Что известно о новой вакцине против всех видов рака
И когда она будет доступна
В июле 2025 года появились новости, что в США изобрели вакцину от всех видов рака. Утверждается, что разработанная учеными из Флоридского университета универсальная мРНК-инъекция заставила иммунную систему мышей самостоятельно уничтожить все раковые опухоли. Разбираемся, правда ли это, как работает универсальная вакцина от всех видов рака и когда ее можно будет использовать для лечения людей.
Что случилось
18 июля в журнале Nature Biomedical Engineering опубликовали исследование, авторы которого заявили, что создали вакцину от рака всех типов и успешно испытали ее на мышах. Новый препарат уничтожил раковые опухоли в головном мозге, коже и костях мышей и оказался эффективным даже против опухолей, устойчивых к медикаментозному лечению.
Что такое мРНК-вакцина
Новая вакцина от рака — универсальная инъекция мРНК, матричной рибонуклеиновой кислоты. В клетках живых существ есть три вида макромолекул: ДНК, РНК и белки. ДНК хранит генетическую информацию, а РНК ее кодирует, переносит, участвует в синтезе белков и регулирует экспрессию генов.
РНК бывает нескольких видов, каждый отвечает за отдельную функцию — в частности, мРНК переносит генетическую информацию из ДНК к рибосомам для синтеза белка.
Вакцины на основе мРНК начали активно разрабатывать во время пандемии коронавируса — например, это препараты от COVID-19 Pfizer-BioNTech и Moderna. Они используют генетический материал самого вируса, то есть мРНК-вакцина заставляет организм производить определенные безвредные белки вируса. И в ответ на чужеродные белки иммунная система начинает вырабатывать антитела.
Новая мРНК-вакцина, разработанная учеными из Флориды, работает по тому же принципу. Однако ее цель — не уничтожение конкретного вируса или опухоли, а стимулирование работы иммунной системы.
Как работает новая вакцина от рака
мРНК-вакцина подает организму сигнал производить белок PD-L1, который часто встречается внутри или на поверхности раковых клеток. После введения препарата клетки начинают создавать белок PD-L1 в больших количествах и тем самым делают опухоли более заметными для иммунной системы, стимулируя ее работу.
Эта вакцина отличается от других разрабатываемых мРНК-вакцин от рака своей универсальностью — во время опытов на мышах она оказалась эффективной в лечении рака мозга, костей и кожи. Кроме того, для ее изготовления не нужно брать материал у пациентов, как в случае с персонализированными препаратами. Это значит, что ее будет быстрее и легче производить.
Кто и где еще разрабатывает похожие препараты
В мире на данный момент исследуют более 400 разных вакцин от рака. Та же команда из Флоридского университета в 2024 году опубликовала результаты первых клинических испытаний вакцины от глиобластомы — наиболее распространенной и агрессивной формы рака мозга. После постановки диагноза «глиобластома» пациенты обычно живут всего один год и лишь в 5% случаев — более пяти лет.
В испытаниях этого лекарства участвовали четыре человека. После удаления опухолей мозга ученые извлекли из них РНК. На ее основе они создали мРНК-вакцины для каждого пациента. После прививок испытуемые прожили больше, чем прогнозировали врачи. Эту вакцину будут тестировать еще в двух фазах: сначала на 24 взрослых людях, а затем на 25 детях.
Компания Moderna совместно с IBM разрабатывает персонализированную мРНК-вакцину от рака.
Национальная система здравоохранения Великобритании и компания BioNTech проводят масштабные клинические испытания похожих персонализированных вакцин, в которых участвуют более тысячи человек.
Российские онковакцины
В 2024 году директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» Алексей Беляев заявил, что в России разработано около десяти онковакцин. В апреле 2025 года «РИА Новости» сообщало, что препарат от рака «Афотид» уже используется на добровольцах. В июне 2025 года «Интерфакс» сообщал о регистрации персонализированной мРНК-вакцины, а РБК писали о начале клинических испытаний «ЭнтероМикса». Рассмотрим, как они работают.
