Мне 26 лет, я работаю реаниматологом и вижу смерть каждый день
Нециничный монолог выпускницы меда
Ксюше 26 лет, она 8 лет отучилась в медицинском вузе и первый год работает реаниматологом. За время учебы и работы она успела получить опыт в отделении для больных раком крови, частной клинике пластической хирургии, ковидном госпитале и кардиохирургическом отделении. И поделилась с нами своим опытом
«Чем тяжелее были случаи, тем интереснее мне было работать»
Меня всегда очень привлекала тема смерти. Начиная с подросткового возраста я всё время интересовалась какими-то табуированными темами. Мой отец — хирург, и когда он готовил презентации для студентов, я с восхищением смотрела на эти раскуроченные животы со свищами, плотью, которая через кожу проглядывает, искореженными рубцами. И мне казалось, что все считают это крутым. Но братья мои, когда такое видели, кричали: «Только не это! Опять начинается…»
При этом с медициной у меня всегда был лавхейт. В школе меня интересовала биология, но не химия. И мне нравилось, чем занимаются мои родители-медики, но еще мне очень нравилось рисовать. Я хотела стать иллюстратором, автором комиксов или дизайнером персонажей для компьютерных игр. Но мне казалось, что люди, которые по-настоящему умеют рисовать, это какие-то небожители, которых Бог в руки поцеловал, а я чмо и ничего не могу.
Мама моя, кстати, тоже в юности рисовала, но ее родители настояли на том, чтобы она пошла в медицинский. Ну она и пошла. И несмотря на то, что она сама пережила такую ситуацию, когда я приходила к ней с рисунками за поддержкой, она мне ее не оказывала. Хотя сейчас я возвращаюсь к своим работам и думаю, что у меня могло что-то получиться.
Но еще для меня было важно, чтобы моя работа помогала людям. И мне казалось, что с помощью картинок я не смогу никому помочь
Поэтому потом я всё-таки поступила в медицинский — и очень часто об этом жалела. На парах я долго не понимала, что происходит и как всё это связано с моей будущей работой. До тех пор, пока не устроилась медсестрой в отделение для больных раком крови.
Это была моя первая медицинская работа, и она мне очень понравилась. Чем тяжелее были случаи, тем интереснее мне было работать. Тогда я поняла, что медицина мне всё-таки нравится и я не зря ее выбрала. Почти всё оставшееся время до выпуска я работала в разных местах медсестрой, но в какой-то момент все мои одногруппники устроились в ковидную реанимацию. Там целая тусовка создалась из нашей группы, и я смотрела на них, думая: «Что они там такое интересное всё время, блин, обсуждают?» Так и я туда устроилась и начала работать с ковидными больными.
«В работе реаниматологом есть элемент адреналиновой наркомании»
В ковидной реанимации мы много тусовались вместе с группой, и тяжесть работы только сильнее нас сплотила. Всегда было очень весело. Каждый день перед парами мы обсуждали, что там у кого накануне случилось, у кого какой был треш, типа: «Вот у нас сегодня вообще было 100 трупов, блин, мы так устали!»
Мне нравилось, что, когда возникала какая-то экстренная ситуация, мы сражались с ней как команда. Каждый высказывает какие-то теории, очень быстро принимаются решения, мы вместе делаем важное дело, чтобы помочь человеку. В этом есть элемент адреналиновой наркомании. В общем, я поработала в реанимации и подумала, что это офигенно и мне срочно нужно поступать в ординатуру по этой специальности. Она просто очень затягивает. У нас все, кто работал медперсоналом во время ковида, пошли дальше учиться на реаниматологов.
В ковидном отделении для меня всё было новым: я впервые услышала, как пищат аппараты, увидела, как люди дышат через ИВЛ. Некоторые вещи для меня были совсем непонятны: например, однажды меня попросили принести бобер. В тот день на смене не было никого из моих друзей, и я даже не знала, у кого спросить, что это такое, поэтому просто носилась с этим бобром, пытаясь выяснить, что это. Выяснила — так называют аппарат Боброва: такой концентратор с банкой воды, через которую кислород проходит и увлажняется.
В другой день меня попросили принести гуся. Какой, блин, гусь? Оказалось, это переходник для аппаратов ИВЛ — он действительно немного похож на шею гуся
В общем, в реанимации для меня было много нового. Ну и в институте я такую категорию пациентов даже не встречала. Один раз только на каком-то занятии нас пустили в реанимацию и попросили провести опрос больного. К нам выкатили какую-то пожилую пациентку, мы на нее смотрим, а по ней ничего не понятно: она лежит без сознания и, естественно, не может отвечать на вопросы. И мы стоим и думаем: а что делать, как опрашивать-то? Мы ее послушали, попробовали даже самые экзотические пропедевтические манипуляции, которые в реальной медицине вообще почти не используют, — перкуссию, всё такое. И только через час догадались скинуть одеяло — а у нее ноги нет. Ей только что ее ампутировали. А мы даже не догадались сразу взять и посмотреть, начали с головы.
