Занимайтесь личными делами прямо на работе — это полезно
А презентизм — вредно и опасно
Из-за высокой конкуренции люди стремятся проводить на работе больше времени — почти половина россиян задерживаются в офисе минимум на час. Особенно это касается руководителей высшего звена: они чаще других пропускают обеды и засиживаются допоздна. Пересказываем текст Quartz, как выжить и наладить баланс между личной и рабочей жизнью.
Нехватка времени приводит к тому, что люди исподтишка занимаются на работе личными делами: листают соцсети пока ждут очередную чашку кофе, проверяют личную почту, пока загружается компьютер, звонят домой в перерывах между встречами. Девять из десяти опрошенных исследователями компании Office Pulse во время работы делали покупки, оплачивали счета, выбирали ресторан на вечер или записывались к врачу.
Чем больше времени человек проводит на работе, чем больше пытается успеть везде, тем больше он испытывает стресс и тем меньше его продуктивность. Это стоит запомнить и работникам и руководству. Личные дела есть у всех, и если легализовать их в офисе, можно снизить уровень напряжения: люди все равно решают свои дела за рабочим компьютером, так зачем это запрещать?
Начните с простого, впишите личные задачи в ежедневник.
Если вы руководитель
Постарайтесь сделать результаты работников более прозрачными, чтобы люди видели, куда уходят силы, и какую отдачу получает компания. Это позволит точнее перераспределять силы между работой и домом.
Можно официально выделить перерывы на личные дела — несколько часов в неделю. Миллениалы и так тратят на это не меньше часа в день, так что общий перерыв может пойти на пользу. Это структурирует рабочее время и снизит стресс: если перерыв у всех в компании, то не надо нервничать и сворачивать браузер при приближении начальника.
Еще один бич современных офисов — презентизм — когда сотрудники высиживают за компьютером до последнего, потому что «неприлично уходить раньше шефа», и даже отказываются от больничного, чтобы не упустить дела или не испортить себе репутацию. Исследования показывают, что презентизм обходится компаниям в 60% от общих потерь, связанных с больничными.
Логично, что уставшие и больные люди работают хуже здоровых и отдохнувших. Поэтому гиганты, вроде Apple или Amazon устраивают корпоративные клиники рядом с офисом, чтобы работникам не нужно было отпрашиваться к врачу. Так люди скорее будут следить за здоровьем, начальству не придется отпускать их на полдня в поликлинику рядом с домом, и в перспективе все останутся в выигрыше.
Если вы владелец бизнеса
Еще больше личного времени работникам может высвободить четырехдневная рабочая неделя. Как эксперимент ее вводили уже в разных странах, особенно подробно Quartz описал опыт новозеландской компании Perpetual Guardian. Руководство Perpetual Guardian предложило работникам самим планировать объем задач, дедлайны и часы работы. В итоге люди стали больше успевать на работе и дома, а производительность компании возросла.
В российском Министерство труда решили рассчитать, как укороченная рабочая неделя скажется на экономике, хотя почти половина россиян против — люди опасаются, что это плохо скажется на зарплатах. Однако, основная идея четырехдневной рабочей недели, корпоративных клиник и официальных перерывов не в том, чтобы уменьшить выплаты, а в том, чтобы увеличить производительность за счет здоровых, спокойных и счастливых сотрудников.
Генри Форду удалось сократить рабочую неделю с 48 до 40 часов, и с тех пор зарплаты и условия труда только улучшились. Возможно, новые предложения смогут улучшить ситуацию для работников не меньше, чем для работодателей.