5 книг, которые помогут найти дорогу к ЗОЖу
Не только про физическое здоровье
С чего начинается здоровый образ? Дело не только в питании и точно не в регулярных тренировок на пределе. Попросили фитнес-блогера и автора телеграм-канала «лёгкий зож» Анну Бардину собрать подборку своих любимых книг, которые помогут вам понять свое тело и голову.
«Здоровый образ жизни — это легко, если твой зож по-настоящему легкий», — могу точно сказать я, как человек, который последний четыре года занимается только тем, чтобы упрощать все научное, связанное с «правильным» лайфстайлом.
За время ведения своего телеграм-канала «легкий зож» я прочитала довольно много и научной литературы, и научпопа. Что-то попробовала на себе, сделала выводы. И теперь могу с уверенностью посоветовать, повторять за мной что-то или не повторять. Например, опыт чтения книг из этой подборки я советую повторить.
«Мифы о диетах. Наука о том, что мы едим», Тим Спектор
Это большой сборник заблуждений о еде в целом. Автор подробно и последовательно рассказывает, как на наш организм влияют углеводы, жиры, белки, прочие нутриенты и даже микробы. То есть общими темами вроде подсчета калорий книга не ограничивается. Есть и отдельный раздел с библиографией — при желании можно самостоятельно изучить исследования, на которые опирается автор.
А главное: Тим Спектор не пытается навязать единственно верную истину. Лейтмотивом книги становится мысль «Не все так однозначно».
«Управление тревогой», Катлин Смит
Текст, который обещает помочь понять свое тревожное «я», обрести над ним контроль, избавиться от напряженности и начать менять мир к лучшему (так буквально написано на обороте книги).
Каждая из четырех частей книги рассказывает о том или ином важном компоненте самого феномена тревоги. В первой части речь идет о тревожном «я»; во второй рассказывается о тревожных отношениях (с семьей, родителями, друзьями, etc.); в третьей описывается тревога на работе; четвертая часть посвящена тревожному миру (соцсетям, политике и религии).
Что мне в книге однозначно понравилось, так это тезис «тревога — это нормально». Не нужно пытаться искоренить ее полностью — лучше научиться ей управлять. Как бы правильно вы не питались и как бы регулярно не тренировались, пользы от этого не будет, если вы не занимаетесь и ментальным здоровьем тоже. Потому что оно — такая же неотъемлемая часть здорового образа жизни.
«Анатомия движения: человеческое тело», Бландин Кале-Жермен
Узнать чуть больше о том, как мы двигаемся, полезно всем. Хороший вариант разобраться, что к чему — пособие Кале-Жермен, в котором ясно описано устройство нашего тела и принципы работы его мышц.
Если вы тренируетесь (особенно самостоятельно), после чтения этой книги вы будете четко понимать, какая мышца за какое действие отвечает. Когда вы четко знаете, как именно происходит определенное движение, и что должно быть в нем задействовано, это упрощает усвоение новых навыков.
«Атомные привычки», Джеймс Клир
Все, что вы узнали о здоровом образе жизни, еще нужно собрать в единую систему –сделать именно «образом жизни», то есть привычкой. К сожалению, просто повторять что-то на протяжении 21 дня недостаточно.
Джеймс Клир описал в своей книге, как именно мы привыкаем новым практикам, что этому способствует. Ничего из ряда вон в описываемых действиях нет, и какие-то из них вы наверняка неосознанно уже применяете в жизни. И это отлично: можно будет уже со знанием делать управлять имеющимися навыками и получать предсказуемый результат.
«Сердечно-сосудистая система. Анатомия и физиология в покое и при физических нагрузках», Дэнис Л. Смит, Бо Фернхол
Сердце — это важнейший орган нашего тела, который тоже нужно тренировать, чтобы жить долго.
Издание, несмотря на серьезный вид, поможет людям, далеким от медицины, понять, как работает и функционирует сердечно-сосудистая система человека. Как правильно тренировать сердце, на что ориентироваться и опираться во время различных физических нагрузок — все есть в книге.