Японский зеленый чай матча может стать дефицитом: почему его не хватает на всех
Или что бывает, когда ультранишевый продукт становится мейнстримом
Японский чай матча — последняя неочевидная жертва соцсетей и трендов. Спрос на модный оздоровительный напиток по всему миру настолько высок, что даже в Японии сейчас сложно его найти. Разбираемся, почему случился дефицит матча и надолго ли это.
Что такое матча
Матча — это мельчайший порошок из зеленых листьев чайного дерева сорта тенча. Традиционно напиток заваривают горячей водой, однако за последние несколько лет стали популярны и другие варианты приготовления матча на разных видах молока.
Матча бывает трех грейдов: кулинарный, премиум и церемониальный. Церемониальный матча считается самым вкусным и полезным, его делают из первого весеннего сбора листьев. Премиум готовят из более позднего сбора листьев, а кулинарный добавляют в десерты и другие продукты.
Церемониальный матча самый дорогой и сложный в производстве, именно его и не хватает. Чайные кусты для этого вида матча затеняют за несколько недель до сбора урожая, чтобы они выработали больше аминокислот и таких полезных веществ, как хлорофилл и теанин. Затем листья собирают вручную, пропаривают их для остановки ферментации и сушат в тени. После высыхания их перемалывают на специальных каменных мельницах.
Почему матча не хватает на всех
Тренды в TikTok и других социальных сетях сделали матча популярными из-за его пользы для здоровья и вкуса. Раньше самые лучшие сорта матча заваривали исключительно для чайных церемоний. Теперь же все хотят пить церемониальный напиток каждый день.
Вообще матча составляет лишь 6% от всего чая, который производят в Японии. За последние несколько лет производство матча в Японии выросло в несколько раз. Но даже несмотря на это, церемониального матча всё равно недостаточно. По данным сайта Ujimatcha, в 2025 году в префектуре Киото — регионе, где выращивают большинство церемониального матча, ручное производство чая упало на 40%, автоматическое — на 18%.
Это связано в первую очередь с тем, что в Японии весна 2025 года выдалась жаркой и засушливой. Из-за такой погоды чайные растения испытывают стресс, снижаются урожайность и качество листьев.
Некоторые производители чая переходят от выращивания сортов гёкуро и сенча, из которых делают обычный чай, на тенча для изготовления матча. Это долгий и дорогостоящий процесс, даже несмотря на поддержку от японского правительства. В среднем, чтобы из листьев тенча можно было делать матча, растению должно быть не менее пяти лет.
Из-за огромного спроса и большого количества перекупщиков производители матча останавливали продажи или ограничивали их. Даже две крупнейшие компании Ippodo и Marukyu Koyamaen установили лимиты на покупку чая.
«Уважаемые клиенты! В последние несколько месяцев мы получили неожиданно большое количество заказов. Учитывая масштаб производства и мощности, мы с сожалением сообщаем, что доступность всех видов чая матча, независимо от размера и типа упаковки, с настоящего момента будет ограничена», — говорится на сайте Marukyu Koyamaen.
На сколько подорожал и подорожает матча
Согласно Ujimatcha, за год цены на собранный вручную чай выросли на 116% (с 10 тыс. до 23 тыс. рублей за кг), а на собранный с помощью машин — на 169% (с 3 тыс. до 7 тыс. рублей за кг). Кроме того, ситуацию ухудшают ослабевшая йена, рост зарплат сотрудников, повышение цен на упаковку и удобрения.
В Японии есть государственные аукционы, где оптовики делают ставки на матча от фермеров и кооперативов. Согласно Atmos, в 2025 году цены по стране в среднем выросли на 50%. В Киото же прирост составил 300–400% по сравнению с прошлым годом.
Как Япония реагирует на дефицит
ABC News сообщало, что японское правительство предлагает субсидии, которые покрывают расходы фермеров на материалы для затенения чайных кустов и переход от производства других видов чая на изготовление матча.
Однако это всё равно дорого и долго. Например, заказать и купить специальные каменные мельницы в Японии сложно — их изготовление занимает около двух лет, потому что этим занимаются всего 50 резчиков по камню во всей стране. Многие из них уходят на пенсию, не оставляя учеников и продолжателей дела.
Фермеры не спешат переходить на производство матча, потому что, возможно, ажиотаж вокруг этого чая со временем сойдет на нет. Они не готовы отказаться от своих традиций и привычной жизни, чтобы автоматизировать процессы производства, хотя и рады растущим ценам.
Производитель матча в четвертом поколении Масаказу Марии поделился с Atmos: «Некоторые посредники давят на фермеров, заставляя их производить матча из второго летнего сбора урожая. Но если затенять чайные кусты летом, они ослабевают. Это вредно для растений. Мы хотим производить матча таким образом, чтобы это щадило природу, чайные кусты и людей. Наше производство зависит от того, что природа дает нам каждый год, и если мы распродаем весь урожай, мы просим покупателей подождать до следующего урожая».
Что будет дальше
Сейчас матча уже выращивают и производят в Китае, Южной Корее и Вьетнаме. Вот только чай из этих стран не пользуется таким спросом, как японский из Киото. Если матча сохранит свою позицию популярного напитка для масс, то производство в Китае может стать решением проблемы. В соцсетях уже гадают, какой напиток станет вирусным после матча. Некоторые считают, что следующие в очереди тайский чай и вьетнамский кофе.
Обложка: © BEKIM_PHOTOGRAPHER / Shutterstock / Fotodom