«Это твоя психология бедности» — фраза, которую запрещает «Этический кодекс для блогеров-инфлюенсеров»
Депутаты от партии «Новые люди» разработали этический кодекс для блогеров-инфлюенсеров. В нем говорится, что блогерам следует вовремя платить налоги, задавать тренды на многодетность, любовь к родине, уважение истории и традиций и продвижение других ценностей государства. Об этом сообщает телеграм-канал Baza.
Кодекс представили на конференции для блогеров «Блогерконф 2025». Мероприятие посетили около 700 блогеров с общей аудиторией в 60 млн человек.
Участники конференции пообещали подписать Этический кодекс российского блогера, который продвигает экологичное взаимоотношение с аудиторией и коллегами из отрасли. В кодексе также говорится, что блогерам нужно отказаться от недобросовестных психологических приемов: обмана, введение в заблуждение, агрессивного маркетинга, имитации экспертности. В частности также запрещается обесценивать мнение аудитории, говорить «Ты не стараешься» и «Это твоя психология бедности».
Кодекс также советует не демонстрировать роскошь, высокий уровень жизни в качестве доказательства собственного успеха. Недопустимыми также считаются критика высшего образования, традиционной медицины, вопросов политики, религии, власти и т. п.
Блогер и кинокритик Евгений Баженов (BadComedian) сказал Национальной службе новостей: «Это абсолютная чушь, бред. В том плане, что у нас есть законодательство, и оно регулирует все виды отношений людей. Это касается и оскорблений, и мошенничества. Новые аспекты для регулировки добавлять не нужно. Их и так достаточно. Вот есть у нас кодекс депутата? Все ему следуют? Я думаю, что нет. Депутаты могут сначала проконтролировать, чтобы соблюдался кодекс депутатов. Я как блогер и так знаю, что надо платить налоги и плачу их. Зачем мне какие-то дополнительные кодексы? Кодексы просто „теоретизируют“ какие-то аспекты и ничего больше. Никто не будет им следовать, все посмеются и закончат на этом. Это просто попытка, видимо, хоть как-то привлечь к себе внимание».