Магнитная буря: что это такое и почему в это время болит голова
«Метеозависимость» глазами ученых
Новости про «магнитные бури столетия» постоянно появляются в лентах и обещают «метеозависимым» читателям мигрень и страдания. Но действительно ли активность Солнца способна влиять на самочувствие землян, а если да, то почему и как именно? Мы изучили исследования на эту тему и попытались найти ответ.
Откуда вообще появилась идея, что магнитные бури могут влиять на людей?
Во многом это предположение связано с тем, как магнитные бури влияют на технику. Поскольку в проводах действительно появляется дополнительный ток, нарушающий работу электроники, логично предположить, что лишнее электричество возникает и в человеческом организме. А ведь наша нервная система функционирует именно благодаря электрическим импульсам.
Впервые мысль о том, что магнитные бури могут сказываться на человеческом организме, посетила российского физика и космиста Александра Чижевского. В 1930-х годах он создал гелиобиологию — направление науки, исследующее влияние Солнца на человеческий организм. Гелиобиология существует и сегодня: значительная часть научных работ, посвященных связи магнитных бурь и человеческого здоровья, написана русскоязычными авторами.
Немало современных исследователей и врачей склоняются к мысли, что люди, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, действительно подвержены риску во время электромагнитных бурь. Например, такого мнения придерживается профессор кафедры патологической физиологии РУДН Сергей Чибисов, который в своих научных статьях приводил статистику роста регистрируемых сердечно-сосудистых заболеваний в дни солнечной активности. В некоторых работах он связывал эту корреляцию с резким снижением толерантности сердечной мышцы к физическим нагрузкам и падением чувствительности миокарда к лекарствам на фоне магнитных бурь.
Американское исследование, проведенное в 263 городах США и опубликованное в 2019 году в журнале Environmental Health, косвенно подтверждает наблюдения Чибисова. Согласно ему осенью и весной смертность от сердечно-сосудистых патологий возрастает из-за повышенной частоты бурь.
Что такое магнитная буря
На Солнце регулярно происходят вспышки — взрывные процессы выделения энергии в атмосфере. После этого образуется солнечный ветер — поток заряженных частиц, который за 1–3 дня достигает Земли. Расплавленное железное ядро нашей планеты превращает ее в огромный магнит с собственным магнитным полем, которое колеблется под воздействием частиц с Солнца. Этот процесс называется магнитными бурями, именно они создают на Земле полярное сияние, а еще могут влиять на работу электроники и повышают уровень радиации в верхних слоях атмосферы.
Влияние магнитных бурь на наше самочувствие — это доказанный научный факт?
Скорее всего, нет. Но это не точно. Известно, например, что на нервную систему человека магнитные бури влиять не могут. Во время слабых магнитных бурь колебание магнитного поля Земли не превышает 0,5 микротесла — этого недостаточно даже для того, чтобы начались сбои в технике.
«Изменение магнитного поля, о котором мы говорим, действительно незначительно. Подумайте о магнитном поле, которое заставляет стрелку компаса указывать на север, — мы говорим о десятой доле процента этого колебания», — объяснил в интервью изданию Health профессор физики Института технологий Нью-Джерси Дейл Гэри.
С сердечно-сосудистыми заболеваниями все сложнее. Ни доказать, ни опровергнуть корреляцию между увеличением числа жалоб на проблемы с сердцем и сосудами и магнитными бурями пока не получилось. Есть исследования, которые подтверждают эту взаимосвязь (например, статья 2018 года, опубликованная в журнале Scientific Reports), а есть те, которые ее опровергают (как статья 2021 года ученых из ИКИ РАН).
Почему именно человеческий организм так реагирует на магнитные бури (и на них ли он реагирует) — неизвестно. Дать точный ответ сложно еще и потому, что, как правило, большинство исследований по этой теме основываются не на экспериментах, а на анализе статистики обращений к врачам в дни магнитных колебаний.
Учитывая не до конца изученный характер реакции организма на это явление, врачи советуют просто быть менее активными во время магнитных бурь, особенно тем, у кого и так есть проблемы с сердцем и давлением.
«Повышенная физическая нагрузка в периоды магнитных бурь может вызвать учащение приступов стенокардии у подверженных кардиологическим заболеваниям людей, — говорил в 2014 году главный терапевт Департамента здравоохранения г. Москвы Владимир Тюрин. — Человеку, страдающему ишемической болезнью сердца и имеющему в анамнезе инфаркты, в дни магнитных бурь лучше отказаться от поездок за рулем, так как это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему: волнения, тревога».
А если у меня каждый раз болит голова во время магнитной бури?
Если вы абсолютно здоровы, но все равно страдаете от головных болей в те же дни, когда появляются новости о магнитных бурях, — возможно, вы столкнулись с эффектом ноцебо. Это как плацебо, только наоборот. Если вы уже обращались к врачам и они не смогли поставить диагноз, можете записаться к психотерапевту. Специалист поможет выяснить причины подверженности эффекту ноцебо и справиться с ним.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: Kirin J Callinan / YouTube; muratart / Shutterstock / Fotodom