Американский стартап придумал способ получать бекон, не убивая свиней
Американский стартап Mission Barns выращивает бекон в биореакторах на основе жировой ткани свиней. Так ученые из стартапа создают более экологичное мясо, которое максимально похоже на настоящее. Животные при этом остаются живыми. Об этом сообщает Grist.
Для этого сотрудники стартапа сначала берут образец жировой ткани у живого животного — йоркширской свиньи по кличке Дон, которая живет в северной части штата Нью-Йорк. Затем в лаборатории к этому образцу ткани добавляют растительные сахара, белки и витамины и откармливают образец в культиваторе, имитируя естественный рост свиньи.
Спустя две недели инкубационного периода мясо соединяется с растительным белком. Так получается продукт, который технически является настоящим мясом. При этом его получили менее жестоким образом в отличие от промышленного производства мяса. Полученный продукт можно использовать для приготовления различных мясных блюд, таких как сосиски, салями и бекон.
Grist сообщают, что на вкус это мясо «чуть менее мясистое», чем настоящее, но все еще великолепное. Бекон имеет «приятный яблочный дымок», а фрикадельки — «упругую» текстуру.
Люди с XIX века разводят, откармливают и забивают свиней. Однако, свиньи — это очень социальные существа, способные проявлять ярко выраженные черты характера и испытывать такие эмоции, как стресс и страх. Также они считаются пятыми по интеллекту животными в мире. Их познавательные способности сравнимы со способностями трёхлетнего ребёнка.