Средиземноморские муравьи могут производить потомство, принадлежащее другому виду
Обычно все живые существа производят потомство подобно себе, когда оба родителя относятся к одному виду. Так, у человека рождается человек, у корги — корги, у британского кота — британский кот. Однако, ученые выяснили, что средиземноморский вид муравьев может производить детенышей, принадлежащих другому виду. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.
Королевы средиземноморского вида муравьёв-жнецов Messor ibericus могут произвести на свет потомство мужского пола другого вида, Messor structor. Делают они это, чтобы использовать самцов Messor structor для создания гибридных рабочих особей, которые нужны для поддержания колонии.
Это первый известный случай, когда один вид живых существ порождает другой вид. Исследователи называют это «ксенопаритетностью», или «чужеродным рождением».
Когда ученые исследовали вид муравьев Messor ibericus, они заметили, что все рабочие муравьи в колонии были гибридами в первом поколении. Вообще гибридизации среди муравьев очень распространена, королевы нередко спариваются с самцами-трутнями других видов. Однако, их потомство обычно бывает бесплодно.
Однако, эти рабочие были сильнее и имели лучшее здоровье. Исследователи выяснили, что все трутни этой колонии имели митохондриальную ДНК M. ibericus. Поскольку этот тип ДНК всегда наследуется по материнской линии, это означало, что у муравьёв обоих видов были королевы-матери M. ibericus.
По словам биолога Джонатана Ромигье, когда они начинали исследование, идея о том, что королевы M. ibericus могут откладывать яйца двух видов, была для них «шуткой». По мере сбора образцов эта гипотеза превратилась в более серьёзную.
Затем они изолировали королев вида M. ibericus и исследовали отложенные ими яйца. Почти 10% из них полностью принадлежали виду M. structor. Они наблюдали, как самцы обоих видов достигали половой зрелости. После этого, по словам ученых, им пришлось взглянуть фактам в лицо: королевы M. ibericus не находили трутней M. structor, а производили их.