Каждый пятый трудоспособный россиянин имеет статус самозанятого
По состоянию на октябрь 2025 года в России насчитывается почти 15 млн самозанятых. Это значит, что каждый пятый трудоспособный россиянин имеет статус самозанятого. Об этом сообщает РБК.
Доцент Государственного университета управления Татьяна Першина отметила, что число самозанятых сопоставимо с населением целых крупных регионов. Больше всего людей оформили самозанятость в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.
Более миллиона самозанятых работают в сфере ремонта, 940,4 тысячи — в автобизнесе, 603 тысячи человек — в IT-секторе, 511 тысяч — в индустрии красоты, 393 тысячи предоставляют информационные услуги.
Финансовый эксперт «Опоры России» Павел Вешаев отметил, что большинство этих людей получили статус самозанятых для подработок, которые они совмещают с основной работой. Поэтому в России всего 7,5 млн людей, для которых самозанятость — это единственный источник дохода.
Эксперты отмечают, что самозанятость эффективна для легализации бизнеса и привлекательна быстрой регистрацией, низкой налоговой ставкой и отсутствием необходимости вести бухгалтерский учет. Однако, самозанятые не платят обязательные страховые взносы, что сокращает поступления в пенсионный и социальные фонды.