«Кто-то, кажется, слегка похрапывает на фоне»: медитация с поющими чашами — глазами студентки-медика
Рабочий способ расслабиться в бешеные будни, сняв кольца, браслеты, часы, очки, ремни, носки и мысли
Я привыкла к научным методам познания мира. Эзотерика, религиозные практики и разговор со Вселенной всегда меня раздражали. Я была убеждена, что новую реальность себе выдумывают только те, кто не может справиться с настоящей. Но оголтелый скептицизм — тоже плохо. Поэтому, чтобы расширить сознание (и приобрести уверенность в своей правоте), я пошла медитировать…
Чтобы попасть в указанное место, нужно свернуть с шоссе и ехать куда-то вглубь до тех пор, пока дороги между домами не превратятся в тропы между гаражами. Это не модный лофт в центре города, не творческое пространство на скучающем по былой славе заводе, а обычный десятиэтажный человейник. Студия находится на одиннадцатом этаже и называется «Территория ангелов».
Железный короб привозит меня на нужный этаж, перебрав все круги ада, где обычные, непросветленные, жители дома жарят картошку или лежат на диванах. Шаг — под ногами бетон, инкрустированный зеркальными осколками. Последняя возможность посмотреть на себя и задуматься, что ты здесь забыл. На стене красками поверх подъездного зеленого выведены белоснежные ангельские крылья. Невольно появляется ассоциация с тенями Хиросимы. Что здесь забыли ангелы?
Непропорционально большое пространство открывается за дверью: воздушное и напитанное солнцем поле финальной битвы хайтека с фэншуй. В глубине комнаты на пледе разложены матрешки металлических и кварцевых поющих ваз, поодаль — блестящие трубочки колокольчиков и шаманский бубен.
— Чаши резонируют на частоте 432 герца. Вибрации помогают телу уйти в глубокое расслабление, поэтому один час звуковой терапии приравнивается к 4–6 часам сна, хорошего, глубокого, продуктивного сна. Тело вам скажет спасибо за это расслабление.
Сессию ведет просветленная на вид женщина лет пятидесяти в хлопковом сарафане песочного оттенка. Непроизвольно представляется, как она кричит на своих детей. Прежде чем начать медитацию, она надевает бесформенную плетеную шапку. Чтобы не поглотить все вибрации самой и оставить немного прихожанам.
Для эффективной медитации нужно подготовить тело. Снять кольца, браслеты, часы, очки, ремни, носки и мысли. Отключить телефон (это строгое правило) и оставить его под фигуркой Будды при входе. Далее следует лечь на коврик и провести несколько циклов дыхания, чтобы насытить тело кислородом. Практик с выверенностью надзирателя повторяет: «Вдох-выдох-вдох-выдох-вдох-выдох». Делать вдох нужно животом, а выдох — грудью, но к 25-й затяжке вдох и выдох уже давно перепутались местами. По пути успеваешь задохнуться, поперхнуться и словить тревожку. Если нормально дышать не можешь, тогда не начинай вообще. Такая возможность предоставляется в конце каждого цикла: нужно задержать дыхание на целую минуту. Когда пытка кислородом подходит к концу, от гипоксии голова слетает с орбиты и начинает кружиться где-то в углу комнаты, а кончики пальцев генерируют собственные микротоки. Подышали.
— Пройдитесь вниманием по всему своему телу и поблагодарите его.
Думание о том, что происходит там, в теле, особенно мучительно, если вы когда-нибудь видели расположение органов в кадавре. Приходится внимательно исследовать каждое нервное сплетение, заглядывать в каждый брюшинный кармашек и чувствовать каждый толчок крови. Тревога-тревога-тревога.
Чтобы совершить еще один шаг на пути к просветлению, необходимо вскарабкаться на гамак — там и будет проходить дальнейшая релаксация
Прыжок, еще прыжок, ну и еще прыжок: с третьего раза точно получится зависнуть в воздухе и вовремя расправить тканевые меха. В шелковом коконе некуда деть руки: ткань настолько плотно стягивает по бокам, что хочется либо грубо сложить их на груди в порыве упрямства, либо скрестить на манер мумии фараона в золотом саркофаге. Если вас недобаюкали и недопеленали в детстве, это исправит кусок летящей ткани, возможно, впитавший не одну каплю пота. Одно только мешает расслабиться — джинсы. Жалко, что поиск откровения не дает карт-бланш на непристойности.
Постепенно мягкость и хрустальная чистота звука распространяется по комнате, заглядывая в каждый гамак. Кварцевые чаши периодически откликаются помехами, а тибетские — архаично исполняют свои нежные песни. За что уплочено — должно быть расслаблено. Минуты растягиваются, сужаются и выворачиваются наизнанку. А тело в импровизированном саване сначала покачивается на поверхности звуковых волн, а немного позже — проваливается на бесконечное дно. В центре груди появляется дыра, в которую засасывается всё сущее. Джинсы уже не так сильно бесят, стягивание полотнищем превращается в самые крепкие объятия, а сознание вспышками напоминает о смерти. И о жизни. Тело уплывает куда-то всё дальше то ли по Гангу, то ли по Волге. Перекличка чаш напоминает разговор колокольной звонницы, поэтому душа летит куда-то вверх во всех смыслах и конфессиях. Кто-то, кажется, слегка похрапывает на фоне.
Пропадая всё глубже в небытии, перестаешь ощущать свои собственные пальцы, дыхание и разум. Видимый мир исчезает, как только закроешь глаза. Тебя то нет, то ты есть, но аморфный, разлившийся по комнате, городу, космосу.
— Динь-динь, — тот, кто придумывает правила, им не следует.
Телефонный рингтон возвращает из метафизического мира в физический. При попытке снова вернуться в блаженный сон наяву, как дурак, стучишься в уже захлопнувшуюся дверь. Джинсы снова бесят, тряпка снова стягивает.
Звук перестает быть статичным и гуляет по комнате, но в какую сторону — неясно: он всё еще повсюду, но с заметным смещением в пространстве. Только когда практик задевает тебя рукой, понимаешь, что гул исходит из-под тебя. Тогда импульсы от чаши передаются в тело, отталкиваются от брюшной стенки, проезжаются по всем органным изгибам. Туловище наполняется чем-то, по плотности сопоставимым с водой. Постепенно возвращается тревога. С авансцены сбегают сладкие звуки чаш, вместо них — топот, дикость и глубина темной древности. Это шаманский бубен. Он окончательно снимает с глаз вуаль сна и расслабления и запускает каскад реакций, синтезирующих катехоламины — гормоны страха и опасности. Но вскоре чаши снова возвращаются, чтобы успокоить, на этот раз вместе с колокольчиками. Это продолжается еще какое-то время, но покачиваться в невесомости становится всё скучнее и скучнее.
— Возвращайтесь в реальность.
Закат. Сквозь панорамные окна «рая» преломляется сливочный свет. До конца непонятно, спал ты или нет. Это была не магия, не эзотерика, не молитва и не медицинская практика. Это был свободный вечер для мам, офисных работников и студентов, которых обычный, непросветленный отдых уже не берет. А сон в родной продавленной кровати похож на паузу в момент переключения канала.
— Ой, девочки, я поняла, что звук бубна рождает во мне первородные инстинкты. Я захотела грязного секса.
Тело сказало спасибо за это расслабление.
Обложка: © bondburn / Shutterstock / Fotodom