Откуда берутся землетрясения, почему их невозможно предсказать и где они могут случиться в России
Почему трясет Стамбул и Японию
На этой неделе жители Стамбула почувствовали последствия почти шестибалльного землетрясения в Мраморном море. Меньше месяца назад семибалльное землетрясение стало причиной многочисленных разрушений и жертв в Мьянме и Таиланде. Японцы вообще живут в постоянном ожидании разрушительных цунами из-за подземных толчков. Землетрясения регулярно происходят в разных частях мира, но мы до сих пор не умеем их предсказывать. Разбираемся почему.
Где было последнее землетрясение
23 апреля 2025 года в районе Мраморного моря, примерно в 60 км от Стамбула, произошло сильное землетрясение магнитудой от 5,8 до 6,2 балла по шкале Рихтера. Такие подземные толчки относят к «разрушительным», но в этом случае обошлось без жертв и разрушений: в Стамбуле ощущались лишь отголоски этого землетрясения. Хотя относительно сильные подземные толчки — афтершоки, следующие после основного землетрясения, — турецкие сейсмографы фиксировали и на следующий день.
Это далеко не первое землетрясение этого года — в 2025-м уже произошли сотни тысяч землетрясений, из которых 4 имели магнитуду выше 7 баллов и 30 — магнитуду между 6 и 7 баллами.
Одно из таких землетрясений магнитудой около 7,7 балла, случившееся в Мьянме, унесло больше 3 тысяч жизней, а экономические потери от него, по данным France 24, могут превысить ВВП страны. Эта природная катастрофа стала самой крупной с 2023 года, когда землетрясение магнитудой 7,8 балла на границе Турции и Сирии стало причиной смерти более 35 тысяч человек.
Сейчас, когда вы читаете этот текст, где-то тоже происходит землетрясение. Если захотите узнать, где именно, — обратитесь к монитору землетрясений, который отображает информацию о подземных толчках в режиме реального времени.
Почему происходят землетрясения
Литосфера — твердая оболочка Земли — состоит из блоков, которые называют тектоническими плитами. Эти плиты находятся в постоянном движении и потому непрерывно трутся друг о друга. Да, буквально так — именно из-за этого трения по краям плит растет напряжение, которое вызывает скольжение плит и последующее появление разломов земной коры. Такой внезапный выброс энергии становится причиной землетрясений.
Как правило, случаются землетрясения вдоль границ тектонических плит. Например, в районе Тихоокеанского вулканического огненного кольца — области, в которой расположено множество действующих вулканов. Именно по ее периметру располагаются Новая Зеландия, Гавайи, Япония и северо-западное побережье США.
В зоне риска — по сути практически все местности в мире, где есть резкие перепады высот, то есть горы чередуются со впадинами. Там землетрясения, пусть и не всегда сильные, происходят регулярно.
На равнинах землетрясения тоже бывают, но обычно их магнитуда такова, что люди просто не замечают такие толчки. Иногда до жителей этих территорий могут «долетать» отголоски сильных землетрясений в сейсмоактивных местах.
Где чаще всего случаются землетрясения в России
Учитывая огромную территорию нашей страны, можно сказать, что землетрясения случаются в ней скорее редко. Но сейсмоактивные зоны у нас есть. Это:
- Камчатка и Курильские острова. Как и Япония, эти территории находятся в районе Тихоокеанского вулканического огненного кольца. На Камчатке действующих вулканов 29, а на Курилах — больше 35.
- Сахалин. Еще один регион, который расположен в зоне Тихоокеанского кольца.
- Кавказские горы и Черноморское побережье находятся в зоне столкновения Евразийской и Аравийской плит.
- Прибайкалье и территория вокруг озера Байкал. Само озеро находится прямо над разломом между двумя литосферными плитами — Евразийской и Амурской. Разлом этот называют Байкальской рифтовой зоной. Поэтому землетрясения (к счастью, не всегда с высокой магнитудой) там случаются ежедневно.
