У людей тоже есть гены, отвечающие за впадание в спячку, но они неактивны
Ученые выяснили, что у людей есть те же гены, которые позволяют животным впадать в спячку и переживать длительные периоды холода, голода и бездействия. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.
Животные, которые впадают в спячку, не просто спят месяцами. У них отключается мозг, и почти совсем останавливается кровообращение, которое после пробуждения вновь запускается без каких-либо последствий.
Оказывается, что у людей тоже есть подобные гены, но нет переключателя, который бы мог их активировать. Исследователь из университета Юты в США Сьюзен Штейнванд заявила: «У людей уже есть генетическая база. Нам просто нужно определить переключатели, управляющие этими особенностями гибернации».
У человека ген FTO связан с ожирением, а у животных — это центр управления выживанием. Чтобы понять, как работает этот ген, ученые проводили испытания на мышах. Они удалили контрольные элементы в регионе этого гена и заметили, что некоторые мыши стали быстрее набирать вес, другие — медленнее сжигать жир.
Исследователи считают, что однажды с помощью препаратов им удастся разбудить спящие гены у людей, чтобы воспроизвести механизм, похожий на спячку для лечения болезней или восстановления после травм.