Без усыпляющих презентаций и лекций: 3 способа провести тренинг для большой команды
Попробуйте организовать тренинг в тишине
Корпоративное обучение большой команды обычно сводится к схеме: эксперт говорит — остальные слушают. К такому формату все привыкли, потому что организовать продуктивную дискуссию, когда в зале больше пяти человек, почти невозможно. Для того, чтобы провести эффективный групповой тренинг, нужно знать специальные техники. Ими в своей заметке на Minutes.co делится Майкл де ла Маза, основатель компании Heart Healthy Scrum, специализирующейся на Agile обучении, а мы — пересказываем его полезные находки.
Одна из самых распространенных сложностей группового тренинга — придумать универсальные задания и методы обучения. Кто-нибудь из участников обязательно останется недоволен. А еще в группе люди чаще отвлекаются и отвлекают других.
Де ла Маза рекомендует избегать скучнейших презентаций в PowerPoint и попробовать более современные техники обучения, нацеленные на групповую работу участников и развитие их личного потенциала.
1. Техника «1-2-4»
Эта техника включает в себя четыре этапа. Ее главное преимущество — в упражнении задействованы все, вне зависимости от размеров группы. Другой существенный бонус — при таком раскладе ведущий не сможет косвенно задавать критерии качества и направления мысли. Идеи, рождающиеся в ходе упражнения, придумывают и оценивают сами участники.
Этапы упражнения:
- Каждый работает над заданием самостоятельно в течение минуты.
- Работа в парах, развитие идей, придуманных на предыдущем этапе. Две минуты.
- Работа в группе по четыре человека, уточнений идей, которые развивали пары. Четыре минуты.
- Презентация групповых идей всем остальным участникам. По пять минут на выступление.
2. Командная работа в тишине
Для продуктивной коммуникации не всегда нужны разговоры. Иногда тишина вдохновляет гораздо больше.
Это упражнение подойдет для разбора проблем, сложностей и потенциальных конфликтов. Можно начать с постановки вопроса о существующих опасениях. Дайте участникам пару минут на раздумья и подбор формулировки, а затем попросите их записать свои мысли на бумаге. Предложите им разместить все комментарии на стене или доске. Теперь задача команды — отсортировать комментарии по степени релевантности, серьезности или локальности (зависит от того, какую цель вы преследуете). Все действия должны происходить в тишине.
По результатам такого быстрого и простого упражнения можно судить о разногласиях и солидарности в коллективе. Плюс — снова никто из ведущих или руководителей отдела не окажет влияния на итог молчаливого обсуждения.
3. Роль медиатора
Медиатор поможет направить дискуссию в нужное русло или объяснить ход упражнения. Его роль особенно важна, когда тренинг посвящен конкретной теме и нужна поддержка эксперта, который выступит связующим звеном между ведущим и профессиональным сообществом. Например, пояснит терминологию, с которой выступающий не знаком. В качестве такого помощника может выступить один из сотрудников компании.
Попросите медиатора подготовить несколько простых вопросов для разогрева и следить за тем, чтобы все участники успели высказаться. Чем больше у вас ассистентов, тем проще контролировать синхронность выполнения заданий в разных частях зала и уделять каждому внимание.
Майкл де ла Маза отмечает: обычно люди положительно относятся к командному обучению и готовы активно включаться в процесс, при условии, что программа грамотно продумана. Никому не хочется терять время.