Тотальная удаленка. Продолжит ли большинство работать дома после окончания пандемии?
Рассуждает СЕО компании Webinar Group
Не все работодатели поспешили после карантина вернуть сотрудников в офис: многие компании всерьез задумались о частичном переходе на удаленку. Запрос идет и со стороны сотрудников: карантин изменил ожидания соискателей, и больше половины из них уже не готовы расстаться с работой из дома. Александр Альперн, CEO и генеральный директор Webinar Group — группы компаний, представляющих услуги для проведения онлайн-мероприятий, встреч, совещаний, рассуждает о перспективах дистанционного формата, рассказывает про кейсы разных компаний, а также делится результатами опроса, проведенного совместно с «Левада-Центр».
Экономия и рекрутинг
Сохранят ли компании удаленку после пандемии? При поиске ответа на этот вопрос, стоит учесть несколько нюансов. В первую очередь не до конца понятно, когда наступит «после пандемии»: несмотря на постепенное ослабление ограничений, многие работодатели все еще опасаются выводить сотрудников в офис, а перспектива второй волны подсказывает, что дистанционный формат может остаться с нами до появления вакцины.
Но даже после полной победы над вирусом вполне реальна перспектива, что количество вакансий с удаленным (или как минимум свободным) графиком значительно вырастет. Если раньше компании опасались держать сотрудников вне офиса, то несколько месяцев вынужденной удаленки убедили их, что эта модель вполне рабочая. А значит, можно экономить на аренде площадей, коммунальных платежах, оборудовании рабочих мест, уборке, оргтехнике, паркинге, охране и десятках других вещей. По оценкам экспертов, перевод персонала на работу из дома может сэкономить компании от 15% до 35% бюджета — это особенно актуально во время кризиса, ударившего по многим отраслям.
Второй довод в пользу удаленки — она позволяет не ограничиваться сотрудниками только из своего города. Для Москвы и других крупных хабов это означает дополнительную экономию: специалисты из меньших регионов рассчитывают на менее высокую зарплату. Кроме того, благодаря дистанционному формату к работе могут приступить все те, у кого не было физической возможности ездить в офис: женщины в декрете, сотрудники на больничном и люди с ограниченными возможностями здоровья.
Наконец, изменились и требования к условиям работы у самих специалистов: по данным HeadHunter, у 52% сотрудников нет желания возвращаться в офис. Так что многие соискатели начнут отдавать предпочтение компаниям, более гибким в плане условий — с учетом того, что количество предложений со свободным графиком должно вырасти. О намерениях сохранить дистанционный формат уже заявили многие из ТОП-50 российских компаний, среди которых Газпромнефть, Ростелеком, Северсталь, Х5 Retail Group, Русал, Вымпелком, группа ЧТПЗ и Лента.
В июне мы вместе с компанией «Левада-Центр» провели свое исследование перспективы удаленной работы в стране, опросив 300 владельцев и 500 сотрудников компаний из двадцати различных отраслей: торговля, строительство IT, производство, образование, недвижимость и других.
Удаленная работа привлекает владельцев бизнеса прежде всего из-за экономии на аренде офисных помещений и оргтехнике (59%). Другими факторами стали упрощение найма сотрудников из других регионов и стран (34%) и рост удовлетворенности персонала условиями работы (26%).
Что нужно перевести в онлайн (а что нет)
Технически в дистанционный формат можно перенести большинство рабочих процессов — если не говорить о производстве или сфере услуг. Речь идет не только о совещаниях и обучении, но и о таких более сложных областях, как рекрутинг, адаптация, онбординг, документооборот. Сложности обычно возникают в двух плоскостях: коммуникация и обеспечение безопасности — но, как показал карантин, оба вопроса вполне решаемы. Что касается коммуникации, на рынке есть огромное количество недорогих решений для проведения совещаний и встреч онлайн. Мы, например, недавно запустили b2b-продукт Webinar Meetings, который позволяет проводить видеоконференции до 100 человек из браузера или мобильного приложения без установки дополнительного программного обеспечения. С безопасностью чуть сложнее: перенос процессов из закрытой системы во внешнюю среду связан с огромным количеством нюансов, от вопросов обеспечения VPN до регламентов хранения документов — все это важно продумать заранее.
