Студентов медвузов обяжут отрабатывать три года после выпуска
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит обязательное целевое обучение для студентов медвузов. В случае его окончательного принятия выпускникам выпускникам медицинских вузов и колледжей придется отрабатывать в учреждении из системы ОМС три или два года соответственно. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Замглавы Минздрава Татьяна Семенова объяснила, что предложенные меры необходимы для решения проблемы нехватки медкадров в регионах, повышения качества и доступности медицины. Она также отметила, что сейчас 70% студентов-медиков, за исключением платников, обучаются по целевым договорам.
Во время слушания в первом чтении парламентарии заявили, что законопроект нужно доработать. Например, депутат Игорь Антропенко (ЕР) заявил, что нужно дифференцировать срок работы с наставником в зависимости от специальности врача. Глава комитета по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР) отметил необходимость «закрепить фактор оседлости», чтобы у поступающих на целевые места были преимущества в своем регионе. Он также отметил, что у выпускников-стоматологов могут возникнуть проблемы с прохождением наставничества в клиниках по ОМС, так как в этой сфере большинство учреждений коммерческие.
Второе чтение законопроекта состоится 22 октября.