Ученые создали вирусы с помощью ИИ, которые могут убивать определенные бактерии
Исследователи Стэнфордского университета и Arc Institute в Пало-Альто заявили, что им удалось с помощью ИИ создали вирусы, способные обнаруживать и убивать определенные бактерии. Об этом говорится в исследовании, ожидающем рецензирования и размещенном в архиве bioRxiv.
«Это первый случай, когда системы ИИ способны создавать когерентные последовательности в масштабе генома. Следующий шаг — это жизнь, созданная ИИ», — рассказал журналу Nature один из авторов исследования Брайан Хай.
Для создания генома вируса ученые использовали модели искусственного интеллекта Evo 1 и Evo 2, анализирующие и генерирующие последовательности ДНК, РНК и белков. Сначала им нужен был шаблон вируса, чтобы ИИ смог создать геном с нужными характеристиками. Поэтому исследователи выбрали простой одноцепочечный ДНК-вирус ΦX174, содержащий 5386 нуклеотидов в 11 генах и все генетические элементы, необходимые для заражения хозяев и репликации в них. Также этот вирус ΦX174 убивает кишечную палочку.
После тестирования ИИ-модели команда разработала 302 варианта вирусов. Исследователи решили, что лучший способ проверить их — распечатать или собрать химическим способом и запустить на реальных штаммах кишечной палочки.
16 из 302 вирусов смогли инфицировать три вида бактерии кишечной палочки и убить их. Вирусы успешно заражали бактерии, внедряли свою ДНК, заставили бактерию производить свои копии, а затем прорывались сквозь тело клетки и убивали её.
Несмотря на многообещающие результаты, они также вызывают серьезные этические вопросы. Эксперты предупреждают, что если ИИ-модель сможет создавать функционирующие бактериофаги (вирусы, убивающие бактерии), ее потенциально можно использовать для создания биологического оружия или даже непреднамеренного создания неконтролируемого вируса.
Это первый случай, когда технология позволила создать целые геномы, которые действительно работают в реальном мире. И это весьма значимо, независимо от того, хорошо это или плохо.