Как давать нормальную обратную связь: фидбечим по-человечески
Что делать, если критика блокирует творческое мышление, а объективным быть крайне сложно
Каждый работник мечтает, чтобы его работу ценили, а в случае промаха — давали емкие и точные комментарии о том, как исправить ошибку. Идеальный наниматель способен вовремя отслеживать успехи и провалы команды и объяснять, как улучшать рабочие результаты. В реальности, увы, коммуникация между сотрудником и нанимателем не всегда складывается удачно. Выясняем, что такое правильный фидбек.
Обратная связь (feedback) — это ответная реакция коллеги или руководителя на выполненную работу, содержащая рекомендации о том, как можно было бы улучшить результат. Какими бы разными ни были тактики и подходы руководителей, важно помнить, что выражение недовольства продуктивностью сотрудника никак не улучшит ситуацию, также как и указания на его/ее слабые места.
Прежде чем оценивать чужую работу, стоит мысленно заменить замечания на рекомендации: слышать, что ты с чем-то не справляешься — не очень приятно. Если хотите помочь — объясните, как, на ваш взгляд, выполнить задачу эффективнее и какие детали требуют более тщательного рассмотрения в будущем.
Одни лидеры предпочитают детальные разборы ситуации, другие — например, Анна Винтур — любят быстрый и лаконичный фидбек. Главный редактор журнала Vogue старается давать обратную связь настолько быстро, насколько это возможно. Это важно, чтобы показать, что руководитель ценит время и усилия, вложенные в работу. По мнению Винтур, обратная связь должна быть прямой, честной и помочь сотруднику увидеть, на какой стадии находится его проект. Формула обратной связи от Анны Винтур — это фокус на результате; при этом, за словом «нет» всегда должно следовать объяснение, почему что-то не работает.
Авторы книги «Девять заблуждений о работе: гид лидера по реальному миру» Маркус Бакингем и Эшли Гудалл в своей статье на Harvard Business Review разоблачают три распространенных мифа о том, чего мы ждем от рекомендаций. Первый из них гласит, что со стороны — виднее, и поэтому только коллега способен открыть вам правду. Второй связывает обучение с заимствованием чужих ноу-хау. Согласно третьему, успех универсален и подобен алгоритму.
Миф 1: Экспертное мнение
По мнению Бакингема и Гудалла, типичная ошибка обратной связи по работе — в опоре на собственный опыт, хотя личная перспектива далеко не самый надежный источник. Они полагают, что в этом кроется причина систематических ошибок в рекомендациях: скажем, когда вы руководитель отдела и привыкли опираться на собственное мнение, оценивая работу сотрудников.
Более того, утверждают авторы книги, мы в принципе не можем быть объективными, если речь идет о таких абстрактных характеристиках как стратегическое мышление, потенциал и политическая грамотность. Единственное, в чем мы по праву являемся экспертами, — это наш собственный опыт, ценности и чувства. Зато если мы примем такой расклад как данность, нам будет легче принять особенности человеческого восприятия: получая комментарий, мы обращаем внимание на то, насколько убедителен или скучен советчик, на нашей ли он стороне, пытается ли он доминировать или манипулировать нами. Поэтому советчик может не стесняться говорить от своего лица и учитывать, как форма высказывания воспринимается со стороны. А получатель рекомендаций должен понимать, что единственной истины попросту нет.
Миф 2: Тайное знание
Бакингем и Гудалл указывают на второе распространенное заблуждение: мы склонны искать в чужих советах новую информацию, магический секрет успеха. Согласно исследованиям авторов, это несколько противоречит принципу обучения: стать лучше в каком-то деле — означает увидеть в достигнутом недочеты и сильные стороны. Как свидетельствует нейронаука, мы эффективнее наращиваем успехи в тех областях знания и умения, в которых мы уже хороши. Это объясняется тем, что образование новых нейронов и синаптических связей быстрее происходит там, где они уже существуют. Поэтому указание на наши сильные стороны стимулирует наше саморазвитие, в то время как указание на ошибки — демотивирует.
