Они больше не террористы? 5 наивных вопросов про талибов
И про их отношения с Россией
Вы тоже слышали про исключение движения «Талибан» из списка террористических организаций и про налаживание российско-афганских отношений, но так и не разобрались до конца, что к чему? Усаживайтесь поудобнее, мы собрали все самое важное по теме и сейчас ответим на вопросы, которые вы стеснялись задать даже поисковику.
Почему все вдруг заговорили про талибов?
17 апреля 2025 года Верховный суд РФ удовлетворил иск Генпрокуратуры о снятии запрета на деятельность «Талибана» (движение признано террористическим), включенного в список запрещенных организаций.
Список запрещенных организаций — особый реестр, который ведет ФСБ России. Организации включаются в него после решения суда о признании их террористическими, их деятельность запрещается: под уголовную ответственность попадают организаторы и участники организации, а также те, кто финансирует и открыто поддерживает деятельность организации (например, постами или демонстрацией символики).
До «Талибана» внесенные в этот список организации еще ни разу из него не исключались, для приостановки этого запрета не было даже соответствующих законов. Но в декабре прошлого года в федеральный закон «О противодействии терроризму» были внесены изменения. Теперь запрет террористической организации можно приостановить, если организация прекратила деятельность, направленную на «пропаганду, оправдание и поддержку терроризма». Похоже, именно это и произошло с талибами в апреле 2025 года.
Снятие запрета упростило экономические связи России и Афганистана: теперь талибы увеличат поставки кока-колы, граната и изюма в РФ. Но дело не столько в экономике: торговля с Афганистаном для России важна не так сильно, как геополитика в Центральной Азии.
Кто вообще такие талибы?
«Талибан» (дословно — «учащиеся» с пуштунского языка) — созданное в Афганистане в 1994 году религиозно-политическое и боевое движение. Впервые к власти в стране талибы пришли в 1996 году, во второй раз — в 2021-м. В 2025-м они остаются де-факто властью в Афганистане и пытаются налаживать контакты с другими странами для легализации своего правления на международном уровне.
Движение возникло в 1990-х годах во время гражданской войны в Афганистане, в течение нескольких лет его участники захватили почти всю территорию страны.
В 2001 году после отказа талибов выдать лидера террористической группировки Аль-Каида (запрещённая в РФ террористическая организация) американцы вторглись в Афганистан, и талибы потеряли власть в стране на 20 лет.
В 2021 году на фоне ухода американских солдат они снова пришли к власти, свергнув правительство президента Ашрафа Гани. Афганистан был провозглашен Исламским Эмиратом — религиозным государством, в котором основа всех сфер жизни — нормы шариата.
Идеология талибов
Базис идеологии талибов — религия и резкое неприятие ценностей западной цивилизации. Талибы придерживаются радикальных толкований норм шариата, их устанавливает специальное Министерство поощрения добродетели и предотвращения порока.
После прихода к власти в 2021 году талибы начали вводить в стране ряд запретов и ограничений, которые были систематизированы в 2024 году в первой декларации законов о пороках и добродетелях, раскритикованной международными правозащитными организациями, в том числе ООН, за дискриминацию и нарушение прав женщин.
Декларация состоит из 4 глав и 35 статей и охватывает множество аспектов жизни афганцев: от торговли и использования транспорта до внешнего вида и семейных взаимоотношений.
Вот некоторые вещи, которые запрещено делать в Афганистане:
- играть в азартные игры,
- сбривать бороды,
- пропускать молитвы,
- дружить с немусульманами и как-либо им помогать,
- слушать музыку в автомобиле,
- использовать изображения живых существ в рекламе,
- устраивать бои между животными.
Самые строгие законы коснулись женщин. Им запрещено:
- появляться на улице с непокрытым лицом,
- учиться в университетах,
- учиться в школах после 6-го класса,
- работать в неправительственных организациях,
- публично разговаривать с мужчинами и другими женщинами,
- на улицу разрешено выходить только в сопровождении близкого родственника-мужчины,
- на тех мужчин, с которыми у женщины нет родственных связей, ей запрещено смотреть — в прямом смысле,
- в Афганистане запрещено строить дома так, чтобы в окнах можно было увидеть находящихся внутри женщин.
Именно ситуация с правами женщин в Афганистане возмущает мировое сообщество, которое официально не признает режим «Талибана». В стране также не соблюдаются многие другие права человека: узаконены публичные телесные наказания и казни, запрещены театр, кино и музыка, преследуются религиозные меньшинства.
С 2021 года Афганистан испытывает серьезные экономические трудности: после прихода талибов к власти экономика страны рухнула. Иностранные инвестиции ранее составляли около 45% от ВВП небогатой, разрушенной бесконечными войнами страны. После прихода талибов Афганистан, по сообщению Всемирного банка, потерял доступ к международной банковской системе, поскольку зарубежные активы Центрального банка страны были заморожены. Страна потеряла и человеческий капитал — десятки тысяч высококвалифицированных афганцев покинули страну.
