С 1 марта 2026 года работодатели смогут отправлять сотрудников на психиатрическое освидетельствование
Министерство здравоохранения изменило порядок обязательного психиатрического освидетельствования сотрудников. С 2026 года работодатели смогут отправлять учителей, водителей, полицейских и работников ряда других профессий в психиатрический стационар на освидетельствование. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Сейчас психиатрическое освидетельствование проходят люди, чья работа связана с с транспортом, преподаванием, сферой услуг, силовыми структурами. Обычно это происходит при приеме на работу, переводе на другую должность, а также раз в пять лет (для некоторых профессий чаще). Кроме того, сейчас для психиатрического освидетельствования нужно заключение врача.
Поправки же расширяют полномочия работодателей и дают им право отправлять сотрудников на освидетельствование без заключения врача. Направлять в психиатрический диспансер будут в случае выявления «признаков психиатрического заболевания» во время медосмотров. При этом заключение врача не нужно.
Доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Роман Сулейманов заявил: «Отправка на психиатрическое освидетельствование может быть использована для сведения счетов или дискредитации сотрудника в глазах коллектива. К тому же освидетельствование нельзя назвать простой процедурой — оно проводится в психиатрическом стационаре и занимает много времени, подчас дни и недели».