Японские ученые создали молекулу, ее однократное введение избавляет от симптомов депрессии на 8 недель
Японские ученые создали молекулу PA-915, которая подавляет депрессивное и тревожное поведение. Ее успешно протестировали на мышах, оказалось, что эффект от ее применения сохраняется в течение восьми недель. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry.
«Данные свидетельствуют о том, что пептид, активирующий аденилатциклазу гипофиза (PACAP), и его рецептор PAC1 участвуют в регуляции стресса и развитии стрессовых расстройств. Недавно мы разработали PA-915, низкомолекулярный непептидный высокоаффинный антагонист PAC1, который значительно подавляет тревожное поведение у мышей, подвергшихся острому стрессу», — говорится в исследовании.
Ученые хотели понять, как прием молекулы PA-915 влияет на поведение мышей с симптомами, которые наблюдаются у людей с депрессией. Действие PA-915 заключается в блокировании рецептора PAC1 и PACAP.
Для этого исследователи повысили уровень стресса у мышей, применяя комбинацию стратегий. Например, они вводили одной мыши гормон стресса кортикостерон, который делает ее агрессивной, а затем запускали эту мышь в клетку с другими мышами. Также они изолировали мышей для повышения уровня стресса.
После мышам, пережившим стресс вводили молекулу PA-915. В результате PA-915 снизил тревожное и депрессивное поведение, а улучшил когнитивные нарушения, оцениваемые с помощью тестов «свет-темнота», «открытое поле», «приподнятый крестообразный лабиринт», «предпочтение сахарозы», «принудительное плавание», «Y-образный лабиринт» и «распознавание новых объектов».
Кроме того, исследователи обнаружили, что молекула PA-915 снижала проявления депрессивного и тревожного поведения у мышей, находящихся в состоянии хронического стресса. После введения препарата мыши плавали более энергично в тесте принудительного плавания и лучше справлялись с задачами на навигацию в лабиринте и распознавание объектов.
Было также обнаружено, что антидепрессивное действие молекулы является долгосрочным. Приём молекулы, по-видимому, не вызывал распространенных побочных эффектов некоторых антидепрессантов или анксиолитиков, таких как гиперактивность, зависимость или когнитивные нарушения.
Ученым предстоит еще протестировать молекулу на животных, а затем провести клинические испытания на людях.