«Меня уволили. Что делать?». 5 вопросов юристу о ваших отношениях с работодателем
Памятка, которую стоит сохранить каждому
За время карантина многие россияне оказались без работы. По оценке Росстата, безработица выросла до максимума за восемь лет. «Цех» попросил практикующего юриста и кандидата юридических наук Гузаль Яруллину рассказать, как, согласно закону, должно происходить увольнение, на какую компенсацию может рассчитывать работник и стоит ли оспаривать решение работодателя в суде.
За сколько дней работодатель должен предупредить об увольнении?
Здесь нужно рассматривать две ситуации:
- если с вами был заключен трудовой договор;
- если с вами был заключен гражданско-правовой договор. Чаще всего, это договор оказания услуг, поэтому здесь и далее будем говорить именно о нем.
При расторжении трудового договора
Работодатель имеет право уволить работника либо в случае ликвидации организации, либо если сам прекращает свою деятельность как частный предприниматель, а также при сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
В этих случаях о предстоящем увольнении работник должен быть предупрежден работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
При расторжении гражданско-правового договора
В законе не установлен срок, в который вам обязаны сообщить о расторжении договора. Однако такой момент может быть определен в самом договоре.
Важный момент: существует запрет на заключение гражданско-правовых договоров, которые фактически регулируют трудовые отношения между работником и работодателем. В идеальном мире, если человека берут на постоянной основе выполнять определенные задачи, должен заключаться трудовой договор. Запрет на заключение гражданско-правового договора в таких случаях закреплен в Трудовом Кодексе РФ. Трудовой договор защищает работника, дает ему права, а значит — у того, кто его нанимает, больше обязанностей по отношению к работнику. В гражданско-правовых договорах все равны и каждый сам за себя.
Должны ли мне выплатить компенсацию при увольнении?
Если с вами заключили трудовой договор, то при его расторжении либо из-за ликвидации организации, либо сокращения численности или штата работников организации, вам:
- выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
- сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства (не более двух месяцев со дня увольнения).
Дополнительная выплата предусмотрена, если трудовой договор с вашего письменного согласия будет расторгнут до истечения двухмесячного срока, установленного для уведомления об увольнении. Вам в этом случае полагается компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении — то есть если вы согласились уйти до того, как закончились эти два месяца, вам выдадут компенсацию за оставшееся время: уволились через 10 дней — получаете выплату за примерно 50 дней.
При расторжении гражданско-правового договора компенсация выплачена не будет. В этом случае возможна лишь компенсация фактически понесенных расходов. Например, вы начали подготовку к выполнению работы по укладке плитки на кухне заказчика: купили все материалы и инструменты, а он внезапно передумал и решил расторгнуть договор. В этой ситуации он обязан возместить стоимость материалов и инструментов, которые вы уже купили.
Для каких категорий граждан установлены дополнительные привилегии при увольнении?
Нельзя увольнять работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Для увольнения работодатель должен дождаться, когда работник вернется из отпуска или с больничного.
Также нельзя увольнять беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, а также родителей, являющихся единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет) в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях.
С работниками в возрасте до восемнадцати лет расторжение трудового договора, помимо соблюдения общего порядка увольнения, допускается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Важный момент: все перечисленные гарантии и ограничения не работают, если вас увольняют из-за ликвидации организации или прекращения деятельности ИП, который вас нанимал.
Если меня уволили незаконно, что делать? Каковы шансы оспорить решение работодателя в суде?
При незаконном увольнении работник имеет право обратиться в государственную инспекцию труда, а также в суд.
Шансы выиграть спор в суде зависят от фактических обстоятельств ситуации — нарушения, совершенные работодателем, должны подтверждаться доказательствами, оценка которых проводится на усмотрение суда. В целом, работник — слабая сторона в трудовых отношениях, поэтому у него есть преимущество перед работодателем при рассмотрении спора в суде.
Можно ли решить вопрос иным способом?
Да, можно обсудить с работодателем условия увольнения по соглашению сторон трудового договора. При таком расторжении вы также можете договориться с работодателем о выплате выходного пособия в любом размере.
Важный момент: ни в коем случае не надо писать заявление на увольнение по собственному желанию и ждать, что работодатель что-то заплатит. Согласно закону, он не обязан ничего платить, если работник сам решил его покинуть. Здесь остается только верить в честность работодателя. Если же происходит расторжение договора по соглашению сторон, тогда составляется соглашение, в котором прописывается момент о выходном пособии, если стороны о нем договорились. Как правило, в компаниях есть определенная форма соглашения, которую они могут предложить работнику. Такой документ готовит кадровая служба.