- Алтай, Тува, Забайкалье и Якутия тоже находятся на стыках Евразийской и других литосферных плит, а значит, в зоне сейсмической активности.
Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань и другие крупные города европейской части России стоят на Восточно-Европейской платформе — одном из самых устойчивых участков земной коры, который тянется от древних и невысоких Скандинавских гор до Урала и от Баренцева до Чёрного и Каспийского морей. Поэтому и с землетрясениями в этих регионах сталкиваются очень редко и, как правило, уже постфактум.
Например, в 2013 году жители Москвы могли почувствовать отголоски землетрясения, произошедшего на другом конце страны — на большой глубине в Охотском море.
Как люди пытаются предсказывать землетрясения и возможно ли это в принципе
Предсказывать землетрясения точно, с указанием конкретного эпицентра и точной даты (или хотя бы недели), люди не умеют. Ученые знают о том, как примерно движутся тектонические плиты, но точно смоделировать это движение пока не могут. Возможно определить области, где землетрясение произойдет с наибольшей вероятностью в течение, например, ближайших десяти лет, но это предсказание все равно не будет точным. И может вообще не сбыться.
Главная причина неспособности людей предсказывать землетрясения — слишком внезапное образование разрывов земной коры. Такие события происходят слишком стремительно и хаотично, а комбинации факторов начала землетрясения постоянно меняются. В условиях ограниченных данных, которые устаревают слишком быстро, делать точные предсказания крайне сложно.
В истории человечества был только один случай успешной эвакуации перед разрушительным землетрясением: в 1975 году китайские власти вывезли из города Хайчэн около ста тысяч человек, что все равно не помогло избежать жертв. Предсказать землетрясение удалось буквально за пару дней до его начала по нескольким признакам:
- изменившемуся поведению животных, которые якобы стали покидать свои норы;
- аномалиям в работе электросетей;
- изменению уровня грунтовых вод;
- нескольким форшокам (более слабым толчкам, следующим до самого сильного).
Больше люди ни разу не смогли предсказать землетрясение точно и провести эвакуацию из нужного района. «Надежный и точный прогноз краткосрочных сильных землетрясений невозможен», — говорил доктор геолого-минералогических наук МГУ Владимир Захаров, который выступил в 2021 году соавтором исследования, посвященного невозможности точного предсказания землетрясений.
Но попытки научиться предсказывать землетрясения продолжаются. К предсказаниям стали подключать ИИ
В 2023–2024 годах эксперименты с машинным обучением по предсказанию землетрясений в разных частях света проводили в Техасском университете в Остине. Местные студенты «скармливали» собственному ИИ данные, полученные от китайской системы AETA, собирающей информацию о сейсмической активности в районах юго-западного Китая. Американские студенты непрерывно генерировали новую информацию на основе старых данных, а затем анализировали ее с помощью собственной модели. В итоге при тестировании та смогла точно предсказать 70% землетрясений, которые должны были произойти в течение ближайшей недели.
При этом фактически никакого открытия студенты не сделали. «По сути, в нашей работе на самом деле не изобретено никаких новых алгоритмов или методов, — говорил один из исследователей проекта и руководитель проекта по ИИ Янкан Чен. — Мы просто выбрали более умный путь для использования существовавших алгоритмов». Тем не менее говорить о том, что рабочий метод предсказания землетрясений появился, рано — ИИ требует дополнительной отработки и новых экспериментов.
Пока в странах с высокой сейсмической активностью используют системы раннего оповещения о землетрясениях. Например, по всей Японии установлено больше 4 тысяч сейсмометров, которые фиксируют первые сейсмические волны (Р-волны) в самом начале землетрясений и отправляют сигнал о необходимости эвакуации в районы, в которых вскоре будут ощущаться толчки. Сейчас японцы продолжают активно улучшать систему предсказаний землетрясений, потому что пытаются подготовиться к толчку, который, как пишет CNN, «случается раз в столетие».
Фото на обложке: FreelanceJournalist / Shutterstock / Fotodom