Ученые в лаборатории создали человеческую яйцеклетку
Ученые из Орегонского университета науки и здоровья в лабораторной пробирке из человеческой кожи создали функциональные яйцеклетки. Их даже удалось оплодотворить. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.
Гаметогенез in vitro, или создание сперматозоидов или яйцеклеток в пробирке, — это важнейшее новое направление в репродукции человека, которое открывает огромные перспективы и ставит новые этические вопросы. Исследователи используют различные методы, чтобы достичь цели, но этому препятствуют несколько факторов. Половые клетки имеют одинарный набор хромосом, а не двойной, как соматические. Поэтому их нельзя вырастить из стволовых клеток.
Однако донорская яйцеклетка в исследовании имела полный геном, поэтому исследователям пришлось вдвое уменьшить число хромосом, чтобы сделать её полноценной яйцеклеткой.
«Мы думали, что невозможно уменьшить число хромосом ни при каком делении клетки, кроме мейоза. Но теперь мы разработали этот метод комбинирования и назвали его «митомейозом», — один из авторов исследования Шухрат Миталипов.
Простая трансплантация ДНК зрелой клетки кожи в донорскую яйцеклетку частично перепрограммировала её ДНК, но яйцеклетки не функционировали. Чтобы полностью активировать клетки, учёные попытались оплодотворить их спермой, но яйцеклетки остались неподвижными. Затем они попытались воздействовать на клетки электрическими импульсами. Это не сработало, пока они не добавили другой ингредиент — росковитин, экспериментальный препарат, нарушающий клеточный цикл и испытанный при раке. Он уменьшил количество хромосом в клетках.
Однако, деление клеток прошло неравномерно. В некоторых яйцеклетках было всего 3 хромосомы. В других их число было верным — 23, но набор был странным: некоторые хромосомы полностью отсутствовали, а другие были дублированы.
Хотя эти яйцеклетки и получилось оплодотворить, они несли хромосомные аномалии. Большинство эмбрионов прекращали рост, достигнув от четырёх до восьми клеток. Ученые не смогли создать нормальную яйцеклетку, которую можно было бы испытать в клинических условиях, но эти результаты помогут в дальнейших исследованиях.