Переработанная еда, нарушение режима, микропластик, по мнению ученых, ответственны за развитие рака у молодых людей
Многие годы ученые считали генетику, курение и употребление алкоголя основными факторами, вызывающими рак. В настоящее время эксперты говорят, что рак молодеет, онкологические заболевания все чаще выявляют у 20-, 30- и 40-летних людей. Исследователи пытаются понять, с чем это связано, и изучают такие факторы, как прием лекарств во время беременности, переработанная еда, нарушения циркадных ритмов. Об этом сообщает The Washington Post.
По данным ВОЗ, у каждого пятого человека в течение жизни развивается то или иное онкологическое заболевание. Кроме того, женщины в возрасте от 15 до 49 лет на 84% чаще сталкиваются с этой болезнью, чем мужчины этой же возрастной группы.
Профессор, эпидемиолог рака Чикагского университета Кейтлин Мерфи провела исследование и выяснила, что у детей, чьи матери во время беременности принимали препарат от тошноты бендетин, риск развития рака толстой кишки во взрослом возрасте был в 3,6 раза выше. У детей женщин, принимавших препарат для предотвращения выкидыша, общий риск развития рака в течение жизни был более чем вдвое выше.
Гастроэнтеролог Массачусетской больницы общего профиля и профессор Гарвардской медицинской школы Эндрю Чан со своей командой изучает рост заболеваемости раком толстой кишки среди молодых людей. В мае 2025 года они представили первые результаты. Оказалось, что у людей младше 50 лет, потребляющих наибольшее количество переработанной пищи, риск развития ранних опухолей толстой кишки был в 1,5 раза выше.
Также исследования связывают хроническое нарушение циркадных ритмов с повышенным риском рака молочной железы, толстой кишки, легких, печени и поджелудочной железы. Причем все эти заболевания все чаще диагностируются у молодых людей.
Токсиколог, исследователь микропластика Патти заявил: «Только сейчас мы начинаем понимать всю химическую сложность современной жизни». По его оценке, на рынке представлено более 100 000 синтетических химикатов. С 200 года их производство в мире удвоилось. Лишь небольшая часть из них была изучена на предмет связи с раком: Международное агентство по изучению рака (МАИР) оценивает этот показатель примерно в 4%. Однако, среди исследованных веществ у многих была выявлена определенная связь с этим заболеванием.