проекты и помогает коллегам с их задачами, поэтому с собственными делами ей приходится возиться и по выходным, чтобы все успеть.
Все эти персонажи демонстрируют опасные примеры презентеизма или ливизма, опасного не только для их собственного здоровья и психологического состояния, но и для всей команды: наличие таких «героев» служит тревожным знаком для других сотрудников и негативно сказывается на корпоративной культуре.
Трудоголизм напоказ не всегда легко распознать. Обычно руководители склонны поощрять тех, кто работает сверхурочно и всегда справляется с дедлайнами. Одобрение сверху заставляет верить таких работников, как Елена или Дмитрий, что их режим труда нормален. Так перегруженность и усталость превращаются в привычку, а проблема грядущего выгорания остается не адресована и, рано или поздно, приведет к катастрофе.
Как вовремя увидеть проблему и указать на нее своим сотрудникам? Вот чеклист, который поможет вам заподозрить самый страшный кошмар HR-щика — работников на грани выгорания:
- ошибок больше, чем обычно;
- низкий уровень мотивации у работника;
- проблемы с дисциплиной: сотрудник приходит поздно, а уходит раньше обычного, плюс он выглядит больным;
- человек проводит на рабочем месте дольше обычного времени, но так и не успевает справиться с задачей в срок;
- сотрудник приходит в офис, несмотря на недомогание;
- коллега выглядит переутомленным;
- когда бы вы ни написали или позвонили работнику, он всегда на связи;
- вы не можете добиться от человека ответа о том, когда он планирует отпуск;
- неумение делегировать задачи другим, когда это требуется;
- сотрудник доделывает работу в выходные или в отпуске.
Проблема трудолюбия напоказ часто служит индикатором того, что сотрудники попросту находятся в постоянном страхе — они боятся потерять работу и не доверяют своей команде. Постарайтесь понять, в чем причина повышенного стресса работников и можете ли вы как-то повлиять на ситуацию.
Распознав первые сигналы труда на износ, стоит отнестись к ним всерьез и внести некоторые изменения в рабочую этику и нормативы. Это поможет вам предотвратить стрессовые ситуации, снижение продуктивности и хождение вируса по офису.
Как предотвратить катастрофу
Люси Туоми рассказывает, как реагировать, обнаружив среди своих сотрудников любителей оставаться в офисе допоздна и работать, сидя на даче.
1. Не полагайтесь на количество пропущенных часов и отгулов. Они не отражают по-настоящему успеваемость и эффективность сотрудника.
2. Откажитесь от жестких административных наказаний и штрафов за опоздания и частые отгулы. Помните, что чем строже наказание, тем активнее вы поощряете культуру присутствия ради присутствия. На выручку придет политика гибкого графика, особенно когда в команде есть сотрудники, испытывающие хронические проблемы со здоровьем.
3. Личный пример — отличный способ адресовать проблему натужного труда и показного присутствия на работе. Трудовой режим руководителей и менеджеров среднего звена станет прекрасной иллюстрацией ценностей компании. Вот, как можно вдохновить своих коллег личным примером:
- не оставайтесь в офисе после завершения рабочего дня;
- не пренебрегайте своим правом на отпуск;
- не пользуйтесь рабочей почтой и не трудитесь во время отпуска;
- используйте гибкий график;
- способствуйте дестигматизации стресса и хронических проблем с психическим здоровьем — например, поделитесь собственным опытом, как вы справляетесь с депрессией, тревогой или переутомлением.
Общество специалистов по связям с общественностью также рекомендует:
Ввести оплачиваемый отпуск по болезни. В среднем работники берут 5-6 дней отпуска по болезни в год. Поэтому было бы разумно предоставить сотрудникам возможность спокойно отлежаться, не переживая из-за финансов и не заражая коллег.
Предложить сотрудникам возможность гибкого графика. Очевидная вещь: когда человек сам распоряжается своим временем, ему легче распределить трудовую нагрузку так, как ему удобно. В том числе, выделить время на заботу о своем здоровье.
Поощрять культуру отдыха. Вам кажется, что ваш коллега переутомлен? Поощряйте небольшие паузы и моменты перезагрузки. Например, проведите встречу на воздухе или предложите сотруднику немного вздремнуть. Небольшая смена обстановки поможет перезарядиться и почувствовать себя свежее.
Обучать сотрудников смежным специальностям. Большой проблемой оборачивается ситуация «незаменимого» работника, когда человеку не с кем разделить свои обязанности, поэтому он даже не может уйти на больничный. Чтобы избежать таких ситуаций, постарайтесь время от времени расширять список умений и компетенций сотрудников.