«Страх и депрессия разобщают». Профессор МГУ Александр Асмолов — о том, как мы погрязли в конфликтах
И о тех, кто может нас спасти
Профессор МГУ, доктор психологических наук и академик РАО Александр Асмолов уверен, что конфликтов в нашей жизни стало слишком много — настолько, что обществу уже нужны специальные люди, умеющие их урегулировать. Ответ на вопрос, кто они такие, — в отрывке из его новой книги «Психология достоинства». Публикуем его с разрешения издательства «Альпина Паблишер».
Профессия будущего: переговорщики
О привычной вере в конфликт
Имеем ли мы дело с социологией, с юриспруденцией, со школой, с экономикой, с психологией — развитие чаще всего рассматривается через конфликт. (Особенно это заметно, когда формируют образовательные программы, где история мыслится почти исключительно в логике конфликтов, войн, противостояний.) Не удивительно, что соперничество и противоборство остаются в массовом сознании нормой разрешения любых сложных ситуаций.
Три научных лидера в разных системах координат дали описание эволюции через конфликт. Самый яркий из них — Чарльз Дарвин, который доказывал, что только через борьбу за существование происходит процесс эволюции биологических видов, то есть всего живого на планете. Относительно эволюции человечества таким лидером стал, как вы догадываетесь, Карл Маркс, объяснивший, что только конфликты движут развитие истории. Наконец, третий «великий конфликтолог» — Зигмунд Фрейд. Он полагал, что развитие личности происходит через конфликт между принципом реальности и принципом удовольствия, или же между социальным миром и миром мотивации отдельной личности.
Очевидно, что эти три модели конфликта вышли за пределы научных методологий и поселились в массовом сознании. Когда утверждаются взгляды на конфликт как источник эволюции, тем самым навязываются и подобного же рода сценарии дальнейшего развития.
Но мы уже называли тех, кто помогает увидеть эволюцию жизни и цивилизации в ином ракурсе. Среди наших соотечественников — это Владимир Иванович Вернадский, Петр Алексеевич Кропоткин, известный эволюционист Лев Семенович Берг. В их работах показано, что мир становится более сложным и более развитым благодаря взаимодополнению и взаимопомощи; они доказывали перспективность согласия как стратегической основы для развития — и в эволюции природы, и в эволюции общества, и в индивидуальной жизни человека.
К сожалению, любой, кто пытается ввести стратегию согласия в идеологические, культурные, правовые практики России, наталкивается на сопротивление, на тот факт, что наши нормы сознания заточены на жесткое разрешение любых проблем через провозглашение конфликта, в котором надо победить. (Этому близка и другая известная наша традиция: сперва доводить дело до катастрофической ситуации, а потом героически ее преодолевать.)
Чтобы практики медиации стали органичной культурой нашего общества, необходимо перейти от оптики конфликтов и баталий — к оптике видения мира через взаимопомощь, сотрудничество, переговорный процесс.
Все же и в нашей стране постепенно усиливается тенденция к признанию культуры переговоров и института медиации. На мой взгляд, первый шаг для осознания их роли в современном обществе — это выделение трех ключевых дефицитов:
- дефицита смысла;
- дефицита понимания;
- дефицита доверия.
Дефицит смысла
Как мантру, я раз за разом повторяю вслед за создателем экзистенциальной психологии, великим мыслителем и гуманистом Виктором Франклом излюбленную им мысль: тот, кто знает, зачем жить, сумеет преодолеть любое как. (Когда-то она прозвучала в цитате Ницше: «У кого есть зачем, тот выдержит любое как».) Вдумайтесь в эту формулу. Тот, кто знает, зачем, ради чего действует, ради чего живет, — найдет технологии, найдет пути к принятию решений и разрешению возможных конфликтов. (Когда эту ценностную установку применяют для анализа динамики социальной и индивидуальной жизни, ее называют мотивационным анализом.)
Использую еще один термин, схожий с термином «пандемия», — «инфодемия».
Инфодемия — это фабрика страхов, которые проникают в мир дома, в мир школы, в деловой мир через системы массовой информации. Фабрики страха конструируют злоумышленники двух сортов: и те, кто видит в том свою корысть, и злоумышленники в стиле чеховского персонажа, который отвинчивал гайку на грузило, не понимая, что поезд может сойти с рельсов.
