Мозг людей с хронической бессонницей стареет быстрее
Ученые выяснили, что хроническая бессонница связана с ухудшением памяти, потерей остроты ума и быстрым старением мозга. Однако, пока не удалось установить, это просто ассоциация, или между бессонницей и ухудшением когнитивных способностей есть причинно-следственная связь. Об этом сообщает The Washington Post.
Американские ученые ежегодно в течение пяти лет тестировали 2750 человек старше 70 лет. Участники выполняли задания на визуально-пространственное мышление, исполнительные функции и память.
Результаты показали, что у 14% людей с хронической бессонницей развились легкие когнитивные нарушения или деменция. Среди испытуемых без хронической бессонницы подобные нарушения наблюдались у 10%.
Исследователи утверждают, что эта разница значительна в подобных исследованиях. Люди с хронической бессонницей стареют на 3,5 года быстрее, что основано на средних показателях когнитивных способностей и биомаркеров мозга, ожидаемых для разных возрастных групп.
Автор исследования Диего З. Карвалью заявил, что его работа подтверждает, что недостаточный сон уже в среднем возрасте может быть предвестником нейродегенерации. Он отметил, что исследование демонстрирует лишь ассоциацию, а не причинно-следственную связь.
Кроме того, люди, страдающие от бессонницы и спящие меньше семи часов, хуже справлялись с заданиями. Также у них наблюдалось большее количество изменений в мозге.