Этому есть и экспериментальное подтверждение. В рамках исследования Бакингема и Гудалла студентов разделили на две группы: первой группе давали поощряющие рекомендации, во второй же комментаторы фокусировались на допущенных ошибках. Чтобы увидеть, как комментарии отражаются на функционировании мозга участников эксперимента, исследователи сделали снимки МРТ. Выяснилось, что у тех, кого критиковали, активизировались зоны симпатической нервной системы, отвечающей за реакцию типа «бей или беги». В этот момент другие части мозга — отвечающие за творческое мышление, например — блокируются, и человек охотнее всего воспринимает информацию, необходимую для выживания. В первой группе у студентов подключалась парасимпатическая нервная система, благодаря которой мы чувствуем себя спокойнее, увереннее и более открыто.
Миф 3: Успешность
Бакингем и Гудалл уверены: мы неправильно относимся к успеху. Мы привыкли думать, что успех просто определить и сложно достичь, хотя в действительности все ровно наоборот. Успех невозможно отделить от индивидуальных умений и мастерства конкретного человека, а значит, нет универсального рецепта и каждый должен обрести собственные секреты совершенства. И еще: успех доступен любому.
Когда мы воспринимаем успешность как противоположность провала, мы также заблуждаемся. Ведь в таком случае достаточно выяснить, что у нас не получается и досконально разобрать свой промах — тогда можно было бы обернуть его в достижение. Такая предпосылка неверна, говорят исследователи. У успешности свои паттерны. А учитывая, что достижения базируются на личных умениях и знаниях человека, здесь можно легко впасть в пристрастное оценивание самой персоналии, ошибочно связывая промахи с его/ее стилем поведения или привычками. К примеру, неправильно осуждать плохого лидера за раздутое эго, ведь и среди успешных руководителей встречаются нарциссичные люди.
Как грамотно давать советы
Смотрите на результат
Успех — это результат. Поэтому хороший руководитель обратит внимание коллег на положительные отзывы заказчика, удачные переговоры или умение успокоить недовольного покупателя. Как мы уже усвоили, обучение основано на выделении достигнутого, а значит, важно указывать работнику, какие умения и качества помогут добиться лучших результатов.
Делитесь своими ощущениями
Если вы не хотите показаться самопровозглашенным судьей, то уместнее было бы не оценивать труд коллег, а делиться своими ощущениями от увиденного. Расскажите, какие ассоциации и чувства у вас вызывает проект или действия работника. Вместо того, чтобы произнести: «Хорошая работа!» — объясните, какие конкретно сильные моменты вы отметили и почему. А фразу «тебе не достает умения стратегически мыслить» лучше заменить на «мне не удается понять твой план».
Обращайтесь к прошлому, настоящему и будущему
Если к вам подходит сотрудник с просьбой помочь решить какую-то трудность, начните с анализа текущего момента. Чтобы уменьшить волнение работника, Бакингем и Гудалл рекомендует сперва задать один простой вопрос: «Не могли бы вы рассказать о трех вещах, над которыми прямо сейчас работаете?» Перечисление других дел, которые идут по плану, будет способствовать выработке окситоцина, известного также как «гормон счастья» и упростит диалог на неприятную тему.
Как только проблема изложена, предложите коллеге обратиться к прошлому и вспомнить о похожих ситуациях. Удавалось ли ему/ей найти выход из подобного затруднения? Какие качества и навыки в том случае были кстати?
Наконец, идентифицировав проблему и возможные способы ее решения, спросите коллегу, что ему/ей потребуется для дальнейших шагов? Акцент стоит делать не на том, почему что-то не работает или мешает, а на том, как добиться желаемого, распознать требуемые ресурсы и знания и воспользоваться ими.