Частый просмотр коротких видео делает людей менее чувствительными к финансовым потерям и более склонными принимать импульсивные решения
Короткие видео в соцсетях влияют на работу мозга. Люди, которые часто и долго смотрят короткие ролики становятся менее чувствительными к финансовым потерям и более склонными принимать импульсивные решения. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале NeuroImage.
Популярность и развитие платформ с короткими виде прививают людям вредные привычки. Эти платформы создают бесконечный поток тщательно подобранного контента, который вызывает выброс дофамина и заставляет продолжать смотреть ролики.
Профессор психологии Тяньцзиньского педагогического университета в Китае и автор исследования Цян Ван заявила: «Зависимость от коротких видеороликов представляет собой глобальную угрозу общественному здоровью: в Китае пользователи тратят в среднем 151 минуту в день, а 95,5% интернет-пользователей вовлечены в просмотр. Такое интенсивное потребление „мгновенного вознаграждения“ не только ухудшает внимание, сон и психическое здоровье, но и повышает риск депрессии».
В исследовании приняли участие 34 человека в возрасте от 18 до 24 лет. Они отвечали на вопросы об использовании видео-платформ и прошли функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) во время выполнения заданий, связанных с денежным риском.
Результаты исследования выявили связь между симптомами зависимости от коротких видеороликов и более низким уровнем неприятия потери (когнитивное искажение, проявляющееся в том, что люди, в условиях риска, испытывают больше негативных эмоций от потери, чем позитивных от эквивалентной выгоды).
Другими словами, участники с более высокой зависимостью от коротких видео меньше боялись финансовых потерь. Эти люди также быстрее собирали информацию для принятия решений, что указывает на тенденцию к более быстрому и импульсивному выбору. Эта связь между симптомами зависимости, сниженной чувствительностью к потерям и ускоренным принятием решений была статистически устойчивой и оставалась значимой даже после учета различий по возрасту, полу и социально-экономическому положению.