Наконец, некоторых руководителей смущают сложности с контролем рабочего времени и производительностью персонала на удаленке. Но на мой взгляд, здесь проблема вовсе не в дистанционном формате. Если перевод сотрудников на работу из дома моментально рушит их эффективность — значит, в компании изначально были проблемы с мотивацией и корпоративной культурой.
Как показывает практика, даже встречи с клиентом можно (и нужно) перенести в онлайн: так вам не придется бесконечно искать удобное для всех время и место, а выручка от этого не пострадает.
По данным нашего исследования, дистанционная работа не снизила продуктивность сотрудников во время карантина: только треть опрошенных руководителей, чьи компании находятся на удаленке, посчитали такой режим менее эффективным, чем офисный. 45% не видят разницы между этими двумя форматами, а 19% заявили, что в домашних условиях команда работает даже лучше.
Разумеется, полный переход на удаленный формат возможен далеко не всегда. Во-первых, есть сотрудники, без чьего физического присутствия в офисе не обойтись: сисадмины, менеджеры, которые напрямую взаимодействуют с клиентами (например, в офисах продаж объектов недвижимости), администраторы на ресепшн, сотрудники административно-хозяйственных отделов.
Кроме того, иногда команде комфортнее собираться вместе. Так, по-разному реагируют на перспективы удаленной работы разработчики: некоторым важно постоянно находиться друг с другом рядом и иметь возможность обсудить какие-то вопросы лично — другие же неплохо чувствуют себя в онлайн-коммуникациях.
Кейсы: свои и чужие
Эффективность дистанционной работы подтверждает опыт «Билайна», который внедряет удаленный формат с 2016 года в рамках проекта BeFree. При его запуске компания ставила перед собой две цели: сэкономить на аренде и стать более привлекательным работодателем. Обеих целей удалось достичь. В 2019 году расходы компании на аренду офисов сократились на 25%, а 76% сотрудников отметили, что именно возможность работы из любой точки мира повлияла на их выбор при трудоустройстве.
У нас в Webinar Group еще до пандемии многие специалисты работали удаленно: например, одна сотрудница живет в Мексике. Во время карантина спрос на наш продукт резко возрос, поэтому нам пришлось увеличить пропускную способность сервисов в 10 раз, а также перегруппировать колл-центр и отдел продаж, чтобы обрабатывать в 5-6 раз больше лидов, чем обычно. Все это, разумеется, нужно было делать дистанционно — и мы справились с этой задачей. Можно сказать, что тест на удаленку был пройден, и теперь мы готовы работать с сотрудниками в любом формате: в «офисном», дистанционном или смешанном.
Сокращать арендуемые помещения мы пока не планируем, но к расширению площадей будем подходить очень аккуратно. Сейчас у нас обсуждается возможность перевести офис в режим коворкинга, чтобы при необходимости личного присутствия можно было забронировать рабочий стол на пару часов. Полагаю, что это станет общей тенденций: огромные арендованные площади, особенно в крупных городах, постепенно будут уступать место коворкингам и смарт-офисам.
Корпоративное обучение
Даже если компания не готова перейти на свободный график, в удаленный режим могут перейти какие-то отдельные процессы — в частности, корпоративное образование. Онлайн-формат процесса обучения сотрудников стал нормой еще до пандемии: многие организации использовали для этого LMS или закупали курсы на сторонних площадках. Но во время карантина импульс к развитию получило еще и внешнее обучение, подразумевающее обмен опытом с рынком — то, что раньше находило воплощение на семинарах, митапах, мастер-классах и конференциях. Когда в период самоизоляции все эти мероприятия пришлось перенести в онлайн, выяснилось, что такой формат во многом удобнее. Так что многие компании задумались о его сохранении и после снятия ограничений — наряду с очным.
Webinar Group — это компания, в которую входят 4 структурных продукта:
- Webinar.ru — сервис для проведения онлайн-встреч, вебинаров и конференций на большую аудиторию.
- We.Study — платформа для организации обучения, конструктор курсов.
- COMDI — для организации мероприятий онлайн.
- Webinar meetings — безопасный b2b -продукт для проведения онлайн-встреч, совещаний.
Все самое интересное в пределах вашей ленты — на странице «Цеха» в Facebook и Instagram