Вакцину «ЭнтероМикс» разработали ученые из ФГБУ «НМИЦ радиологии» и Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта. Эта онколитическая вакцина основана на четырех непатогенных вирусах, которые способны одновременно уничтожать злокачественные клетки и активировать противоопухолевый иммунитет.
Во время испытаний на животных «ЭнтероМикс» замедлил рост опухолей или полностью уничтожил их. Сейчас ведутся клинические испытания на людях. Участниками стали 48 человек в возрасте от 18 до 75 лет. Главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн заявил ТАСС, что через 2,5 года с помощью «ЭнтероМикса» будут лечить пациентов.
Персонализированные мРНК-вакцины разработали сотрудники Центра им. Н. Ф. Гамалеи, Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. Ее создают на основе генетического анализа опухоли каждого пациента. Препарат заставляет иммунную систему бороться с опухолью, а также снижает риск развития рецидива.
«Мы видим, как новые технологии работы с иммунной системой человека помогают всё лучше бороться с раком. К сожалению, не все опухоли могут быть хорошими кандидатами для таких вакцин, и спектр этих опухолей только предстоит определить. мРНК-вакцина позволит генерировать индивидуальные наборы антигенов и, соответственно, клонов Т-клеточных рецепторов, которые смогут такие антигены распознавать. За счет большого количества антигенов в одном препарате опухоли будет труднее ускользать от иммунного ответа, и шансы на то, что все опухолевые клетки будут разрушены, становятся намного выше», — рассказал РБК врач-онколог кандидат медицинских наук Игорь Самойленко.
Сейчас ведется регистрация технологии мРНК-вакцины. Так как это персонализированная вакцина, получаемая с помощью генетических данных каждого больного человека, клинические испытания проводить не обязательно.
Препарат от рака «Афотид» был разработан компанией «Лина М». Лекарство создано на основе цитостатика (противоопухолевого препарата), упакованного в полимерную капсулу. С помощью этой капсулы токсичный цитостатик попадает непосредственно в раковые клетки, не вредя организму.
«Афотид» уже применяется на добровольцах. Гендиректор «Лина М» Александр Галанцев рассказал Пятому каналу, что для выхода на рынок препарат должен пройти клинические испытания, затем нужно получить одобрение в Министерстве здравоохранения и зарегистрировать лекарство. На всё это уйдет более трех лет.
Что говорят о новой универсальной вакцине от рака
«Мы совершили очень неожиданное и при этом интересное открытие — оказалось, что вакцины, которые не обладают специфичным действием против конкретного вируса или опухоли, способны подавлять рост многих новообразований. В перспективе эти вакцины могут стать универсальным средством для борьбы с раком, которое будет заставлять иммунитет активнее бороться с опухолями», — заявил профессор Флоридского университета и один из авторов исследования Элиас Сайюр.
Доктор биологических наук, профессор школы системной биологии в Университете Джорджа Мейсона в США Анча Баранова рассказала Lenta.ru: «Возможно, они смогли вылечить всех грызунов, но это не означает, что у мышей такие же опухоли, как у людей. У людей эта схема может не сработать или сработать по-другому. Феномен очень интересный, но до того, чтобы завтра с помощью этой технологии удалось все опухоли вылечить, — как до Луны пешком».
По мнению Анчи Барановой, таким методом можно будет вылечить 10% онкопациентов, а дальше будет нужно повышать эффективность лечения, например, до 20%.
«Не думаю, что это произойдет в ближайшее время. Для проведения исследований на людях необходимы препараты интерферона первого типа, а у нас их практически нет. На Западе интерфероны всегда вызывали сомнения, так как их эффективность зависит от индивидуальных особенностей организма. Испытания показали, что у одних пациентов они работают, а у других — нет».
Ранее, как сообщает Forbes, директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей НМИЦ имени Н. Н. Блохина Вячеслав Косоруков заявил, что опухолевых заболеваний огромное количество и они совершенно разные. Универсальную вакцину создать невозможно, как нельзя сделать одну вакцину против всех инфекционных заболеваний.
Обложка: © F8 studio / Shutterstock / Fotodom