Айтишники все чаще прибегают к помощи ИИ, выполняя тестовые при приеме на работу. Работодатели не знают, что с этим делать
Сооснователь компании Studio Init, занимающейся разработкой ПО, Генри Кирк пожаловался трудностями с приемом сотрудников. Они часто используют ИИ для выполнения заданий и быстрого поиска ответов. Об этом сообщает Business Insider.
При этом использование ИИ бывает очень заметным и очевидным. Хотя крупные компании используют ИИ в своей работе, на собеседованиях рекрутеры хотят иметь возможность выявить талантливых специалистов. Генри Кирк поделился, что часто интервью проходят онлайн, и бывает видно, что кандидаты постоянно смотрят куда-то в сторону. Иногда они просто отказываются делиться экраном. Они отвечают на вопросы после небольшой паузы, а программисты вставляют целые блоки кодов вместо того, чтобы вводить его постепенно.
Студент Колумбийского университета в США Рой Ли, которого отчислили за использование ИИ, создал инструмент Interview Coder, который помогает проходить тестовые задания. Подписка стоит $60 в месяц.
При этом складывается парадоксальная ситуация: компании не хотят, чтобы ИИ применялся кандидатами, но не против использования нейросетей уже нанятыми сотрудниками. Рекрутеры же теперь изначально держат в уме, что любой кандидат может жульничать.