Как устроен марафон «Хибины», во время которого погибли два человека
И кто понесет ответственность за случившееся
Утром 6 июля 2025 года губернатор Мурманской области Андрей Чибис в своем телеграм-канале сообщил, что во время соревнований «Спортфест Хибины» погибли два человека. Причиной смерти называют переохлаждение. Рассказываем, что известно о трагедии и кто понесет за это ответственность.
Что произошло
6 июля губернатор Мурманской области Андрей Чибис написал: «В ходе проведения трейла „Хибины“ произошла трагедия — по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. От имени всех жителей региона выражаю глубокие соболезнования их родным и близким».
Позже управление Следственного комитета сообщило, что погибшими оказались 62-летняя жительница Санкт-Петербурга и 47-летний житель Москвы. По факту их гибели возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц»).
Телеграм-канал Mash утверждает, что еще два участника трейла госпитализированы в состоянии средней тяжести. По информации МЧС, пострадал только один человек, не два.
Что такое «Спортфест Хибины»
«Спортфест Хибины» — это спортивный фестиваль, где каждый желающий может испытать себя в следующих дисциплинах: горный трейлраннинг (бег по свободному рельефу), маунтинбайк (езда на велосипеде по бездорожью), заплывы на сапбордах, спортивное ориентирование, детские старты и микс-гонка, сочетающая бег на 17 км и заплыв на сапборде на 2 км.
Трейл «Хибины», где спортсмены бегают по свободному рельефу, проводится с 2019 года. Его участники могут выбрать, какую дистанцию преодолевать: 6, 13, 17, 46, 68 или 108 км.
В этом году марафон шел два дня: 5 и 6 июля. В первый день участники преодолевали минимальные расстояния, а второй отвели для ультрамарафонов — дистанцией в 46, 68 и 108 километров. В каком забеге участвовали погибшие, неизвестно.
На сайте спортфеста «Хибины» отмечается, что данный трейл — самый сложный из-за непредсказуемой погоды, ливней, метелей, заснеженных перевалов, тяжелых подъемов и резких спусков.
За соревнования «Спортфест Хибины» отвечают компания RRUNS (ООО «РРАНЗ»), которая девять лет занимается организацией спортивных мероприятий, и спортивно-оздоровительный комплекс «Горняк».
В каких погодных условиях проводили марафон
Ультрамарафон начался 5 июля в 20:00. Уже в 1:27 в телеграм-канале фестиваля начали появляться сообщения об участниках, сошедших с дистанции и ожидающих эвакуации. В 3:34 там же сообщили об экстремальной ситуации «на единственном сохраненном перевале» и о том, что одному участнику стало плохо. В 3:52 гонку закрыли, всех ультрамарафонцев, сумевших добежать до пункта питания (ПП) «Хибины — 79 км», остановили и попросили ждать эвакуации с перевала.
По словам участников забега, погодные условия были невероятно тяжелыми. Шел мокрый снег, температура воздуха опустилась до нуля градусов, а порывы ветра достигали 20 метров в секунду. Люди бежали по скользким камням и ущелью, занесенному снегом.
5 июля организаторы спортфеста на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщили об отмене забега на 15 км из-за «плохого прогноза погоды в даты забега и рекомендаций МЧС».
«Спуск с Петрелиуса объективно опасный, там надо спасателей сажать. К организаторам нет вопросов, пытались найти компромисс. Но для таких условий, конечно, требования к экипировке и опыту должны быть сильно выше. По себе понимаю, что недооценил погоду. <…> Мне пришлось носки на руки надевать», — рассказал RTVI один из марафонцев.
В чате телеграм-канала «Спортфест Хибины» участники рассказывают, как помогали друг другу. Например, один пользователь пишет: «Прошу отозваться участника, которого я на последнем пункте питания отогревал химической грелкой. Переживаю, как твое самочувствие».
Спортсмены также отмечают, что у многих участников не было при себе подходящей одежды. В чате один из них поделился, что его кроссовки скользили, как коньки по льду, а куртка полностью промокла в первый час. И если бы не помощь других участников, то, возможно, он не добрался бы до КПП.
Кто несет ответственность за здоровье участников гонки
В положении о соревновании говорится, что все участники лично несут ответственность за свою безопасность, жизнь и здоровье, а организаторы не несут ответственности за них. Также ясно сказано, что каждый участник должен осознавать потенциальные физические и психические факторы риска, плюс стрессы, которые могут возникнуть во время соревнования.
В документе есть пункт: «Отправляя заявку на участие, участники (законные представители) подтверждают, что снимают с организаторов любую уголовную и/или гражданскую ответственность в случае смерти, причинения ущерба здоровью, телесных повреждений, материального ущерба, полученных ими во время участия в соревновании».
Для участия в марафоне участники должны предоставить копию и оригинал медицинской справки, в которой должно быть указано, что участник допущен к соревнованию на выбранную им дистанцию либо дистанцию большей протяженности, и договор о страховании жизни и здоровья спортсмена от несчастных случаев.
К забегу на дистанцию 108 км допускаются только те люди, которые имеют «минимум один опыт прохождения сверх марафонской дистанции, свыше 50 км, за 18 месяцев до даты старта на официальном соревновании».
Что говорят сами участники
В чате телеграм-канала марафона участники в основном отмечают хорошую организацию мероприятия, наличие указателей и перевалочных пунктов. Некоторые спортсмены сообщают об отсутствии горячей еды на финише.
Они пишут: «Разметка была хорошая на 17 км, вопросов нет. Но отсутствие на финише чая, воды и питания очень разочаровало! Тем более в такую погоду!», «Да это самое святое, такого нельзя лишать, хотя бы булочку дали. Кстати, облепиховый чай был топовый!», «Мне даже банан не дали. Ни чаю. Ничего».
В телеграм-канале «Дальний лес» один из участников рассказал, как он последовал за указателем «на финиш направо» и попал на трек 108 км.
«В итоге на 39–40 км мы поняли, что 2 ПП так и нет, и нам навстречу выбежал еще такой же участник, который бежал на 1 км впереди нас. И мы побежали обратно. В итоге на 2 ПП, который был на 39 км, у нас уже было 53 км, ребята на перевале убежали чуть вперед. Но я понял, что уже не уложусь в лимит в 9 часов, т. к. на часах к тому моменту было 8:16, и запросил эвакуацию за 7 км до финиша. Потому что продолжать это после того, что я видел на 35–39 км перед ПП, не было никакого смысла», — пишет он.
По пути он видел погибших и пострадавших марафонцев: «Один мужчина погиб на 35–36 км (мы проверили, пульса у него не было, открытые глаза и замотанный в термоодеяло, очевидно, он замерз, возможно, еще и эпилепсия (была пена во рту). Вторая девушка около 38 км была без сознания, ее не могли поднять два взрослых мужчины. Единственное, что я мог сделать, помог поднять ее им на плечи, этим двум мужикам (спасатель и участник трейла), и то только с третьего раза, и побежал за доп. порцией спасателей на ПП. Благо он уже был близко».
Что будет дальше
Согласно ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса России, оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности и повлекших гибель двух и более лиц, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет.
Nord-News сообщают, что 6 июля 2025 года в Мурманской области задержали организатора трейла «Хибины» Артёма Долгополова.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал доклад о ходе расследования уголовного дела о гибели двух участников трейла в Хибинах Мурманской области.
Материал дополняется.
Обложка: © lzf / Shutterstock / Fotodom