«Со временем мы перейдем, я уверен, но это не сегодня, не завтра и не послезавтра», — Ярослав Нилов о четырехдневной рабочей неделе
Организации и компании в России постепенно сами перейдут к четырехдневной рабочей неделе. Однако, тот процесс не должен навязываться регулятивно и подойдет не для всех профессий. Об этом заявил ТАСС глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«Поэтому со временем мы перейдем [к четырехдневной неделе], я уверен, но это не сегодня, не завтра и не послезавтра. И не для всех сфер — есть формы занятости, когда люди получают сдельно, есть службы, которые работают в непрерывном режиме. Не будет удаленно врач делать операцию. Поэтому надо понимать, что это будет постепенно, будет касаться не всех сфер, не всех должностей. Но постепенно те, кто смогут работать меньше, а отдыхать больше, при этом для работодателя не снижать производительность труда и не терять свой заработок, и на взаимовыгодных условиях дальше выстраивать свои социально-трудовые отношения, те это постепенно будут выполнять. И постепенно мы будем пошагово, потихонечку подходить к четырехдневной рабочей неделе», — заявил депутат.
При этом он отметил, что это должно произойти «эволюционно, синергетически» и без «регуляторики». Ярослав Нилов также напомнил, что во время пандемии коронавируса многие компании внедрили удаленную и смешанную формы занятости и используют их до сих пор. Также некоторые предприятия «уже определили вместо пятидневной рабочей недели четырехдневную, а некоторые и трехдневную неделю, но путем перераспределения [ресурсов] и самоорганизации».