«Вот всё было хорошо, а вы убили бабушку мою»
Во время работы в реанимации я заметила, что многие врачи говорят с родственниками очень мягко. Преуменьшая тяжесть состояния пациента. Для себя я решила, что буду говорить как есть. Если с пациентом всё плохо, я прямо так и скажу: к сожалению, всё очень плохо. Мы очень сильно стараемся, но может случиться плохой исход. Если мы не знаем причины, я говорю, что мы предполагаем: возможно то, возможно это. Чтобы точно выяснить, мы хотим провести следующие диагностические мероприятия. И такой у нас план лечения.
Потом они могут спросить: «Ну а что будет-то? А он умрет?» Я всегда говорю, что не знаю. Это очень странный вопрос. В этой работе много неожиданностей
Бывает, в себя приходит пациент, от которого этого вообще не ожидаешь. Но чаще, конечно, случается наоборот. Иногда я вижу, что у родственников какой-то излишне позитивный взгляд, и они говорят мне: «Ну всё, да, окей, ладно, сделайте, что нужно, и он проснется». А я им говорю: «Ну не обязательно…» Стараюсь быть очень прямолинейной, чтобы они были готовы. Лучше, чтобы для них не было неожиданностей в духе «вот всё было хорошо, а вы убили бабушку мою».
Среди родственников встречаются разные личности. Кто-то тебя расспрашивает, внимательно выслушивает и принимает всё спокойно. Кто-то начинает плакать и падать в обмороки. А бывает такое: у нас лежал пациент с вирусным гепатитом в анамнезе — заболеванием, которое передается через шприц или половым путем. И есть отягчение — злоупотребление алкоголем. Родственница этого пациента жаловалась, что мы нагружаем его лекарствами, антибиотиками и ничего не даем для его печени. Но он ведь сам ничего хорошего в жизни не сделал для своей печени. Почему она обвиняет в этом нас?
«В любом споре меня автоматически считают неправой»
На самом деле за время работы у меня сформировалась неуверенность в себе в профессиональном плане. Я чувствую вину за то, что я недостаточно много работаю. Мне кажется, что мне надо работать каждый день. Что мне надо учиться каждый день. Но это тяжело дается.
Однажды мне пришлось писать посмертный эпикриз. Этим обычно занимается лечащий врач — хирург, но в этом случае пациент умер прямо во время операции, поэтому писать пришлось мне. Я тогда на несколько часов задержалась на работе, потому что вообще не понимала, как, блин, это делать. И никто из коллег не мог мне ничего объяснить. Я спрашивала — мне отвечали, что ничего не помнят, или говорили какую-то левую информацию. К концу смены у меня уже началась истерика, потому что я из-за этого эпикриза не спала второй день, было очень плохо. И мне сейчас стыдно — если это прочитают мои коллеги, они увидят, какая я сопля-слабачка. Потому что все обычно эти трудности как-то незаметно переносят, все крутые, а я одна такая тряпка.
Из-за того, что я молодая специалистка, на работе меня часто не воспринимают всерьез. Может, конечно, дело в моем мягком характере. В любом споре меня автоматически считают неправой. Возможно, я просто слаба в дебатах и не умею хорошо аргументировать свою позицию. Я постоянно чувствую, что все пытаются меня чему-то научить, но, когда мне на самом деле нужна помощь, никто мне не помогает.
«Врачи — не такие уж и умные люди»
В операционной на меня легко могут накричать. Когда я провожу анестезию, хирург может начать орать на меня матом и обвинять в том, что больной ухудшается. Хотя в этом на самом деле нет моей вины. И я не могу сказать ему в ответ: «Иди в жопу, хирург». Из-за того, что это опытный специалист, какой-нибудь крутой старший хирург, я не чувствую в себе сил ему противостоять.
Например, идет операция: после операции у пациента началось кровотечение, его повторно взяли на стол. И хирург мне говорит, что это из-за того, что я недостаточно следила за давлением и не перелила ему кровь. Хотя это не так. На всё нужно время: чтобы привезти кровь из отделения переливания, разморозить компоненты. И в тот момент кровь уже капалась. Но ему нет смысла всё это объяснять — он просто хочет сорваться в моменте и считает, что вправе так сделать. Мне кажется, что это несправедливо. И такое происходит постоянно.
С хирургами у реаниматологов вообще долгая историческая вражда. Куча мемов существует про их противостояние
Но какой-нибудь анестезиолог, например, может просто увидеть анамнез пациента и сказать хирургу: «Дурак, куда ты его берешь? Гемоглобин 90, он же умрет». С хирургами в принципе мало кто ладит, но кто-то может себя защитить, а у меня пока не получается.
