Ученые тоже ошибаются. Почему это нормально и даже полезно для науки
Абсолютной истины не существует. Зато недочеты позволяют нам посмотреть на проблему под другим углом
Сенсационные открытия в науке нередко сопровождаются такими же сенсационными «разоблачениями». Вот только справедливо ли вообще считать ошибку ученого провалом? Когнитивный психолог и журналист Мэри Уиддикс рассуждает о том, почему ошибки в исследованиях могут быть так же ценны, как и идеально проведенный эксперимент.
В прошлом году лауреат Нобелевской премии по химии Фрэнсис Арнольд опубликовала исследование про новые ферменты, ускоряющие химические реакции. В ее статье речь шла о бета-молекулах лактама, которые являются важным компонентом многих лекарств и якобы могут стать ключом к созданию антибиотиков нового поколения — гораздо более эффективных в борьбе с устойчивыми к антибиоткам бактериями.
Однако второго января Арнольд объявила в твиттере о том, что ее исследование не действительно: в дальнейших экспериментах ученой не удалось подтвердить результаты. Также она не нашла несколько важных записей и сырые данные первого теста.
Хотя большинство подписчиков ученой поддержали ее открытость и честность, публичное «покаяние» Арнольд вызвало оживленную дискуссию и спровоцировало немало агрессивных твитов. Один из комментаторов написал: «Хотите знать, почему люди не доверяют науке? Из-за такой хрени». Другой пользователь усомнился в компетентности всего нобелевского комитета и предположил, что присуждение премии Арнольд было политическим решением.
Мэри Уиддикс отмечает, о реакция общества на заявление Арнольд отражает популярное заблуждение относительно науки. Научное знание так долго и активно превозносилось, что нам хочется верить: опубликованные исследования и обнаруженные учеными факты всегда верны, однако это не так. Оно никогда не строится на открытиях одного ученого; за каждой крупной находкой стоит коллективная работа, перепроверка данных и развитие теорий. В этом смысле, неудачный эксперимент или обнаружение ошибки постфактум так же важно, как и удачное исследование. А публичный ажиотаж, который обычно окружает крупные научные события, стимулирует дискуссии на довольно узкие, но значимые для всей цивилизации, темы.
Например, в 2018 году много шума наделало исследование, посвященное новому способу вычисления температуры океанов: авторы текста утверждали, что якобы океан поглощает на 60% больше тепла, чем предполагалось ранее. Результаты вызвали панику среди активистов: если вычисления были верными, то ни одна стратегия борьбы с последствиями климатического кризиса не сработала бы. Впрочем, ученые отнеслись к таким данным со скепсисом. И не зря: независимый исследователь и критик Николас Льюис обнаружил фундаментальные ошибки в вычислениях авторов; финальные расчеты оказались приближены к более ранним данным. Тем не менее, методика, описанная в той самой противоречивой статье из Nature, действительно может быть полезна для более удобного подсчета температуры океана.
Или вот еще один пример. Если бы не эксперименты доктора Гораса Уэллса с закисью азота, которую также называют веселящим газом, то, возможно, мы бы так и не научились использовать это соединение для анестезии. В 1840-е годы Уэллс проводил испытания на виду у публики и не смог правильно рассчитать дозу газа, заставив одного из своих пациентов кричать от боли. Этот случай, конечно, негативно отразился на карьере дантиста, зато привлек внимание ученых следующих поколений, чьи эксперименты привели к успешному и безопасному применению веселящего газа в медицине.
Первопроходцы науки, такие как Фрэнсис Арнольд, должны восхищать нас не только своей смелостью и готовностью признать ошибку, — хотя и это важно в эпоху пост-правды — но и ценными данными, которые помогают переформулировать и уточнить проблему. Мэри Уиддикс считает, что цель науки — задавать правильные вопросы, на которые мы не всегда и не сразу способны найти ответы. Как показывает одно мета-исследование, большинство научных открытий получают развитие, которое превосходит первоначальные наработки.
Уиддикс продолжает свою мысль: есть вероятность, что при должной корректировке методология Арнольд окажется не менее значительной и жизнеспособной, чем открытие Уэллса. Иногда серьезные ошибки учат нас радикально менять угол зрения, и в этом их ценность.