Страхи сбивают с осмысленного пути, отталкивают к задачам выживания как единственным очевидным, доступным даже без понимания происходящего. В результате катастрофически сворачивается пространство жизненных смыслов, и огромная часть человечества оказывается в социальной позиции «коллективных больных» на планете, превращаемой в «коллективный госпиталь».
Если мы только и делаем, что выживаем, то забываем о том, что необходимо жить. Как мы относимся к изменившейся картине мира, насколько мы принимаем тот факт, что иной реальности уже не будет, что «перетерпеть» не получится?
Мы перешли в иную реальность, и именно в ней надо найти новые смыслы.
И мастера медиации, как подлинные джедаи, должны прийти и помочь людям в ситуации потери ценностных ориентиров, оказать поддержку своим посредничеством. Ведь многим трудно принять решение, как вести себя в ситуации кризиса, как не превратиться в «вечных больных», как не впасть в безысходную депрессию. Страх и депрессия разобщают; и только на пути преодоления одиночества снова могут зазвучать жизненные смыслы и проявиться жизненные цели.
Дефицит доверия
Дефицит смысла порождает дефицит доверия, они идут рука об руку. Казалось бы, тяжелая ситуация — время объединиться и сплотиться; должна произойти та великая кооперация, которую Редьярд Киплинг описал когда-то как «Водяное Перемирие». Напомню: во время жестокой засухи обитатели джунглей сходятся у водопоя, оставляя в прошлом все свои конфликты. Только тигр Шер-Хан нарушает перемирие; на его хищной морде видны следы крови. И все обитатели джунглей смотрят на него как на чужака, нарушившего закон о взаимопомощи в ситуации кризиса. Но сегодня же мы видим, что шерханов, не верящих ни в какие смыслы и даже в законы джунглей, становится критически много.
В ситуации нарастающего дефицита доверия служба примирения становится в буквальном смысле нужной как воздух обществу, стране, школе.
Не бывает медиации без постановки себя на место другого, без сопереживания и сострадания, без эмпатии. В этом смысле не только «работа переговорщика» и ее практические результаты, но и сам репертуар ценностных установок, сама ролевая модель поведения медиатора — это то, что для общества жизненно важно в качестве питательной почвы для доверия.
Дефицит понимания
Где отсутствует смысл и нет доверия, там исчезает и понимание. Но понимание людьми ценностей и мотивов друг друга — ключевой фактор для деятельности большинства общественных институтов, а в особенности для тех, где необходимо налаживание диалога поколений — прежде всего, для школы.
Можно ли рассчитывать на понимание при отсутствии доверия и ощущения осмысленности происходящего?
Поэтому так важно (такой переход, кстати, когда-то в целом произошел с практической психологией), чтобы каждый учитель обладал искусством общения с непохожими людьми, искусством переговоров, искусством интереса к человеку, который по-другому мыслит.
В фильме «Доживем до понедельника» прозвучала знаменитая фраза: «Счастье — это когда тебя понимают». Практики медиации способны помогать людям обрести счастье понимания, несмотря на социальные бури, которые бушуют вокруг. Ведение переговоров должно стать базовым гуманитарным курсом в вузах, а не курсом по выбору на очень редких специальностях.
Где найти переговорщиков?
Но где же найти переговорщиков?
Медиация, обеспечение согласия, ведение переговоров — это профессиональные умения, а не только дар Божий.
Я полагаю, что ведение переговоров должно стать базовым гуманитарным курсом в вузах, а не курсом по выбору на очень редких специальностях. Например, при подготовке учителя в любых профессиональных заведениях нужно делать акцент на практиках медиации, а образовательные программы для будущих педагогов, на мой взгляд, нужно ориентировать на особую переговорческую триаду: мотивация, навигация, коммуникация.
Первая доминанта этой триады — доминанта мотивации.
Если когда-то любили развешивать лозунги «Учиться, учиться и еще раз учиться!», то ныне можно сказать: «Мотивировать, мотивировать и еще раз мотивировать!» Именно искусством мотивации нужно обладать учителю в первую очередь — в том числе и для того, чтобы быть успешным посредником между миром взрослых и миром детей.
