На Кубани спасли краснокнижного дельфина, заплывшего в реку
На Кубани спустя более чем три недели удалось спасти краснокнижного дельфина, заплывшего в реку. Операцию провел спасательный центр «Дельфа». Об этом сообщает издание «Подъем».
Более трех недель назад черноморская афалина через лиман заплыла в реку Бейсуг. Сначала зоозащитники ожидали, что дельфин сам сможет выплыть в море, когда поднимется уровень воды в реке. Однако, рыбаки закидывали рядом с дельфином крючки с леской, которые травмировали животное. Поэтому приняли решение проводить спасательную операцию.
«Промедление было опасным. После инцидента с рыбаками дельфин сдал, стал хуже плавать, немного заваливаться. Мы увидели, что на дельфине по всему телу выпирающие белые блямбы — инфекционные поражения кожи после травм от крючков. Мы решили, что если дельфина оставить в реке, шансов „жить долго и счастливо“ нет никаких. С помощью профессионалов-рыбоводов мы провернули эту непростую операцию. Мы нашли на этой реке относительно безопасное место, где можно дельфина вытянуть на берег. Потому что у реки сложный рельеф: есть ил, в который проваливаешься, есть плотная глина, которая может травмировать дельфина. На контакт с людьми он не шёл, поэтому мы перегородили реку неводом и двигались, в первый раз дельфин сбежал, обхитрил нас, мы начали сначала, чтобы не было никаких зазоров. Я плыла и в процессе стала чувствовать, что дельфин как будто начал немного идти на контакт, начал издавать звуки и подплывать близко. Он зашёл на мель, и здесь самый опасный момент: когда дельфина подтягиваешь на мель, он начинает паниковать, бросается и может так закрутить сеть, что люди могут себе что-то повредить и он сам. Слава богу, удалось поймать его до этого. Мы поймали его и положили на специальные носилки. У него было на теле очень много лесок, верёвок, на хвосте были крючки, это был ужас какой-то. Он действительно не протянул бы с таким количеством всего. Мы обработали инфицированные раны, поставили ему антибиотик, положили в ванну, налили солёной воды и поехали», — заявила глава центра «Дельфа» Татьяна Белей.
Спасатели планировали отвезти афалину в Анапу, но в это время сообщили о шторме в море.
«Это добавило нам незабываемых минут, когда ушли последние нервные клетки. Мы стали срочно искать место, ситуация была серьёзная, дельфин большой, а наша ванна больше подходит для белобочек, афалине нельзя было долго находиться в такой ванне, мы сидели вместе с ней, я уговаривала её, рассказывала, что её ждёт в конце чистое море. С нами были два ветеринара. Нам показалось, что у дельфина были спазмы, поэтому сделали ещё укол обезболивающего. Слава Богу, мы нашли тихую гавань, получили разрешение туда заехать, нас встретили представители Минприроды, природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Утришского заповедника, помогли вытащить афалину. Её пришлось опускать с бетонного берега. Как только она оказалась в воде, вся её ослабленность прошла. Она сразу стала хорошо плавать туда-сюда по марине, потому что дальше шторм, а она девочка умная, туда не пошла», — добавила Татьяна Белей.