Новый ИИ повышает эффективность пересадки печени на 60%
Ученые создали ИИ-инструмент, который снижает число отмененных трансплантаций печени на 60%. ИИ лучше хирургов предсказывает вероятность смерти донора в течение срока, когда его органы пригодны для пересадке другим пациентам. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Lancet Digital Health.
В мире больше людей, которым нужна пересадка печени, чем доступных органов. Зачастую донорами становятся умершие после остановки сердца люди. Однако, в таких случаях время между отключением аппарата жизнеобеспечения и смертью не должно превышать 30–45 минут. Если донор умирает позже, падает качество печени, и возрастает риск осложнений у реципиента. Поэтому зачастую врачи вынуждены отменять пересадку.
Ученые из Стэнфордского университета создали модель машинного обучения, которая предсказывает вероятность смерти донора в пределах допустимого временного промежутка. ИИ справляется с этой задачей лучше хирургов и снижает количество «бесполезных заборов» органов на 60%.
«Вычисление времени, когда орган, скорее всего, будет пригоден для пересадки ещё до начала подготовки к операции, может повысить эффективность трансплантации. ИИ также может позволить большему числу кандидатов, нуждающихся в пересадке органа, получить его», — сказал доктор медицинских наук и автор исследования Казунари Сасаки.
ИИ-модель обучили на данных более двух тысяч доноров из шести трансплантационных центров США. Алгоритм включает в себя параметры работы нервной системы, дыхания и кровообращения. Это позволяет прогнозировать время смерти немного точнее. Модель протестировали как ретроспективно, так и в реальном времени, и она продемонстрировала устойчивую точность даже при отсутствии части данных.