Культура управления деньгами: 17 простых навыков, которыми владеет финансово грамотный человек
Рассказывает заместитель генерального директора группы QIWI Мария Шевченко
Финансовой грамотности не обучают ни в школе, ни в вузе, а умение управлять деньгами считается талантом, которым обладают немногие. Старшее поколение часто боится пользоваться банковскими сервисами и отдает предпочтение наличным. Для страны с населением 144 млн человек и широким охватом финтех-услуг это парадоксальная ситуация. Заместитель генерального директора группы QIWI Мария Шевченко рассказала «Цеху», почему, на ее взгляд, разбираться в финансовых вопросах должен каждый, и как прокачать финграмотность во взрослом возрасте.
Почему финансовая грамотность — это навык будущего
Если понаблюдать за развитием сферы услуг (в том числе государственных), то прослеживается интересная тенденция: все чаще пользователи решают вопросы самостоятельно, обращаясь к мобильным приложениям вместо посредников. Мы сами бронируем билеты и планируем путешествия, ищем жилье без помощи риэлторов, открываем бизнес и оформляем самозанятость онлайн, оплачиваем налоги в приложении, открываем вклады, переводим деньги и получаем выписки со счетов, не посещая банки. Большинство операций так или иначе связаны с платежами и поэтому предполагают определенные риски.
В развитых странах обучающие курсы по финансовой грамотности вводят еще в школах, причем в программу включают практические навыки: расчет бюджета, создание стартапа, составление финансового плана, а также игровые занятия, которые дают понять, что такое кредит, процентная ставка или пассивный доход.
В университете важно развивать финансовую грамотность с учетом направления обучения. Условно, репетитору английского нужно освоить самозанятость, медику — разобраться в нюансах госфинансирования, а соцработнику погрузиться в вопросы краудфандинга и работы с некоммерческими организациями.
Отдельное направление в развитии финграмотности — это пенсионный вопрос. В правительстве уже обсуждают введение так называемых гарантированных пенсионных планов (ГПП), которые позволят гражданам более свободно управлять своими пенсионными накоплениями и выводить их досрочно при необходимости. В целом, законодательный вектор тоже показывает, что скоро мы все чаще будем действовать автономно, полагаясь на свои знания.
Недавний пример — закон о самозанятых, который позволяет людям легально вести предпринимательскую деятельность по упрощенной схеме, используя мобильное приложение для выдачи чеков и уплаты налогов.
Для повышения уровня финансовой грамотности недавно начали готовить школьных педагогов по этому предмету, продвигать проекты для развития финграмотности у людей с инвалидностью, рассказывать про финансовые инструменты, например, инвестиции.
Чеклист: 17 основных навыков, которыми обладает финансово грамотный человек
Интересно, что часто люди переоценивают свой уровень финансовой грамотности, потому что не знают, по каким критериям его измерять. Мы составили чеклист основных навыков, которые нужны финансово грамотному человеку:
- Способность управлять личными финансами: строить бюджет, планировать крупные покупки, регулярно откладывать деньги.
- Знание доступных финансовых инструментов и умение выбирать наиболее выгодные. Это касается инвестиций: полезно разобраться, как инвестировать в ПИФы или оформить ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет), если у вас есть доступные средства.
- Умение ориентироваться в банковских услугах. Например, важно знать максимальный размер страхового возмещения по вкладам — 1,4 млн рублей. Если вы размещаете более крупный вклад, то рискуете потерять сумму превышения, если банк обанкротится. Неожиданно выгодное предложение тоже должно вызывать вопросы. Если банк предлагает процентную ставку выше, чем топ-20 крупнейших банков, то задумайтесь и внимательнее изучите условия договора.
- Понимание того, как работают валютные рынки. Это поможет не поддаваться панике во время скачков валют. Полезно также следить за общей картиной в мире. Так в Европе недавно начали устанавливать отрицательные ставки по вкладам в евро. В России также начинают взимать комиссии за хранение этой валюты на счету. Поэтому вложения в евро — это выгодная стратегия, только если вы планируете оплачивать крупные покупки в валюте уже в ближайшем будущем.
- Базовое понимание документооборота, гражданского кодекса в части договорных отношений, а также трудового кодекса. Например, полезно знать, как заключить договор, работая на фрилансе, и гарантировано получить выплаты от заказчика. Также пригодятся знания о том, как рассчитывается премия, бонусы, отпускные, компенсации при увольнении.
- Знакомство с особенностями потребительских кредитов и кредитных карт: важно понимать, как и когда рассчитываются проценты, как начисляются пени и штрафы, нужна ли вам страховка. Желательно обладать хорошим кредитным рейтингом или хотя бы стремиться его улучшить. Полезно заранее продумать, что вы будете делать, если не сможете погасить кредит.