Сейчас практически все население страны живет в крайней бедности, а экономика держится на незначительном экспорте и гуманитарной помощи. В 2024-м прирост ВВП, согласно исследованию Всемирного банка от 23 апреля 2025 года, составил 2,5 процента — положительная динамика есть, однако эта цифра никак не может повлиять на проблему бедности. Население страны постоянно растет, причем значительно: 2,8% в год (для сравнения — в России показатель равен -0,53%). Чтобы хоть как-то повлиять на уровень бедности, по словам представителя ПРООН в Афганистане Сурайо Бузуруковой в интервью Службе новостей ООН, Афганистану нужно достичь минимум 3% прироста ВВП.
«Талибан» и ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) разве не одно и то же?
Нет, «Талибан» идеологически расходится с «Исламским государством» (ИГ; запрещено в России), отношения этих организаций напряженные.
По сути, оба движения борются за одно — за создание исламского мира. Но разница существенна: талибы хотят построить теократическое государство в пределах Афганистана, а запрещенная в РФ организация ИГ стремится к созданию всемирного исламского государства (халифата).
Прямое противостояние «Талибана» и игиловцев началось в 2015 году, последние создали ячейки в Афганистане, оформившиеся в так называемый Хорасанский филиал — «Вилаят Хорасан» (запрещенная в России террористическая организация). Талибы отказались поддерживать движение и допускать любое присутствие группировки в Афганистане.
В 2018–2020 годах талибы, еще не захватившие власть в стране, проводили операции против баз и ячеек ИГ на севере и востоке Афганистана. На это «Вилаят Хорасан» отвечал террористическими актами. Противостояние продолжилось и после захвата власти талибами. По сообщению «Интерфакса», в 2024 году лидер «Талибана» Хайбатулла Ахундзада приказал создать специальное подразделение для борьбы с ИГ.
Почему Россия вдруг перестала считать талибов террористами?
«Талибан» признали запрещенной организацией в 2003 году — тогда на отношении России к режиму талибов сказалось то, что во время Второй чеченской войны лидер талибов мулла Мухаммед Омар объявил о признании независимости Чечни.
Однако по прошествии времени отношения между РФ и «Талибаном» стали меняться. Доцент Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Демиденко в комментарии «Известиям» заявлял, что причины для пересмотра позиции в отношении «Талибана» связаны с переориентацией РФ на Восток и попыткой сформировать вокруг себя сообщество союзников.
О необходимости исключить талибов из списка террористов президент России Владимир Путин начал прямо говорить в 2021 году. В 2022 году Россия аккредитовала первого дипломата от правительства талибов, а в прошлом году представитель МИД РФ Замир Кабулов в комментарии ТАСС заявил, что талибы «однозначно не враги» России. Осенью 2024 года директор ФСБ России Александр Бортников также заявлял, что Москва видит «готовность талибов к борьбе с наиболее опасным крылом ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации „Исламское государство“, ИГ) — „Вилаят Хорасан“ (запрещенная в России террористическая организация), ресурсную поддержку которому по-прежнему оказывает Запад, использующий возможности тергруппировки в подрывных акциях под ложным флагом на нашей территории» (цитата по ТАСС).
К тому же в России представителей движения уже несколько лет приглашают на большие мероприятия (ПМЭФ, форум «Россия — Исламский мир: KazanForum»), российские чиновники периодически встречаются с талибами. И пометка «террористическая организация» создавала неоднозначную картину.
Важно отметить: формально мы больше не считаем талибов террористами, но это не значит, что РФ признает законность их власти в Афганистане. Об этом на пресс-конференции по итогам участия в мероприятиях Совбеза ООН в 2024 году заявлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. РФ, как и весь остальной мир, не признает легитимность власти «Талибана» в Афганистане по причине несоблюдения в стране прав человека и отсутствия инклюзивности власти.
Зачем нам отношения с Афганистаном?
С приходом талибов к власти между Афганистаном и РФ начал расти товарообмен: в 2024 году оборот достиг миллиарда долларов, сообщал «РИА Новости» руководитель Российского делового центра в Афганистане Рустам Хабибуллин. Сегодня из Афганистана в Россию вывозят газированные напитки, специи, изюм и гранат. Хотя масштабы экономического взаимодействия невелики: в 2024 году по объемам импорта в Афганистан Москва была только на десятом месте с показателем $414 млн (около 5%). Для России импорт из Афганистана тоже не первостепенен — тот же гранат, например, в РФ традиционно импортируют в крупных объемах из Азербайджана, Узбекистана и Турции.
Но есть еще и геополитика: снятие запрета с «Талибана» откроет России новые пути для развития в Центральной Азии. В частности, теперь РФ сможет участвовать в масштабных региональных проектах, например в строительстве Трансафганской железной дороги и газопровода TAPI (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия), который позволит России поставлять газ в Индию, где давно есть запрос на российский газ (источник — материал, опубликованный в информационном агентстве «Нефть и Капитал»).
Также одной из главных причин налаживания отношений с Афганистаном, помимо наращивания торговых и деловых связей, названа борьба с наркотиками и терроризмом, сообщает МИД РФ.
Обложка: © Alexey Smyshlyaev / Shutterstock / Fotodom