«Трудно работать в тишине и одиночестве». Предпринимательница с СДВГ — об управлении бизнесом
Меньше рутинных задач, больше делегирования
С одной стороны СДВГ превращает каждую скучную задачу на работе в настоящий вызов. С другой — эта нейроособенность может стать источником энергии, креативности и высокой продуктивности. Сооснователь образовательного агентства «Призма» и коуч Юлия Парк рассказала «Цеху», как синдром помог ей построить успешный бизнес.
Как я узнала об СДВГ и приняла этот диагноз
Я узнала о том, что у меня СДВГ, около года назад. Принять это было для меня сложно, скорее я это отрицала и считала ерундой. Во-первых, потому что это изнутри никак особо не ощущается и из-за этого не кажется чем-то значимым. Симптомы СДВГ — часть моей идентичности, я всегда была именно такой. Во-вторых, мне никогда не говорили, что со мной что-то не то. И даже сейчас, когда я рассказываю о своих особенностях, многие говорят: «И у меня такое бывает!»
СДВГ у всех может проявляться по-разному. Какие-то симптомы могут быть более выраженными и ключевыми, а какие-то проявляться крайне редко. К примеру, я постоянно что-то теряю, ломаю, опаздываю на личные встречи, так как не могу рассчитать время. В мессенджерах у меня висит много неотвеченных сообщений друзьям и близким. При этом в работе такого нет — видимо, подключается ответственность.
Для меня характерны резкие всплески эмоций: если весело, то до слез, если грустно, то тоже до слез, если бесит, то тем более до слез. Но «СДВГшник» не равно «истеричка». Внешне это похоже, но сильно отличается по внутренним ощущениям. СДВГ — не про неконтролируемость эмоций, а про их быструю смену и отсутствие торможения. Они настолько захватывают, что иногда даже сложно вздохнуть — обычно так описывают это люди с СДВГ.
Как СДВГ влияет на мою жизнь и работу
Раньше я очень часто меняла работу. До создания своего бизнеса я работала в найме максимум два года — и то лишь потому, что это было во время пандемии. В среднем же на одном месте я задерживалась не более чем на полгода.
Частая проблема людей, у которых есть СДВГ — «распыление» внимания, постоянная смена интереса и, как следствие, рода деятельности. Я в прямом смысле не могу работать, когда мне становится скучно. Это быстро приводит к полному выгоранию и бездействию. Это кажется нормальным, пока ты молод и ищешь себя. По мере взросления такая особенность психики начинают играть в минус.
Сейчас я очень четко отслеживаю свой интерес и моменты, когда он затухает
Открытие собственного дела стало для меня тем глотком воздуха, которое позволяет мне самостоятельно управлять своим режимом дня и делегировать задачи, которые мне кажутся неинтересными.
В 2018 году я запустила онлайн-школу французского языка, через которую уже прошли 5000 учеников. Этот бизнес стал моим первым самостоятельным проектом в предпринимательстве и дал мне ценный опыт. Три года назад вместе с коллегой мы создали агентство «Призма», которое занимается разработкой обучения для сотрудников крупнейших компаний.
Предпринимательство вызывало у меня страхи и сомнения, но одновременно захватывало. Постоянные изменения на рынке, риск, разнообразие задач — все это идеально вписывается в образ мышления человека с СДВГ. Нам комфортно там, где требуется гибкость, адаптивность и умение действовать в условиях нестабильности, неопределенности и хаоса. Это наша стихия. Вести бизнес людям с СДВГ в чем-то легче. Так как тобой движет азарт, драйв, и ты не особо задумываешься о завтрашнем дне, ты полностью увлечен тем, чем занимаешься. Но, конечно, есть и свои минусы.
Иногда приходится обманывать свой мозг
Людям с СДВГ все время хочется что-то менять — в 10 раз больше, чем требуется обычному человеку. Когда у тебя свой бизнес, это может влиять на команду.
Я генерирую, как мне кажется, гениальные идеи, которые хочется воплотить немедленно, но к тому моменту, когда команда начинает реализацию, этот интерес уже угасает. Или в целом я недооцениваю объем работ, потому что не всегда могу построить операционный путь до реализации той самой большой цели. Добавьте к этому постоянное ощущение, что я быстрее других разбираюсь в теме и легче улавливаю взаимосвязи. На выходе может получиться череда незавершенных проектов, к которой прибавится чувство, что команда не успевает за моим темпом.
Зная об этих своих особенностях, я научилась контролировать себя при общении с командой. Сейчас я прокачиваю доверие и выстраиваю регулярный менеджмент.
Еще один минус СДВГ — мне крайне трудно работать в тишине и одиночестве. Как правило, мне проще сосредоточиться, когда рядом кто-то работает вместе со мной — это успокаивает. История про «сегодня я целый день занимаюсь одной задачей/проектом» — не про меня. По этой причине операционные задачи я чаще всего отдаю на аутсорс или делегирую команде.
Чтобы быть эффективной, я учусь превращать рутину в игру, обманывать мозг. Например, я могу открыть сразу несколько задач на разных компьютерах и решаю их параллельно, одним глазом отсматриваю референсы, другим — подбиваю бюджет.
Лайфхаки, как жить с СДВГ
1. Если вы замечаете у себя похожие черты, можно обсудить это с психологом — специалист поможет лучше понять себя и разобраться в особенностях вашего восприятия. Онлайн-тесты могут дать общее представление, но они не заменяют профессиональную консультацию.
2. СДВГ — особенность психики, а не диагноз, который нужно срочно лечить, поэтому не фокусируйтесь нам этом слишком сильно. Живите спокойную жизнь и тренируйте методы саморегуляции. Лично мне помогли следующие методики:
- Упражнения на распознавание и замечание эмоций. Они помогают осознать свои эмоции и регулировать их, развивают саморефлексию.
- Изучение своих триггерных точек. Какие внешние факторы провоцируют на откладывание дел, избегание и устраняйте или нивелируйте их. Меня спасло делегирование и запараллеливание задач. Также я стараюсь всегда работать в атмосфере, где есть много отвлекающих факторов: в офисе, в кафе, парке.
3. Примите, что изменения — обязательная часть жизни людей с СДВГ. Меняйте обстановку в квартире, одежду, даже рацион питания, чтобы не возникало ощущения однообразия.
4. У каждого человека с СДВГ есть кладбище задач, которые запланированы, но никогда не будут сделаны. Отслеживайте их с самого начала: выписывайте отдельным списком и смотрите, какие из них можно делегировать, вообще не делать или отдать на аутсорс. Кстати, личный ассистент — настоящее спасение для людей с СДВГ.
5. Постоянное переключение между задачами приводит к тому, что в итоге расслабиться и перестать думать о работе уже во время отдыха становится очень трудно. Или наоборот — хотите интенсивно поработать, а мозг начинать блуждать.
Справиться с этим помогает тренировка навыков осознанности, возвращения себя в момент, управления мыслями. Психологи рекомендуют использовать техники ACT — Терапии принятия и ответственности (от англ. Acceptance and Commitment Therapy). Например, представлять, что фоновые мысли — это радио, которое работает на фоне, или наблюдать за ними, как будто они написаны на проплывающих мимо облаках.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: личный архив Юлии Парк; indra-east / Shutterstock / Fotodom