- Наличие личного пенсионного плана (в виде финансовой подушки, инвестиций или договора с пенсионным фондом), если это возможно с учетом ваших расходов. На хорошую государственную пенсию в будущем лучше не рассчитывать.
- Наличие финансовой подушки в размере трех зарплат или хотя бы минимальных финансовых накоплений на случай кризиса.
- Аккуратное обращение с персональными данными, особенно это касается паролей, пин-кодов и другой конфиденциальной банковской информацией.
- Способность распознать мошенническую схему — онлайн и офлайн, например, отличить звонок мошенника от звонка оператора банковского колл-центра.
- Понимание системы налогообложения — важно знать, как устанавливается ставка налога, как ее минимизировать, как получить налоговый вычет от государства, например, за лечение или обучение.
- Понимание того, как работают страховки и насколько они нужны лично вам.
- Знание доступных льгот, в том числе выплат, которые вводят в период кризиса. Это поможет не упустить выгоду и в то же время не попасться на уловки мошенников.
- Умение заранее прогнозировать неочевидные расходы. Например, после покупки недвижимости в ипотеку придется делать не только ипотечные взносы, но также уплачивать налоги и тратиться на содержание дома/квартиры.
- Знание основных бизнес-процессов. Как открыть и закрыть свой бизнес, как составить бизнес-план и рассчитать сумму минимальных вложений на раннем этапе, чтобы не разориться.
- Знание принципов работы краудфандинговых платформ. Если вы инвестируете в проект на условном Boomstarter, вы не оплачиваете покупку в онлайн-магазине, а оказываете поддержку проекту. Платформы не гарантируют возврат средств в случае, если краудфандинговая кампания провалится. То же касается инвестиций в стартапы. Всегда будьте готовы полностью потерять эти деньги.
- Организация финансового будущего для детей: как накопить на образование или недвижимость, как обеспечить финансовую поддержку/пассивный доход.
Как прокачать грамотность во взрослом возрасте?
К сожалению, нет единой платформы или обучающей программы, которая поможет прокачать все перечисленные навыки. Но по частям восполнить свои знания можно следующими способами:
- Пройти бесплатное обучение на одной из государственных программ. Например, у Минфина есть курсы для школьников разных возрастов, а также для взрослых, в том числе по предпринимательству и работе с фондовыми рынками. Министерство также выложило в открытый доступ учебник, который раскрывает большинство базовых тем по финансам, а многие из них можно разобрать в приложении «Финсовет». Еще один полезный ресурс — пособие «Личные финансы для чайников» Эрика Тайсона.
- Установить мобильное приложение для учета финансов или настроить аналитику в онлайн-банке или электронном кошельке. Финтех-компании и банки часто проводят образовательные мастер-классы — как онлайн, так и офлайн, а также размещают полезный контент в соцсетях и даже в сториз внутри мобильных приложений.
- Подписаться на блоги популяризаторов финансовой грамотности в Telegram, Instagram или на YouTube. Но не стоит полностью доверять блогерам — они могут рассказывать о новостях и делиться полезными инструментами, но не всегда разбираются в тонкостях новых законопроектов и иногда преследуют интересы своих рекламодателей.
- Если вы решили заняться бизнесом, то лучше сначала пройти курсы для начинающих предпринимателей.
- Если у вас есть, что инвестировать, то лучше пойти на консультацию в банк: изучить доступные инструменты и подобрать оптимальный вариант под свой бюджет. Такие сервисы есть у многих крупных банков. Обязательно спрашивайте про комиссию и гарантию возврата ваших инвестиций, иначе могут быть неприятные сюрпризы.
По данным НАФИ, 43% россиян хотели бы повысить свою финансовую грамотность. Они хотят знать, как оптимизировать кредитную нагрузку, получить социальные льготы и сохранить семейный бюджет. И это неудивительно, ведь восполнение пробелов в финансовой грамотности помогает минимизировать затраты и избежать потерь.
Трудно оценить, сколько теряет среднестатистический россиянин из-за недостатка знаний. В Америке, например, потери от недостатка финграмотности оценивают $1279 в год в расчете на среднего американца. В условиях финансового кризиса после пандемии эта сумма выглядит особенно внушительно.
Впрочем, прокачать навыки грамотности раз и навсегда не получится — финансовые инструменты постоянно меняются, законодательство тоже не стоит на месте. Поэтому принцип непрерывного обучения (lifelong learning) работает и в этом случае.
Все самое важное и интересное собираем на нашей странице ВКонтакте