Ученые выяснили, как нужно ронять яйца, чтобы они не разбивались
Ученые из Массачусетского технологического института провели эксперимент и выяснили, если уронить яйцо на бок, то оно не разобьется с вероятностью 95%. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Communications physics.
У куриных яиц прочная структура, они могут выдерживать нагрузку, в 100 раз превышающую их вес. Профессора часто используют их для демонстрации законов физики. Профессор Массачусетского технологического института Тал Коэн со своими студентами провела эксперимент, чтобы выяснить, в каком случае яйцо может уцелеть при падении.
Для этого они роняли 180 яиц с высоты 8, 9 и 10 мм в трех разных положениях: острым концом вниз, тупым концом вниз и горизонтально. Результаты показали, что удары острым и тупым концом приводили к образованию трещин примерно с одинаковой частотой. Однако яйца, упавшие на бок, сохранились лучше. При высоте падения 8 мм горизонтально ориентированные яйца трескались только в 5% случаев, тогда как вертикально ориентированные яйца разбивались в 55% случаев.
Чтобы понять, почему так происходит, исследователи сжимали яйца в руке, расположив их вертикально и горизонтально по отношению к ладони. Оказалось, что в обоих положениях яйцо ломается, когда сила превышает значение 45 Ньютонов.
Однако, есть разница в том, как яйцо деформируется при воздействии силы. Вертикально расположенные яйца деформировались меньше, чем горизонтально сжимаемые. Это наблюдение подтвердило распространенное мнение, что яйца более жесткие вдоль своей длинной оси, что помогает им распределять большую нагрузку по поверхности. Но жесткость не дает преимуществ при падении: более податливая горизонтальная ориентация позволяет яйцу сгибаться, но не ломаться при ударе.
К сожалению, приготовить омлет после эксперимента со 180 яйцами ученые не смогли. По правилам университета, как только яйцо попадает в химически опасную лабораторию, оно больше не является пищей.