26% работающих людей в России регулярно используют нейросети
26% работающих людей в России регулярно используют ИИ, еще 35% пользуются нейросетями периодически. Кроме того, 60% работодателей ожидают от сотрудников базовых ИИ-навыков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и IT-компании Touch Instinct.
В опросе приняли участие 2700 соискателей и 140 работодателей. «Большинство опрошенных работодателей (60%) ожидают от сотрудников владения базовыми ИИ-навыками: поиска информации и идей с помощью ChatGPT, GigaChat, DeepSeek и других сервисов. Среди других приоритетных требований — анализ данных, оптимизация промтов и создание визуального контента. Также 23% организаций ожидают, что специалисты смогут за счет нейросетей автоматизировать создание кода и рекламные кампании», — говорится в исследовании.
«Компании ожидают от сотрудников сочетания экспертных навыков — креативности, критического мышления, коммуникативности — и базовой грамотности в области ИИ: умения формулировать задачу для модели, проверять ее результаты и корректно интерпретировать выводы. На текущем этапе 65% работодателей обращают внимание на ИИ-навыки в резюме кандидатов, хотя сейчас только для 6% они являются важным аргументом для принятия решения», — заявила руководитель направления «Карьера и навыки» hh.ru Марина Дорохова.
При этом 24% работодателей ответили, что в ближайшее время начнут оценивать владение ИИ сотрудников и соискателей. Те, кто использует нейросети, говорят, что ИИ ускоряют выполнение задач 67%), экономят рабочее время (63%) и более качественно выполняют свои обязанности (33%).