В MIT создали чип для мозга, который вводится внутривенно
Ученые из Массачусетского технологического института создали биоэлектронный мозговой имплант, который попадает в мозг после введения внутривенно. Прибор может быть полезен в лечении болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, инсультов и опухолей мозга. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Biotechnology.
Система Circulatronics — это скорее лечебная платформа, а не одноразовый мозговой чип. Она состоит из беспроводных электронных устройств субклеточного размера (SWED). Их вводят внутривенно, затем эти устройства сливаются с живыми иммунными клетками — моноцитами, и образуют своеобразного клеточного киборга. Объединившись с клетками, они следуют их естественным потокам и достигают воспаленных участков мозга. Затем они внедряются в воспаленную часть мозга и посылают слабые электрические разряды, которые бы иначе не достигли очага воспаления.
Исследователи заявляют, что технологию можно применять для лечения болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, инсультов, опухолей головного мозга, травм позвоночника и других заболеваний. Ученые успешно имплантировали электронные устройства в мозг грызуна, которым они могли управлять по беспроводной связи, обеспечивая электрическую стимуляцию.