«Имеет смысл отсмотреть кино 80-х и 90-х на предмет соответствия традиционным ценностям. Фильмы Алексея Балабанова, может, и подвергнутся цензуре или запрету», — Депутат Госдумы Елена Драпеко
В июле Госдума приняла законопроект о запрете фильмов, которые не соответствуют духовно-нравственным ценностям. Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Елена Драпеко рассказала, что под запрет могут попасть как новые, так и старые фильмы, например, картины Алексея Балабанова. Об этом сообщает издание «Абзац».
«Имеет смысл отсмотреть кино 80-х и 90-х на предмет соответствия традиционным ценностям. Фильмы Алексея Балабанова, может, и подвергнутся цензуре или запрету. В 90-е годы много наснимали разного. Показывать детям и молодежи подобные произведения нужно осторожно», — заявила Елена Драпеко.
Алексей Балабанов создал такие известные фильмы, как «Брат», «Брат 2», «Груз 200», «Жмурки» и другие.
Ранее кинокритик Александр Семенюк предположил в разговоре с «Абзацем», что из-за закона могут исчезнуть сериалы «Жизнь по вызову», «Фишер», «Слово пацана. Кровь на асфальте».
«Анора» и «Жизнь по вызову» действительно могут проверять на нормы о традиционных ценностях. На онлайн-платформах также есть множество фильмов, где главные герои матерятся (и это не цензурируют), курят, употребляют алкоголь и совокупляются. Куда страшнее аморальное проявление антиобщественного поведения в картинах. Возьмем в пример замечательного актера Ивана Янковского: определенный социальный образ кочует из сериала в сериал. Вспомним «Преступление и наказание» Владимира Мирзоева, где в финале Раскольников застрелился. Это не просто обрушение и зачеркивание всего Достоевского, его метафизики. Это зачеркивание всех глубоких корневых историко-культурных кодов, в том числе и православных», — сказал Александр Семенюк.