«Вдруг все решат, что я плохой сотрудник?»: 3 мифа, которые мешают нам просить помощи у коллег
Страхи у всех одинаковые, но успешнее становится тот, кто готов их признать
Обращаться к коллеге с просьбой часто бывает страшно — мы боимся выглядеть некомпетентными или несамостоятельными, переживаем, что нам откажут, или не хотим остаться в долгу. Подобные опасения только тормозят нас, мешают научиться новому и успешнее справиться со своей работой. Пересказываем материал Harvard Business Review о том, как взглянуть страху в глаза и понять, что просить о помощи — естественно и важно. Особенно в кризисные времена.
Миф 1: просьба о помощи — признак слабости
Согласно одному из самых распространенных заблуждений, обращение к другому человеку можно посчитать проявлением некомпетентности или нерешительности. Однако исследования показывают, что на деле все наоборот: если перед вами сложная задача и вы просите о помощи, то, скорее всего, в восприятии другого человека вы покажетесь профессионалом, который хорошо знает свои сильные и слабые стороны и заботится о качественно выполненной работе. Конечно, так вы демонстрируете свои слабости, но то, что вы их не скрываете, а стремитесь исправить, характеризует вас с положительной стороны.
Миф 2: я попрошу, а мне откажут
Еще одна частая причина сомнений — страх услышать «нет». Такое опасение может отражать переживания из-за текущего положения дел: вы думаете, что все заняты собственными проблемами, и им не до вас. На самом деле люди гораздо охотнее готовы откликнуться и потратить больше усилий, чем мы ожидаем. К примеру, в одном исследовании участники предположили, что им согласятся помочь с ответами на вопросы викторины почти в два раза меньше человек, чем оказалось на практике. В другом эксперименте добровольцы не смогли предугадать, сколько времени и энергии бывшие коллеги потратят, чтобы помочь им с написанием рекомендательного письма.
Миф 3: даже если человек согласится, услуга будет ему в тягость
Размышляя об услуге, которую знакомый готов нам оказать, мы склонны фокусироваться на том, сколько неудобств она ему принесет. Порой мы совершенно забываем о положительных эффектах помощи. Психологи объясняют: альтруизм способен подарить человеку чувство тепла и значительно поднять ему настроение, внося свой вклад в общее состояние удовлетворенности жизнью.
Кроме того, просьба о помощи связана с ощущением социальной связи. Как раз момента эмоциональной близости нам больше всего не хватало во время карантина. Исследователи уверены: положительный эффект от оказания услуги сильнее, когда между людьми возникает ощущение тесного контакта и взаимности. Удовлетворение от помощи определенному человеку бывает сильнее, чем от пожертвования благотворительному фонду.
Даже если вы столкнетесь с отказом, не стоит убиваться. Чаще всего отрицательный ответ не имеет под собой личной неприязни, а является отражением объективных причин. Согласно исследованиям, при повторной просьбе (в других обстоятельствах) велик шанс получить то, в чем вы нуждаетесь.