«Сомневайся во всем, что написала модель»: ИИ-редактор — о том, как руководить командой роботов
И почему ИИ не может заменить людей
Пока создатели ИИ предрекают нам мрачное будущее, многие специалисты находят в новых обстоятельствах возможности для развития и осваивают абсолютно новые профессии. Рассказываем о том, что умеют и как зарабатывают ИИ-редакторы — люди, которые управляют командами роботов-журналистов.
Павел Олейник, ИИ-редактор
«Сомневайся во всем, что написала модель»
После университета я работал с текстами разных форматов. Это были посты в соцсетях, большие материалы, реклама и многое другое. В какой-то момент я устроился работать AI-тренером. На этой позиции требовались хорошие редакторские навыки, кругозор и умение фактчекать тексты. Там я лучше понял, как устроены модели: что они делают хорошо, а с чем справляются хуже. После этого меня пригласили на позицию ИИ-редактора — помогать работать со сгенерированными текстами.
По большей части я занимаюсь распространением знания о том, что ИИ-инструменты помогают в работе и экономят время на рутине. Мы с командой ищем решения для редакторов, тестируем инструкции, адаптируем инструменты под нужды разных направлений, учим писать модели в нужном стиле и ToV. Затем команды применяют наши наработки в своих задачах. Например, собирают черновой материал, который значительно проще редактировать, чем написать с нуля.
Мы используем все ИИ, которые могут решить ту или иную конкретную задачу. Я пишу много разных текстов — и в этом мне помогают текстовые чаты. Для визуализации идей использую генераторы изображений или видео.
Любой текст от ИИ требуется проверять на фактическую достоверность. Модели часто привирают, даже имея в задании все факты, которые нужно вставить в текст. Также часто могут подбирать не самые удачные синонимы. Пожалуй, главным правилом в чтении текста от ИИ я бы назвал «сомневайся во всем, что написала модель». Всегда проверяй цифры, даты, данные, исторические сведения и так далее.
Базовое правило во всех больших организациях: не грузите в нейронки всё, что может попасть под NDA (соглашение о неразглашении). Точно не стоит заниматься обработкой конкретных цифр, составляющих коммерческую тайну, с помощью ИИ. То же касается персональных данных.
«Пока ИИ сделать всё сам под ключ не может»
Чтобы быть ИИ-редактором, нужно понимать, как устроен текст, который ты хочешь получить от модели. Какая у него должна быть структура, какие слова можно использовать, а какие нельзя. Составить примерную карту всех этих вещей и уже после этого давать модели задание. Также очень важно уметь подбирать референсы для ИИ. Если этого не сделать, модель будет очень долго перебирать варианты. Если же у нее есть направление, то вы с большей вероятностью получите нужный результат. Если совсем коротко: нужны хорошие редакторские навыки и понимание того, как работают нейронки.
Многое в работе ИИ познается эмпирически. Кроме того, модели постоянно обновляются, улучшаются, у них появляются новые функции. Универсального способа научиться взаимодействовать с ИИ, мне кажется, нет. Всё познается путем перебора решений, изучения уже существующих практик и адаптацией их под свои задачи.
ИИ ускоряет работу, но всё очень сильно зависит от объема задачи. Если это большой текст на несколько абзацев, то модель намного быстрее соберет черновой вариант, чем человек. Если это короткое сообщение, которое нужно быстро-быстро сделать, то редактор может справиться лучше. Написать хороший промпт для модели может занять намного больше времени.
На данном этапе развития ИИ всё равно нужен редактор или дизайнер, который задаст направление для модели. Пока ИИ сделать всё сам под ключ не может. Хотя тут тоже многое зависит от задачи и требований.
Обложка: © Something Special / Shutterstock / Fotodom