Самое стремное, что старшие коллеги не защищают меня от этих нападок. Люди привыкли думать, что врачи — это такие святые люди, раз они выбрали работу, которая связана с помощью другим людям. Но это, конечно, не так. В личной беседе, например, врачи могут ярче проявлять чувства, которые сдерживают с критическими пациентами. И они даже больше, чем люди других профессий, склонны к цинизму. Хотя я не считаю цинизм чем-то плохим: если слишком серьезно относиться ко всему, что происходит на работе, можно сойти с ума.
Если честно, мне кажется, что врачи в принципе не такие уж и умные люди, как принято считать. Они не очень разносторонние: могут шарить в какой-то своей теме, но из-за постоянной работы у них не остается времени, чтобы узнавать что-то новое, читать, смотреть кино, слушать музыку. Новости они узнают на «Первом канале» — и это накладывает свой отпечаток. Но винить их в этом, конечно, нельзя, и я их ни капли не осуждаю. Я сама сейчас едва нахожу время после работы на качалку и друзей — больше его ни на что не хватает.
«Когда пациент умирает, я думаю, что это из-за того, что я недостаточно хорошо училась и прочитала недостаточно книг»
Это было во время ковида. Было уже утро, и моя смена подходила к концу. Я ходила и осматривала своих пациентов, проверяла, всё ли в порядке. И я почему-то обратила внимание на то, как санитарка перестилает пациенту постель. Такая обычная бытовая вещь, каждое утро происходит. Но вот она поворачивает пациентку набок, и я вижу, что она делает вдох — и больше не делает выдох. Поднимаю взгляд на монитор — а там всё, прямая линия. И тело становится серым.
А потом вокруг нее забегали врачи, началась какая-то суета из-за пересменки. Это была пожилая женщина, у нее, как и у всех тогда, была запущенная ковидная пневмония, откачивать ее уже было бесполезно.
И почему-то именно эта смерть мне больше всего запомнилась: видимо, из-за того, что я застала вот этот последний вдох
Я каждый раз очень сильно виню себя, когда пациент умирает. В такие моменты я думаю, что это случилось из-за того, что я недостаточно хорошо училась и прочитала недостаточно книг. При этом я обычно не вижу прямой связи между моими действиями и смертью человека, поэтому даже не могу сформулировать для себя, в чем конкретно моя вина. Это большой стресс и тяжелый груз, который мне сейчас тяжело нести. Возможно, если я буду дольше работать, это пройдет.
В ежедневном столкновении со смертью есть и положительный момент. Мне кажется, люди слишком часто забывают про конечность своей жизни. Просто забывают об этом факте и забивают на свои нужды: откладывают спорт оттягивают отказ от курения, переносят встречи с близкими на потом. Но наше время очень ограничено. И качество жизни зависит от наших выборов, которые мы делаем прямо сейчас. Короче, я заметила, что стала стараться наполнить свою жизнь впечатлениями, потому что осознала, что жизнь очень коротка.
«Адовое слияние эзотерики, науки, медицины и биологии»
В моей жизни был странный период, когда я увлеклась спиритуализмом. Мне стало интересно, что находится «по другую сторону». Сейчас-то я уже решила, что у нас нет никакого второго шанса и, если не жить сегодня, второй попытки уже не будет. Но тогда у меня было представление о смерти как о какой-то черте, за которой что-то еще есть. Короче, я увлеклась «дизайном человека». Был такой сайт, на котором можно было указать дату и время рождения и узнать о себе всё.
Я прочитала полотно какого-то абсолютно безумного, шизофренического текста и подумала: «Это же прямо про меня написано, слово в слово»
Но спустя два часа чтения я поняла, что ошиблась месяцем рождения, когда его вводила. Исправила — и пришлось начать читать сначала. А новый текст оказался вообще не про меня. Потом я еще узнала, что у автора этого сайта была целая легенда о том, как он бросил «обычную» работу и поехал на какой-то остров, где у него случилось какое-то видение, и он понял, зачем люди ездят на острова и видят видения. В этой истории было какое-то адовое слияние эзотерики, науки, медицины, биологии — всё это смешалась у человека в голове, и он создал эту концепцию «дизайна человека». Я на тот момент уже училась на втором курсе и поняла, что ничего общего она с наукой не имеет, это просто какие-то фантазии человека, который услышал какие-то медицинские термины и из этого сделал вот такой причудливый текст.
И я поняла, что, наверное, не стоит этим заниматься, потому что я потратила много часов на чтение, которое оказалось абсолютно бесполезным. Тогда я и начала замечать в себе эзотерические установки, которые на самом деле не соотносятся с моими принципами: вера в какую-то справедливость, в карму. Поняла, что всего этого не существует в реальности. И это от меня отвалилось.
