Исследование: травмы от пережитого насилия могут генетически передаваться по наследству
Исследование, в котором приняли участие семьи, пережившие конфликт в Сирии, показало, что генетические отпечатки их травм передались их детям и внукам. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports.
В исследовании приняли участие 131 человека или 48 семей. 10 семей бежали из страны в 1980-х годах, 22 семьи — после гражданской войны в Сирии в 2011 году. 16 семей не были жертвами военных действий и участвовали в качестве контрольной группы.
Ученые проанализировали образцы ДНК из клеток щек участников. Оказалось, что взрослые и дети, которые напрямую подвергались насилию в 1980-х и после 2011 года, имели в ДНК отличительные эпигенетические метки, которые записывают в геном дополнительную информацию.
Например, одна из участниц с такими метками была свидетельницей военных действий в 1980-х годах. Эти метки сохранились у ее дочери и внуков, которые не застали подобных событий.
Кроме того, исследователи не обнаружили ни одной из этих эпигенетических меток среди людей в контрольной группе, которые не подвергались подобным травмирующим событиям.
Однако, ученые расходятся во мнениях о том, могут ли метки метилирования передаваться по наследству. Это связано с тем, что на ранних стадиях развития млекопитающих геном проходит эпигенетическое перепрограммирование — «сброс памяти», который очищает метки метилирования ДНК.