Ученые собрали офис из ИИ-менеджеров. И они не справились с человеческими задачами
Если вы боялись, что ИИ отберет у вас работу, можно выдохнуть с облегчением. Ученые провели эксперимент и выяснили, что пока нейросети не могут полностью заменить людей. Об этом сообщает Business Insider.
Исследователи из университета Карнеги Меллон в США создали фальшивую компанию по разработке ПО и укомплектовали ее ИИ-сотрудниками. В эксперименте ИИ-агенты должны были выполнять все рабочие задачи самостоятельно.
Нейросети от Google, OpenAI, Anthropic и Meta* стали финансовыми аналитиками, программистами, проектными менеджерами, HR-менеджером, главным техническим директором. Им давали обычные задачи в соответствии с их должностями.
Самым эффективным ИИ оказался Claude 3.5 Sonnet от Anthropic. Но даже он смог справиться только с 24% своих задач. Gemini 2.0 Flash компании Google справился лишь с 11% обязанностей. Ему потребовалось в среднем 40 шагов, чтобы выполнить одно задание. Самым худшим сотрудником оказался Nova Pro v1 от Amazon, этому ИИ удалось завершить всего 1,7% задач за 20 шагов.
Ученые говорят, что нейросетям не хватает здравого смысла, социальных навыков и простого понимания, как искать информацию в интернете. «Во время выполнения одной задачи агент не мог найти нужного человека, чтобы задать вопрос. В результате он решил переименовать другого пользователя и задать ему нужное имя», — говорится в еще не опубликованном исследовании.
Хотя ИИ хорошо справляется с небольшими задачами, сложные задания ему не по зубам. К тому же его производительность слишком дорого обходится компаниям-разработчикам. Современный ИИ —это сложное расширение предиктивного текста в телефоне, а не разумный интеллект, который может решать проблемы, учиться на прошлом опыте и применять этот опыт в новых ситуациях.
Meta* признана экстремистской организацией и запрещена в РФ