«Когда я не хочу грузить друзей своими невротическими навязчивыми мыслями, я говорю с компьютером»
Вообще, я сейчас регулярно хожу к психологу. Но в перерывах между сессиями я обращаюсь за психологической помощью к искусственному интеллекту. И мне реально становится легче. Но нужно иметь в виду, что он, кажется, настроен так, чтобы всегда быть позитивным по отношению к человеку, который с ним общается. Что бы ты ему ни написал, он будет тебя поддерживать. И это отдаляет тебя от реальности: ты оказываешься в заблуждении, что все твои мысли правильные, хорошие, классные. Но так не может быть.
Тем не менее, если мне нужна поддержка прямо сейчас и я не хочу грузить друзей своими невротическими навязчивыми мыслями, я лучше поговорю с компьютером. Он меня поддержит. Я обращаюсь к нему с самыми разными запросами: например, мне нравится мальчик, и я не знаю, что делать. Из-за напряжения на работе тоже ему писала.
А еще с помощью искусственного интеллекта я ищу аргументы для споров. Я склонна подавлять негативные эмоции, не могу их нормально выражать. И часто такое случается на работе. Поэтому потом я вместе с джипити начинаю фантазировать, как надо было повести себя в той или иной ситуации, какие аргументы можно было привести. Он не обладает большой экспертностью, но я им пользуюсь, как таким расширенными поисковиком.
«Доктор обычно видит пациента как объект своей работы. И это дегуманизирует»
Работа в реанимации постоянно ставит тебя лицом к лицу с очень тяжелыми эмоциями, и у каждого врача есть история, оставившая на нем особенный отпечаток. В моем случае это была очень молодая пациентка, моя ровесница. Она переживала вторую операцию по протезированию аорты. У нее уже один раз случилось расслоение, и нужно было вставлять новый протез. Она это очень тяжело переносила, и весь послеоперационный период я за нее очень переживала. Долгое время она не могла отойти от аппарата ИВЛ, и мы не могли ей помочь. Потом по стечению обстоятельств ее перевели в другую реанимацию, там она быстро пошла на поправку, и я долго ломала голову, что же мы делали не так, что они сделали там, чтобы она задышала сама.
И меня еще очень впечатлило, что моя ровесница уже столкнулась в жизни с такими трудностями, какие мне просто и не снились. У меня осталась фотография ее блокнота, она писала от руки, потому что не могла говорить голосом.
И в этом блокноте было написано только две «двещи» — именно так она написала. Первая: «домой?» и вторая — «смотреть экстрасенсов»
Меня это тронуло прямо до слез, точно не могу даже объяснить почему. Доктор обычно видит пациента как объект своей работы. И это его дегуманизирует. И когда ты замечаешь, что перед тобой не просто объект, который должен вот столько-то дышать, столько-то у него сердце должно биться, таким должно быть давление, — а человек, с этим чувством бывает сложно справиться. Наверное, эта записка стала для меня напоминанием об этом.
Я еще иногда фотографирую иконки, которые приносят родственники на кровати критичных больных. У нас в реанимации запрещены личные вещи, но такие маленькие штучки допускаются. Тоже не знаю, зачем я это делаю, но нравятся мне они. Еще фотографирую записки, которые нам пишут пациенты, которые не могут говорить. Их бывает тяжело читать. Например, у больного с дыхательной недостаточностью может случиться психоз: он бесконтрольно размахивает конечностями, кричит, всё такое. В таком состоянии он может навредить себе или медперсоналу. Поэтому ему дают седативные и фиксируют конечности. И один из таких пациентов умолял меня развязать его — но я ведь не могу, я знаю, что после этого начнется. Он написал мне в записке: «Мы такие же люди, как и вы. Развяжи».
«Если люди совсем достанут, можно заняться диагностикой»
Если бы у меня была возможность вернуться назад и выбрать другую профессию, я бы это сделала. Не потому, что мне не нравится моя работа — вообще-то очень нравится. Но мне жаль, что я не могу попробовать разное. Не могу резко стать художником комиксов или мультипликатором, потому что учиться этому очень долго. Когда ты выбираешь карьеру врача, у тебя появляется очень четкий и определенный путь.
Хотя, конечно, если люди совсем достанут, можно заняться диагностикой: не видеть никого, не слышать, просто снимки смотреть. Но теоретически это первая специальность, которую заменит искусственный интеллект. Пока он еще криво-косо снимки смотрит — переломы какие-то старые разглядывает, а очевидных гигантских абсцессов не замечает, — но кто знает, что там будет в будущем.
Обложка: © Mathurin NAPOLY / matnapo / Unsplash