Я 37 раз пыталась поступить на PhD в зарубежные вузы — и получила 37 отказов
История одной студентки
Вы наверняка читали заметки студентов, которые успешно поступили в зарубежные вузы («всего-то нужно написать мотивационное письмо») и живут теперь свою лучшую жизнь. А мы решили рассказать другую историю — про провал такой затеи и сделанные после выводы. Редактор «Цеха», лингвист Надя Убушиева, вопреки «ошибке выжившего», делится своим опытом получения отказов.
В течение двух лет я отправила 37 заявок на программы и проекты PhD (по сути, европейский и американский аналог аспирантуры). До собеседования мне удалось дойти всего два раза, в шорт-лист мои заявки попадали меньше 10 раз. Во всех остальных случаях я получала отказы после первого этапа.
Во время учебы в вузе на лингвиста-переводчика я участвовала в программе Erasmus+, в рамках которой можно на семестр уехать в зарубежный вуз. Тогда я и прониклась академической средой Европы, захотела стать ее частью. Меня покорили профессора, которые любят то, что делают, их отношение к работе и студентам.
Я решила поступать в Европу и стала собирать необходимые документы. Долго думала, куда подаваться: на программы магистратуры или PhD. Выбрала последнее, так как PhD дает больше шансов заниматься исследованиями и преподавать. А тогда мне хотелось именно этого.
Да и процесс подачи на PhD мне нравился больше. В отличие от магистратуры, подача на PhD более персонализированная, а не системная. В случае с магистратурой обычно нужно просто подготовить документы, создать анкету на сайте, заполнить ее и отправить. Иногда — дослать мотивационное письмо и CV. С PhD все немного иначе.
Есть несколько вариантов поступления на PhD:
- Работа над собственным проектом. Для этого нужно написать Research Proposal («предложение исследования»), найти профессора, который занимается этой темой, связаться с ним и предложить свои идеи. В случае успеха профессор поможет вам найти финансирование или грант, который покроет затраты на ваше обучение и научную работу.
- Подача на уже готовый проект. Часто профессора ищут аспирантов для работы над их проектами, на которые они уже получили грант и финансирование. Они публикуют вакансии с описанием будущего исследования и требованиями к кандидатам. Вам нужно просто подготовить необходимые документы и откликнуться, написав письмо.
- Отклик на вакансию. Университеты часто выкладывают объявления о поиске кандидатов для работы с готовыми проектами. В этом случае подаваться нужно через отдел кадров вуза. Кстати, именно поэтому во многих странах к аспирантам относятся как к сотрудникам вузов, а не студентам.
- Поступление на программы PhD. Иногда университеты набирают аспирантов так же, как бакалавров и магистров. Это самый простой путь: собираете документы, заполняете анкету, оплачиваете регистрационный взнос и сдаете внутренние экзамены (иногда обходятся и без них).
Было несколько тем, которые меня интересовали как лингвиста-переводчика: корпусная лингвистика, машинный перевод, исчезающие языки, языковое многообразие, методики преподавания, темы, связанные с грамматикой и морфологией отдельных языков. Еще мне очень нравились психолингвистика и нейролингвистика, но я понимала, что моего бэкграунда для этих направлений точно недостаточно.
Чтобы отправить заявку на PhD, обычно нужны:
- мотивационное письмо,
- CV,
- два рекомендательных письма от преподавателей,
- переведенные копии дипломов,
- последняя дипломная работа,
- иногда Research Proposal или литературный обзор по теме исследования.
Еще могут требовать сертификат об уровне английского или иного иностранного языка.
Единственный минус (или, скорее, плюс) — для каждой заявки нужно писать новое мотивационное письмо, план проекта исследования и изменять CV в соответствии с требованиями конкретного вуза, чтобы представить свою кандидатуру в более выгодном свете. Некоторые университеты просят резюме, созданные на конкретных сайтах.
Опыт подачи на PhD был интересным и часто непонятным. А особенности и различия систем образования разных стран и правила вузов добавляли азарта: «Смогу ли я разобраться со всеми нюансами?» Весь процесс поиска вакансий, проектов и профессоров, подготовки документов, написания писем казался долгой игрой или квестом, где отправка заявления была заданием, которое нужно выполнить, чтобы перейти на новый уровень.
Поначалу я была почему-то уверена, что меня примут с первого раза. Однако после пятого отказа решила создать два документа: один — с таблицей отказов, а второй — со списком программ для подачи. Со временем пополнять я стала только первый документ, потому что про второй начала забывать.
Но, подаваясь даже в 37-й раз, я верила, что сейчас-то все точно получится
Когда мне казалось, что я точно подхожу какому-то проекту и могу делать все, что указано в требованиях, заявка не проходила даже во второй этап отбора. Обычно в таких случаях отказ мотивировали большим количеством претендентов, которые были более квалифицированными.
Каждый ответ воспринимался по-разному. Из-за некоторых я сильно расстраивалась. Но были случаи, когда я сама ждала отказа, так как понимала, что соответствую не всем критериям, и, подавая документы, думала: «Ну хотя бы попробую». Именно поэтому меня очень удивили два приглашения на интервью: тогда я не надеялась, что мне вообще ответят, — отправила заявку потому, что темы исследований от тех вузов были слишком интересными.
И все-таки, даже постоянно получая отказы, я не думала останавливаться. Почему-то такая мысль не приходила в голову. Бесконечное поступление стало моим необычным хобби, в рамках которого я постоянно читала о каких-то исследованиях, находила что-то новое и интересное.
Конечно, иногда были мысли, что, раз моих знаний и навыков недостаточно, я вообще ни на что не гожусь. Тогда я позволяла себе прожить эти эмоции: они все равно не задерживались надолго, потому что вскоре я находила новую цель.
Я так привыкла к поиску проектов и программ PhD, что это стало постоянной частью моей жизни. Я даже отвела для подготовки писем и поиска вузов и программ определенное время, свободное от работы и других дел. Прекращать я не планировала, но потом как-то незаметно для себя вдруг перестала успевать искать проекты исследований. А когда опомнилась, прошло уже несколько месяцев с последнего отказа.
За два года я подготовила четыре CV с разными стилями и структурой, 40 мотивационных и сопроводительных писем (некоторые из них так и не были отправлены), 10 планов исследований, 2 обзора литературы, 2 рекомендательных письма, один перевод магистерской диссертации, переводы двух дипломов и множество электронных писем.
На все это я потратила немало времени, о чем совсем не жалею. Зато теперь я хорошо разбираюсь в образовании за рубежом, разных видах финансирования и стипендиях, исследованиях. Пока что ничего из этого мне не пригодилось — не считая пары раз, когда у меня просили совета по поводу обучения за границей. Но зато я больше вообще не боюсь получать отказы, писать незнакомым людям и не расстраиваюсь, что мои письма остаются без ответа, — возможно, это и есть главный профит от всей этой авантюры.
Фото на обложке: Mackenzie Phipps / Shutterstock / Fotodom