55% уволенных айтишников в России попали под сокращение, а не ушли по своему желанию
Более половины IT-специалистов, уволенных с 2022 по 2025 годы, лишились работы не по собственному желанию, а из-за сокращения. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование рекрутинговой платформы hh.ru и компании «Инфосистемы джет».
В опросе приняли участие 1500 специалистов из разных отраслей и регионов страны. При этом массовые сокращения в ИТ-сфере наблюдаются преимущественно в крупнейших городах. Чаще всего с этой проблемой сталкивались представители различных продуктовых команд (61%) и разработчики (51%).
Также сообщается, что за последний год работники ИТ-сферы чаще остальных жаловались на увольнения. При этом в стране все также сохраняется явный дефицит ИТ-кадров.
Кроме того, летом 2025 года на платформах для поиска работы было размещено около 44 тысяч вакансий, а соответствующих резюме было обновлено около 260 тысяч.
По мнению опрошенных экспертов, работодатели наняли слишком много специалистов во время пандемии, а теперь от них избавляются. Также нельзя исключать тот факт, что компании, возможно, пытаются сократить расходы из-за новых экономических реалий.