Американские ученые создали мини-мозг человека
В июле 2025 года ученые из университета Джона Хопкинса создали мини-мозг человека для проведения экспериментов и тестирования лекарств. С тех пор не утихают споры, насколько этично подобным образом его использовать, и есть ли у него сознание. Об этом сообщает Futurism.
Созданный мини-мозг — это органоид, небольшая человеческая ткань, выращенная из стволовых клеток. Такие органоиды имитируют функции органов и используются в экспериментах. Ткани каждой области мини-мозга соединены и действуют согласованно. Это первый органоид, который имитирует весь мозг, а не его отдел.
После публикации этой новости ученые и пользователи интернета начали обсуждать, насколько этично его применение. Журнал Live Science провел опрос и спросил: «Если у органоида мозга было бы сознание, можно ли на нем проводить эксперименты?».
23% участников опроса заявили, что нет никаких оправданий для использования органоидов в экспериментах. 25% ответили, что проводить опыты можно на органоидах, у которых нет сознания. 22% считают, что можно экспериментировать на них, но нужно установить правила, гарантирующие благополучие органоидов. И 19% сказали, что не нужно вносить никаких изменений существующие правила работы с органоидами.
Пока не ясно, насколько люди продвинулись в направлении создания органоида мозга, обладающего хотя бы крупицей сознания, но благодаря последним исследованием это больше не кажется невозможным. Предыдущие эксперименты с органоидами были проще, но теперь исследователи могут создавать более сложные органоиды, связывающие между собой различные части мозгового вещества.