Вторая доминанта — навигация.
Мы живем не в условиях дефицита информации, а в условиях ее пугающего переизбытка. Наш век будут вспоминать не столько как век IT-технологий и искусственного интеллекта, а как первую в истории цивилизации эпоху переизбытка информации, когда ситуация выбора стала главной приметой времени. Как источник новых сведений учитель отчасти, а иногда и полностью заменим — но драгоценен его профессионализм, когда он учит ориентироваться в море информации.
И, наконец, третья доминанта — мастерство коммуникации.
Когда практики коммуникации нацелены на доверие и поиски смыслов, на то, чтобы дети понимали учителя и друг друга, то на фоне взаимопонимания и складывается понимание изучаемых предметов, и рождаются картины мира, помогающие ученикам разобраться в том, ради чего и как жить каждому из них.
Конструирование, а не ожидание
В российском обществе год от года нарастают агрессивность и настроенность на насилие.
Практики медиации — одна из возможностей «канализации конфликтов» в том психологическом смысле, что предполагает снятие разрушительных напряжений. Когда мы не даем внутреннему напряжению превратиться в вулкан, который потом будет извергаться волнами социального насилия, личностных драм и ненависти.
Говоря об этих сложных вещах, я не знаю, сколько времени понадобится, чтобы сложились адекватные им ценностные задачи образовательной политики, сформировалась широкая культура переговорщиков, а практика служб разрешения конфликтов привилась в нашей стране.
Но если мы будем ждать, полагаясь на какие-то мифические процессы, надеясь, что общество вдруг откроет глаза и само поймет, что конфликт — не его путь развития, мы не скоро этого дождемся. Сегодня необходимы попытки, связанные с конструированием широкого репертуара культурных и социальных инструментов, усилиями по их включению в общественные практики.
Выжидательная позиция ведет к тому, с чем мы имеем сегодня дело: агрессия, насилие, экстремизм будут нарастать. Но сидеть и ждать у моря погоды (в том числе социальной погоды), когда все возлюбят, например, медиацию, невозможно!
Другой вопрос — о коммуникации между личностью, обществом и государством. Если государство мыслит себя лишь аппаратом насилия, то ему, конечно, не нужна медиация. Если же оно готово осознать себя системой институтов, обеспечивающих социальное согласие, то медиация — один из базовых его инструментов.
Нам скажут: «О каких поисках согласия говорить, когда вокруг бушуют бури? Сперва надо разобраться с экономическими проблемами и технологическим перевооружением, завоевать достойное место, выйти на другой уровень развития». На это отвечу: «Никакая экономическая алхимия не спасет человечество, если мы не вырастим поколение переговорщиков, способное мирным образом разрешать усиливающиеся конфликты и назревающие драмы».
Сила слабых связей
Нам привычен даже не когнитивный, а ценностный диссонанс, который можно выразить так: как работать с будущим в системе, которая находится в конфликте с любыми инновациями? Как работать в системе мобилизационного типа с ростками инновационного типа развития? Такая система нацелена на постоянное воспроизводство кризиса как оправдание своего существования, поскольку логика мобилизации автоматически выдвигает на первый план ценности безопасности, вертикали, управляемости, предсказуемости, обезличенности, манипулирования страхами.
А медиация относится к той области, которая в современной дипломатии называется «мягкой силой». И эта формула мне невероятно близка. В современном обществе, пронизанном сетевыми взаимодействиями, сила слабых связей становится главным фактором стабильности и развития.
С этой точки зрения медиация — это путь «прогревания» слабых связей и путь наиболее перспективный.
В свое время Илья Пригожин, бельгийский физик российского происхождения, объяснял и доказывал, что в ситуации бифуркации даже малый сигнал имеет шанс полностью изменить траекторию развития системы.
Такой возможности нет, когда мы зависаем в рамках стабильного застоя. Но в том, что и сегодня, и завтра нас ждут многочисленные точки кризисов и бифуркации, в которых выигрышна будет сила слабых связей, сомнений нет. Это понимают те, у кого высокая чувствительность к разнообразию. Именно их критическому мышлению будет подвластна возможность находить иные, необычные шансы развития самых разных сфер жизни.
Фото на обложке: zef art / Shutterstock / Fotodom