В России предложили наказывать граждан за тунеядство исправительными работами или ограничением свободы
В России предложили наказывать людей за тунеядство. Если человек отказывается от работы без уважительных на то причин, его следует наказать обязательными или исправительными работами, либо ограничением свободы. С такой инициативой выступил глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин. Об этом сообщает издание «Абзац».
Бородин обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой принять законопроект об уклонении от общественно-полезного труда. Глава ФПБК считает, что такой закон необходим из-за кадрового голода на рынке труда и демографических проблем.
«При условии наличия предложений о трудоустройстве со стороны Государственной службы занятости и отсутствия уважительных причин для отсутствия такой деятельности [тунеядство] наказывается обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года», — говорится в документе.
Сейчас в России нет закона о тунеядстве, он был отменен в 1991 году. Вместо него действует закон «О занятости населения», который легализует безработицу и предусматривает выплату пособий по безработице.